«Переезд и новый ремонт нам не под силу»: детский иммерсивный театр выселяют из минского ТЦ?

16.04.2018 - 13:08

Новости Беларуси. Сказка в реальной жизни. Незабываемые эмоции, яркие впечатления, безграничный восторг и заливистый детский смех. Почему над детским популярным театром опустился занавес, рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

Посетители одного из столичных детских театров делятся впечатлениями и в сети.

Александр Ушаков:
Ну, очень понравилось. Одна Злая Ведьма – чего стоила! Приводите детей, будет весело. Респект организаторам!

Татьяна Тумилович:
Ждем новых постановок! Большое спасибо за праздник!
Анна Иващенко:
Ходили с детьми 6 и 10 лет на спектакль «Маленький принц» и остались в полном восторге! Сначала детям было непривычно то, что актеры обращаются к ним напрямую, но потом они втянулись, и было видно, что дети кайфуют! Вы сделали наш вечер!

Лика Ильенкова:
Ходили с детьми (6 лет) на спектакль «Снежная королева». Представление действительно необычное. После представления дают возможность зайти родителям и сфотографироваться с актерами на фоне декораций. Ребенок без стресса влился в увлекательную интерактивную постановку. После спектакля не хотели уходить. Советуем!

Более года назад в известном торгово-развлекательном комплексе открылась сцена сказки и чудес. Заведение уникальное не только для столицы – для всей Беларуси. Здесь дети – и зрители, и участники действия. Вместе с героями ребята проходят путь от завязки до финала, сопереживают и принимают правильные решения. В основе работы 4 фактора: взаимодействие, обучение, эстетика и эксклюзивность.

Но буквально неделю назад случилось то, чего никто не ожидал. Оказалось, волшебные спектакли малышам больше не светят.

Семён Шапчиц, директор детского театра:
Арендодатель вынес нам предписание освободить помещение в связи с нарушением договора. Я знаю точно, что переехать мы никуда не сможем, это факт. Затраты на переезд и новый ремонт нам не под силу.
Несмотря на популярность, на протяжении года у театра были финансовые проблемы. Новое помещение, основательный ремонт и монтаж оборудования, закупка декораций. Априори, посещаемость театра напрямую связана с трафиком посетителей в торговом центре. В него минчане и гости столицы изначально не спешили. Учитывая это, владельцы квадратных метров шли навстречу театралам, и аренду периодически снижали.

Взрослая жизнь показала, что на детском проекте зарабатывать нелегко.

Прошел год. Вместе с популярностью театра росли и его долги, как за аренду, так и за коммунальные услуги. 30 марта Семён Шапчиц получил предписание: помещение освободить.

Семён Шапчиц:
Если бы можно было всё предусмотреть, мы бы предусмотрели.

Мы ошибок очень много на старте сделали.

И сейчас самый обидный момент, когда научился ездить, а все – машины нет.

Главная ошибка начинающих бизнесменов – неумение реально оценить силы. Не имея нефтяной вышки, начинать любой проект следует разумно, без размаха, согласно бизнес-плану, просчитав все риски. Это Семён понял спустя год. А тогда, в 2017 только за одну небольшую декорацию директор заплатил 7 тысяч рублей. Костюмы для представлений изготавливали в ателье, где, между прочим, шьется одежда для артистов цирка братьев Запашных. Сложные потолки в театре проектировали немецкие специалисты.

Неимоверных усилий стоило коллективу выйти в плюс. Но слишком поздно.


Алёна Бабей, руководитель отдела аренды ТРЦ:
На протяжении года с данным арендатором были постоянные задолженности, постоянные вопросы по предоставлению писем по рассрочкам.

Мы вникали в ситуацию и старались идти навстречу, понимали: чтобы запустить качественный спектакль, нужны и декорации, нужны актёры – нужны вложения.

Где-то мы отодвигали сроки по платежам, принимали рассрочку и принимали гарантийные письма, которые, к сожалению, не соблюдались. Но основной момент был в том, что все встречи по урегулированию данных вопросов инициировались нами. Руководители компании приняли решение поставить точку в накоплении долгов. Прекратили подачу электроэнергии за неуплату коммунальных платежей.

Направили соответствующие документы на расторжение договора аренды.

Радикальные меры оказались эффективны, сегодня долг театра погашен более чем на 90%. Семён надеется, что понимание и неравнодушие к детскому проекту позволят владельцу помещения сохранить уникальный театр.
Алёна Бабей:
Решение окончательное со стороны нашей компании. Мы направили решение о расторжении договора с правом возможности требования освободить площадку до 12 апреля.

Впредь закрывать глаза на долги арендодатель не намерен. Проще – закрыть театр и передать квадратные метры более стабильным клиентам.

Ольга Пискарёва, СТВ:
Более года работы, 15 тысяч маленьких зрителей, 40 спектаклей каждый месяц. Но сегодня единственный иммерсивный театр на территории СНГ закрывается. Суровые законы бизнеса победили классику театрального жанра. Вот и сказочке конец.

Но что по этому поводу думают посетители торгового центра? Возможно, именно их мнение сможет повлиять на решение администрации.

