Перспективы и проблемы региона, зарплаты, работа и строительство: итоги двухдневной рабочей поездки Президента в Брестскую область

11.08.2017 - 21:05

Новости Беларуси. Брестский регион. Его проблемы и перспективы, а также зарплаты, строительство и работа перерабатывающей промышленности. Александр Лукашенко совершил двухдневную рабочую поездку по Брестской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

11 августа глава государства ознакомился с положением дел в областном центре. Брест – самый западный город Беларуси. Можно сказать, ворота для жителей западной Европы и их первое впечатление в целом о стране. Поэтому развитию и благоустройству города – самое пристальное внимание. Символично, что и разговор с Президентом состоялся в одном из самых молодых микрорайонов, где уже в ближайшее время появятся несколько десятков жилых домов.

Обсуждать рабочие вопросы Александр Лукашенко начинает едва ступив на брестскую землю. Здешний аэропорт сегодня загружен мало – всего два рейса в неделю. Президент дает поручение: воздушную гавань привести в порядок. Ведь если аэропорт полностью не загружен сегодня, это не значит, что и в будущем будет точно так же.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Вот возьми по контуру, сколько надо для аэропорта, столько и оставь. Все остальное отдай людям. Кто-то захочет построить предприятие какое-то, а до взлетно-посадочной полосы ты хотя бы возделывай травы. Поэтому приведи все в порядок.

История Бреста – повод для научных исследование. Написаны сотни монографий и тысячи статей. Но судьба города больше похожа не на сухую летопись, а на увлекательный исторический роман. За без малого тысячу лет город четырежды менял название и дважды – месторасположение. Его захватывали и героически защищали. Он сгорал дотла и строился заново.

Брест современный мало похож на средневековое деревянное Берестье, с короткого все и начиналось. Это межевой столб. Здесь проходила городская черта. То есть город заканчивался и там уже начиналась территория Крепости. Сегодня это центральная городская магистраль. А слева и справа выросли новые районы.

В 90-е годы большая часть брестчан жила в центральной части города. За рекой, тогда, считай, на окраине проживало всего около 40 тысяч человек. Сегодня «Заречье» – перспективная и быстро развивающаяся территория. Теперь это дом для 90 тысяч человек. Среди них 20 тысяч детей. Новые районы растут буквально на глазах. «Юго-Запад-4» еще в стадии строительства. Это типичная брестская городская застройка: вместе с жильем практически возводят школы, сады, магазины.

Александр Рогачук, председатель Брестского городского исполнительного комитета:
Вот микрорайон «Юго-Запад-4». Он как раз характерный в целом для строительства города, он построен на болоте. Структура микрорайона? По сути, мы стараемся делать так, чтобы она была удобная для комфортного проживания, чтобы человеку не надо было ездить сюда, в эту часть города. Поэтому на примере данного микрорайона можно, в принципе, рассматривать и все микрорайоны, которые находятся в стадии строительства.

Население областного центра растет. Сегодня брестчанами себя называют почти 350 тысяч человек. Свободная экономическая зона, хороший инвестиционный климат и удобное расположение позволяют создавать новые рабочие места и решать вопрос с трудоустройством. В 2017 году в городе удвоили количество вакансий. Но число занятых в экономике все еще падает.

Александр Лукашенко:
Мы должны заставить всех работать. Конечно, будет какой-то малый процент, маленький-маленький, людей, которые ни на что не способны. Хватает у нас, к сожалению, алкашей и проходимцев в жизни. Как их заставить работать? Специфическими методами будем заставлять. Но есть люди, которые могут, но отлынивают, особенно у нас тут, на западных рубежах, есть где туда-сюда проехать, это мы тоже подумаем, что сделать. Вот этих людей, все-таки надо им ставить такие условия, чтобы они шли работать и швеями, и бетонщиками, и прочее. Понимаешь, о чем идет речь. Тут такой процесс должен идти встречный. Где-то заставлять, где-то наклонять, но людей надо приучать к труду. Нельзя создавать вот этот так называемый класс безработных. Если мы не станем их вовлекать в общественно-полезный труд, значит мы будем создавать вот этот класс. И он будет увеличиваться. Нам это допустить нельзя. Поэтому надо нам и там подумать, каким образом будем действовать. Но это сейчас Декрет № 3 пойдет, власть вам будет дана исключительно в этом плане. И мы вычленим тех людей персонально, кто может, но не хочет, кто хочет, но не может. И тех, которым надо лопату в зубы – и пошел работать. Пусть на меня не обижаются. На данный момент у нас с тобой, я думал, 300 тысяч. 540 тысяч, полмиллиона, безработных. Ходят. Которые подпадают под третий Декрет. Я думал, их 300 тысяч. А их полмиллиона.

