Пенсии в Беларуси. Что нужно знать?

31.01.2018 - 12:00

Пенсионное обеспечение является неотъемлемым правом человека в любой демократической стране. Ведь каждый из нас имеет право на достойную жизнь в старости. Однако пенсионные системы разных стран имеют свои нюансы. Для сравнения в Швейцарии и Японии – на пенсию люди уходят в шестьдесят пять лет, Германии и Норвегии – в шестьдесят семь. В 2018 году в нашей стране трудовые пенсии теперь назначаются женщинам по достижении 56-летнего возраста, а мужчинам – 61 года.

Алла Колбик, заместитель начальника управления-начальник отдела назначения пенсий и пособий Комитета по труду, занятости и социальной защите  Мингорисполкома:
При этом для назначения трудовой пенсии необходимо наличие общего и так называемого страхового стажа. Общий стаж для женщин составляет по-прежнему 20 лет, для мужчин – 25 лет. Самым главным условием для приобретения права на трудовую пенсию, это является наличие периодов работы с уплатой страховых взносов. В текущем году для того, чтобы назначить трудовую пенсию по возрасту, необходимо наличие страхового стажа не менее 16 лет и 6 месяцев. Необходимо отметить, что продолжительность страхового стажа ежегодно с первого января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет.

Возникает вопрос, что же такое страховой стаж?

Алла Колбик:
Страховой стаж формирует только периоды работы, предпринимательской, творческой и иной деятельности, когда производились отчисления страховых взносов. Иные виды деятельности, когда страховые взносы не производились, не включаются в страховой стаж, а только учитываются в общий стаж при назначении пенсии и, естественно, влияют на ее размер, если такая пенсия будет назначена.

Отдельные категории граждан, получают право на трудовую пенсию по достижении пенсионного возраста при наличии 10-летнего страхового стажа.

Алла Колбик:
В первую очередь, это те граждане, которые имеют общий стаж продолжительностью 35 лет женщины и 40 лет мужчины, а также те граждане, которые проходили военную службу, либо службу военизированных организаций продолжительностью не менее 10 календарных лет и точно также имеют стаж общий мужчины – 25 лет, а женщины – 20 лет.

Кроме того, в законодательстве нашей страны предусмотрены пенсии, назначение которых происходит на льготных основаниях. На такие льготы вправе рассчитывать граждане, которые не могут выработать длительный стаж работы.

Алла Колбик:
К ним относятся матери погибших военнослужащих, это многодетные матери, которые родили и воспитали не менее пяти лет до восьмилетнего возраста, это родители детей-инвалидов, воспитывающие их не менее восьми лет до совершеннолетия. Это сами инвалиды с детства, лилипуты и карлики. Так вот для данной категории граждан страховой стаж установлен продолжительностью не более пяти лет. И в отношение, вот именно данной категории продолжительность страхового стажа ежегодно не увеличивается.

В 2018 году трудовые пенсии исчисляются за последние двадцать четыре года стажа работы. Но у каждого, кто претендует на пенсию, свой 24-летний период.

Алла Колбик:
При этом необходимо сказать, что справки за периоды работы до 1 января 2003 года оформляются работодателями, а после 1 января 2003 года подтверждаются данными, именно персонифицированного учета.

Иногда в жизни складываются ситуации, когда граждане не могут предоставить справку о заработной плате. Организация ликвидировалась, и документы не сданы в архив, но есть выход из создавшегося положения.

Алла Колбик:
Заработную плату можно установить в судебном порядке. Гражданин обращается в суд за установлением заработной платы за конкретный период в определенном размере. Представляет любые косвенные документы и в подтверждение уровня той заработной платы, которую он получал в тот или иной период. Вступившее в силу решение суда для органов социальной защиты является документом, подтверждающим заработную плату.

В большинстве развитых стран довольно жесткие условия, которые нужно соблюдать, чтобы золотой порой, а именно так называют время выхода на пенсию, быть в золоте в буквальном смысле. Но главный принцип любой пенсионной системы: сперва ты работаешь на государство и платишь налоги, а потом получаешь свой «кусок пирога».

Люди в материале: Алла Колбик
Loading...


Он человек-оркестр и оператор-документалист. Как мужчина проводит дискотеки для пенсионеров



Друзья называют его «человек-праздник». Александр Валько – сын музыкантов, с молодых ногтей играл на гармошке. Талант не остался незамеченным. В 18 лет мужчина стал тем, без кого не обходится ни одна свадьба – поющим тамадой.

Александр Валько, оператор-документалист, волонтер:
Свадьба на 250 человек в палаточке! Пятница, суббота. И марш надо играть 8 часов, не отходя, под заказ гостей! Суббота-воскресенье – это уже 150 человек. 6 часов надо было марш играть, не считая танцев. И я думаю, как бы мне домой поехать. Денег не надо. Только бы домой приехать.

С баяном на плечах Александр Валько провел сотни застолий. Теперь в любой точке страны встречает знакомых. Но музыканта не обошли стороной профессиональные диагнозы.

Александр Валько:
Здоровье так потерял на горле: хронический бронхит, тонзиллит, воспаление легких – все, не мог больше. В 94-м бросил играть и только видеосъемка. Купил камеру и начал снимать.

Из баяниста в операторы за пару лет. Человек-оркестр хвастается нам коллекцией собственных мини-фильмов. В кадре: природа, концерты, интервью со знаменитостями и, признаётся мужчина, любовь всей жизни – Минск. Главные зрители – посетители седьмой столичной библиотеки. Уже 4 года маэстро отвечает здесь за культурную программу.

Александр Валько:
Подружился с заведующей и предложил свои услуги. Клуб документального кино «Мой город» и дискотеки «Тем, кому за 100».

Про бодрые будни в Серебрянке с каждым годом узнает все большее людей, в основном старшее поколение.

Людмила Коледа, заведующий библиотекой №7 имени Я. Коласа:
Пожилые люди, инвалиды, которые где-то хотят провести свой досуг, они всегда могут прийти и немножко повеселиться. Палыч всегда энергичный, бодрый и веселый. Человек-праздник одним словом.

Михаил Сугако, друг Александра:
Он создает историю города Минска, Беларуси. У него столько фильмов сделано, и мы это все здесь на экране просматриваем. Нам интересно знать свое прошлое, думать о настоящем и мечтать о будущем. И он нам в этом помогает.

За труд оператор-документалист не берет ни копейки. Творчество давно перестало быть средством заработка. Главное для Александра – благодарные зрители, а в них недостатка нет.