Пенсия будет наследоваться? Министр труда рассказала о дополнительных накоплениях

21.09.2021 - 20:06

Новости Беларуси. Поддержка многодетных, пенсионная система и строительство жилья. Социальные вопросы обсудили 21 сентября во Дворце Независимости, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Понятно, что имея печальный опыт 1990-х, многие опасаются долгосрочных финансовых вложений. Поэтому в Минтруда рассчитывают, что основной интерес дополнительные накопления вызовут у тех, кому до пенсии осталось 10 и менее лет.

Ирина Костевич, министр труда и социальной защиты Беларуси:
Эта пенсия будет наследоваться, сумма, которая формируется в качестве накопительной пенсии. Она будет наследоваться, в случае, если это очень важно. И второе – это капитализация. Опять же, мы видим, что первый, кто откликнется – это те, кому до пенсии от трех до 10 лет, потому что это маленький такой период, который более прозрачный и понятный человеку.

Читайте также:

Что такое накопительное страхование пенсий и выгодно ли это белорусам? Рассказала Ирина Костевич

Лукашенко: мою позицию вы знаете – страна и нация развиваются, когда в семьях воспитываются как минимум трое детей

Президент: мы повышаем пенсии при каждой финансовой возможности, пенсионные выплаты составляют 30%

Loading...


Сколько лет нужно работать, чтобы получать трудовую пенсию? Рассказал юрист



Когда рабочие будни позади и пора отправляться на заслуженный отдых, самое время позаботиться о назначении пенсии.

Александр Костюкевич, юрист:
Пенсия зависит от получаемой нами заработной платы и уплаченных взносов. Сегодня период, за который осуществляется заработная плата для назначения пенсии, составляет 27 лет, а со следующего года составит уже 28 лет.

Чтобы не попасть впросак, юристы советуют подходить к пенсионному вопросу крайне серьезно. Своевременное подтверждение трудового стажа – обязательное условие.

Александр Костюкевич:
С 2003 года у нас есть персонифицированный учет. Соответственно, мы можем в любой ФСЗН подойти и взять распечатку. Там будет все четко указано: где мы работали, сколько за нас уплачивали взносы.

Но бывает и так, что связаться с бывшим нанимателем за получением справки невозможно. Компания ликвидирована, а работодатель не выходит на связь. В какие двери стучаться и как доказать свою заработную плату?

Александр Костюкевич:
Если организация подана на ликвидацию, мы должны запросить в архив сведения по месту нахождения организации: подавала ли эта организация документы по заработной плате.

Если документы так и не нашлись, отчаиваться рано. Расставить все точки над i поможет суд.

Александр Костюкевич:
В суде у нас есть образцы заявлений. Указываем все места, где мы работали, а уже суд в свою очередь при рассмотрении дела запросит сведения в ФСЗН, была ли такая организация, уплачивали ли они взносы. Если, например, 10 человек работали, суд примет решение, что вы работали, посчитает средний заработок.