По темпам развития экономики в 2017 году Брестский регион занимает второе место. Уступает только Минской области. Мэр города докладывает: среднюю зарплату уже «подтянули» до 820 рублей. До конца года выйдут на запланированную тысячу. Локомотивом по-прежнему остаются ведущие предприятия. Но это день сегодняшний. Думать пора уже и о следующем зарплатном шаге.

Александр Лукашенко:
Тысячу рублей будем иметь, но это будет среднее. Есть предприятия, которые эту среднюю зарплату тянут вверх – это хорошо. Но есть же половина, может, где-то и чуть меньше предприятий, где мы не дотягиваем до этого уровня и вообще зарплата небольшая. Поэтому в 2018-19-й год мы беремся за эти вот нижние – те, кто мало зарабатывает, чтобы в 2018 году их подтянули уже к 500 долларам, 1000 рублям. Хотя бы ближе. Ну и за счет их и в перспективе тех, кто достиг, мы будем иметь уже, может, 1,5 тысячи рублей. То есть вот надо этот низ, у нас обычно социальные, Михаил Владимирович, работники, культура и прочие всегда были обижены. Поэтому надо их будет в 2018 году подтянуть до уровня средней. А сейчас нам надо застолбиться на средней зарплате. Чтобы не получилось: ну, там в декабре выплаты, доплаты, а в январе – опять упадет. Ни в коем случае этого допустить нельзя. Смажем перед людьми всю эту работу. Поэтому стабильно выходить на среднюю и в 2018 году самую низкую подтягивать до уровня средней заработной платы.

Сегодня Брест, что называется, в двух шагах от тысячелетнего юбилея. Значимая дата – 2019 год. Чтобы древний город оставался молодым, разработали целую карту подготовки. В списке – более трех десятков новых и обновленных объектов. От школ до глобальных проектов. Это при том, что еще 8-10 лет назад на фоне остальных областных центров Брест сильно проигрывал.

Жители Бреста:
Город украшают цветами, делают дороги, новые микрорайоны, дома строят. Все это очень мне нравится.

Постоянно обновляются дорожки, фасады домов. Мне все очень нравится.

Кобринский путепровод. Узкое дорожное горлышко, где с трудом могут разминуться два троллейбуса. Его строили еще в начале прошлого века, когда автомобильный трафик был несравним с современным. В ближайшей перспективе здесь появится современная транспортная развязка.

Александр Рогачук:
До этого въезд в город, исторический въезд раньше заканчивался на этой железной дороге. Это тоже согласно вашего распоряжение, мы здесь не видим проблем. В настоящий момент приступили к подготовительному этапу, вносим коммуникации. Идем с опережением по вашему распоряжению.

Сегодня Брест напоминают большую строительную площадку. Настоящий дорожный блицкриг. Масштабные работы развернулись сразу на нескольких улицах. Невооруженным глазом видны большие перемены.

Жители Бреста:
Качество дорог улучшилось на порядок. И до сих проводятся работы, в процессе. С каждым разом все лучше и лучше. Чем дальше, тем лучше.

Я езжу работать за город и проезжаю именно те улицы, которые отремонтировали: Янки Купалы, Пионерскую. Каменецкое кольцо, которое сейчас ремонтируется. Улучшения, конечно, есть.

К тысячелетию в Бресте построят и лучшую кольцевую развязку в стране. Ее первая очередь уже готова. Пожалуй, это ключевой момент, который позволит решить городу сразу несколько наболевших проблем.

Идея амбициозная: связать два пограничных перехода с отдаленными спальными районами в обход центра города. К тому же это еще избавит Брест от так называемого «транспортного пятна». За городскую черту вынесли нефтебазу. Александр Лукашенко подчеркивает: такие проекты нужно реализовывать собственными силами.

Александр Лукашенко:
Строить должны тресты, которые у нас сохранены. Не надо тут посредники в виде неких коммерсантов, бизнесменов. Это исключительный случай, за который ты должен нести ответственность. Надо строить самим и получать на этом деньги. Что такое сегодня застройщик-бизнесмен какой-то, у которого нет базы, у него нет денег, у него ничего нет? У него одна офисная комната. Он идет в банк, берет деньги, кредит. Так? Денег у него нет – он берет кредит. Он идет в строительный трест к нему, нанимает рабочих, чтобы они строили. Зачем вы отдаете, если у нас эти тресты могут сами сделать? И прибыль забрать себе.

При всей «гладкости» западного обхода и в нем есть острые углы. Социальный аспект. Под строительные машины попали некоторые частные дома. Президент подчеркивает: обижать людей нельзя. Жилищный вопрос решать нужно по справедливости.

Александр Рогачук:
Мы предложили людям компактное проживание недалеко от нынешнего проживания в довольно комфортных домах.