Опрос:
– Что-то все время происходит на выходных, и ты знаешь, куда тебе идти. А еще одна какая-нибудь кафешка – она никого не устроит, я думаю. Какие-то театры для детей – это все так интересно, развивает, ты можешь и с детьми куда-то прийти. А не просто – выбрались, поели где-то, и домой пошли.

– Я был с бабушкой здесь в кукольном театре.

– Не то чтобы я был в мега-восторге – просто сидеть. Мне кажется, это хорошая идея, чтобы зрители тоже участвовали в представлении. Лучше театр, их не так уж и много по Минску.

– Детский театр обязан быть в ТЦ. Но посещение должно быть с родителями.

В связи с непростыми условиями ведения бизнеса в целом, подобных проектов для детей в республике не так уж много. Сегодня театральные подмостки иммерсивного театра основательно расшатаны. Идея о его сохранении практически на берегах утопий.

Но возможно, после этого сюжета у кого-то из сильных мира сего появится обыкновенное человеческое желание – сохранить.

Ведь как говорил Николай Васильевич Гоголь: «Театр – это такая кафедра, с которой можно много сказать миру добра». В противном случае, на один детский храм искусств в стране станет меньше.

Семён Шапчиц:

Даже при том, что произошло, «Кропка» внесла свой вклад. И ее действительно дети любили.

Она многим принесла удовольствие. Думаю, что кого-то, может быть, и воспитала. И о ней потом вспомнят хорошо.

Увы, но в отличие от театра, жизнь никогда не предупреждает нас о жанре предстоящего спектакля. Сказать, что в культурной жизни Беларуси случилась трагедия нельзя. Как нельзя вразумительно объяснить ребенку, почему сегодня он не может пойти на представление, которое еще вчера вызывало радость и смех. И это уже не комедия. Это суровая проза жизни.

Люди в материале: Семён Шапчиц


Детскую школу откроют при Купаловском театре



«Купалаўскі адкрывае сэрцы». Праект пад такой назвай стартаваў у Нацыянальным акадэмічным тэатры імя Я. Купалы.

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» – генеральный директор Национальнога академического театра имени Я. Купалы – Павел Латушко.

Удзельнікамі дабрачыннага праекта «Купалаўскі адкрывае сэрцы», у тым ліку, сталі выхаванцы SOS-дзіцячых вёсак. Чаму менавіта яны?

Павел Латушка, генеральны дырэктар Нацыянальнага акадэмічнага тэатра імя Я. Купалы:
Гэта першы наш партнёр. Гэта не значыць, што яны не будуць пазней нашым партнёрам у рэалізацыі дадзенага праекта, але гэта не стане адзіным партнёрам. У Купалаўскі тэатра пачалі паступаць лісты, да нас звярнуўся Беларускі дзіцячы хоспіс, прапаноўвае арганізаваць паказ аднаго спектакля Купалаўскага тэатра для выхаванцаў гэтага хоспісу. Мы будзем запрашаць усю моладзь, дзетак, падлеткаў, якія патрабуюць адпаведнай дапамогі з боку грамадства, дзяржавы. І, зразумела, Купалаўскі тэатр не можа стаяць у баку. І мы спадзяемся, што партнёраў будзе значна больш.

Наколькі доўга працягнецца гэта акцыя? Якія спектаклі запланаваны?

Павел Латушка:
Мы адзначаем 100-ы сезон. Ён будзе праходзіць з верасня бягучаго года па ліпень наступнага года. Зразумела, што ў рамках 100-га сезона будзе ладзіцца не толькі дадзены праект, шмат іншых праектаў. Мы спадзяемся, што менавіта на працягу гэтага сезона «Купалаўскі адкрывае сэрца» найбольш актыўна і стала будзе развівацца. Але гэта не значыць, што мы не марым пра тое, каб гэты праект як мага даўжэй існаваў у рамках тэатра. Магчыма, можа нашы партнёры, сябры з іншых тэатраў краіны падтрымаюць дадзены праект.

Ёсць чуткі, што вы плануеце адчыніць дзверы тэатральнай школы пры тэатры.

Павел Латушка:
Так, сапраўды, мы зараз працуем над канцэпцыяй тэатральнай школы. Мне падалося, падумалася: глядзіце, чэрвень, ліпень, жнівень – шмат бацькоў не ведаюць, чым заняць сваіх дзетак. Хтосьці едзе на адпачынак, але большасць з іх праводзіць гэтыя дні ў горадзе. Чаму б не прапанаваць для падлеткаў наведваць тэатральную школу пры Купалаўскім тэатры, у якой будуць выкладаць артысты, рэжысёры Купалаўскага тэатра. Мы будзем запрашаць драматургаў. Сапраўды, гэта адукацыя праз культуру. А можа, магчыма, з іх народзяцца, выхаваюцца будучыя акцёры Аўсяннікаў ці Гарбук, Макарава, Міронава – славутыя імёны нашай культуры, можа, будучыя рэжысёры, драматургі. Мне падаецца, што гэта будзе вельмі важным праектам.