Перегородили баржей. Как Пинскую флотилию спасли благодаря опыту борьбы с польскими формированиями

04.07.2020 - 10:56

24 июня 1941 года. 5 часов 8 минут. Главный морской штаб. Телеграмма № 0508.

Все попытки связаться с взаимодействующим частями безрезультатны. Охрана кобринских шлюзов не обеспечена. Вода из канала уходит.

Именно в такую речную ловушку Пинская флотилия уже попадала, но то была флотилия польского формирования. Она под напором сдалась без боя: база цела, корабли не повреждены. Только переименованы: «Варшава» стала «Витебском», «Краков» – «Смоленском», а «Житомир» – «Пинском».

Советские моряки хорошо усвоили чужие ошибки и не повторили их. Что называется, обошли. Было принято молниеносное решение: дорогу убывающей воде перегородил баржей – так выиграли время для маневра.  

Передовому дозору бронекатеров. 7-й и 8-й шлюзы открыты, вода падет. Отхожу в Пинск. Баржи с топливом – за Пинск. Вам отходить последним. Контр-адмирал Рогачев.

Люди в материале: нет
Loading...


Байкер из России: если мы забудем итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории опять получим



Новости Беларуси. Более 60 байкеров из России и Беларуси 20 сентября приехали на Курган Славы, чтобы возложить цветы к мемориалу и заложить капсулу с посланием наследникам Великой Победы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Виктор Лукашенко: если мы не будем помнить свою историю, будущего у нас практически никакого не будет

Если мы забудем то, что было, итоги Великой Отечественной войны, то мы с вами их в новейшей истории, в новейшем прочтении опять получим. Что, в принципе, мы уже иногда в некоторых местах наблюдаем.