Александр Лукашенко:
Людей обижать не надо. Ближе, дальше. Надо построить дом в лучших условиях. Только смотри, чтобы не получилось, чтобы в одной квартире семь семей попрописываются и ты потом будешь каждому строить жилье. Сколько взяли – столько дадим.

Александр Рогачук:
Это делается в интересах людей, но справедливо.

До празднования юбилея осталось два года. Казалось бы, много, но в масштабах развернутых в городе проектов это считанные месяцы. Если все задуманное удастся реализовать в полной мере, тысячелетие Брест встретит «при полном параде». Современным, при этом буквально пронизанным древней историей.

Loading...


Они работают в президентском пуле. Какой Александр Лукашенко в жизни, рассказали журналисты



Этот «репортаж о репортёрах» снимался без сценария, без заранее подготовленных эпизодов. Всё не по канонам традиционного кино. В одном материале и длинные перелёты, и закулисье записи новогоднего обращения, и субботники, и рабочие поездки. Словом, мы снимали обычную жизнь нашего президентского пула. Или всё же необычную? Это они рассказали сами в фильме «Президентский пул».

Ольга Макей, АТН:
Президентский пул журналистов: они знают, чем завтра будет заниматься глава государства, первыми слышат самые громкие заявления и своими глазами видят исторические события. Звучит интригующе, но за этой романтикой – ненормированный график и повышенная ответственность. А начинали все по-разному.

Юлия Бешанова, СТВ:
Я работала на регионе, я работала в Брестской области. Тогда Президент приехал с рабочей поездкой в Брестскую область. Региональные корреспонденты, как всегда, на подхвате.

И для меня была большая загадка, куда хватает флешки, кто куда бежит, зачем? И как это всё, вообще, успеть в эфир.

Если у фотографов и журналистов информационных лент основная часть работы заканчивается раньше, у телевизионщиков всё только начинается. Сюжеты на вечерние программы ведь нужно не только написать, но и смонтировать. Это здание на Коммунистической в Минске между собой делят телеканалы ОНТ и СТВ.

Работа здесь кипит буквально круглосуточно. Профессия репортёра пула точно не из тех, что с 9.00 до 18.00. Их график полностью синхронизирован с президентским. А рабочий день заканчивается только с финальной заставкой вечернего эфира.

Алёна Сырова, СТВ:
График президентского журналиста складывается, исходя из графика Президента. Мы предварительно знаем, чем будет заниматься Президент в ближайшую неделю, но, конечно, мероприятия могут меняться. Потому что и график Президента весьма непредсказуем: могут меняться мероприятия, могут добавляться. Мы, действительно, уже давно не считаем часы, которые проводим на работе.

Не только в политической повестке, но и там, где происходят важнейшие события – во Дворце Независимости (а это несколько сотен разных помещений и залов) журналисты пула ориентируются хорошо.

Работают здесь почти каждый день, и многие – с самого его открытия. Могут и экскурсию провести. Дворцовому мрамору – и дресс-код соответствующий. Всё же мероприятия здесь чаще официальные. Журналисты, конечно, не участники встреч и переговоров, но статус обязывает!

Алена Сырова:
Ясное дело, что ты не наденешь мини-юбку и не поедешь во Дворец Независимости. Но. Мрамор Дворца Независимости предполагает какой-то деловой костюм, туфли. Там, по крайней мере, всё понятно.

Если мы говорим о рабочих поездках Президента – то тут никогда не предугадаешь. Потому что наш Президент любит менять маршрут и мы можем начать на предприятии, которое производит шубы, а закончить где-нибудь на сельхозпредприятии или в поле. И туда уже явно не поедешь на каблуках. Поэтому выбираешь какую-то более удобную обувь.

Юлия Бешанова:
Каждая девушка, которая начинала работать в президентском пуле, начинала свой путь на высоких каблуках. Потому что очень хочется выглядеть красиво. Но спустя некоторое время ты понимаешь, что самая удобная обувь это либо каблук – его отсутствие, либо он должен быть совсем минимальный. Потому что вот те самые «пойду не по маршруту» – можешь оказаться в любом месте.

Как и для президента, для журналистов постоянные командировки – часть жизни.

Алёна Сырова:
Командировки и работа во дворце – они разнятся между собой. В командировки мне, честно говоря, нравится ездить больше, они непредсказуемые. Мы приезжаем на первую точку, а где закончится наш рабочий день – мы не знаем. Он приезжает на предприятие, потом решает, что посетит ещё ряд.

По визитам президента за рубеж можно изучать географию. Например, только за 2019 год борт №1 в небе провел примерно 100 часов и налетал на 80 тысяч километров.

Конечно, сопровождают главу государства в поездках и журналисты.

Юлия Бешанова:
Командировка в Житомир, когда встречались с Зеленским, и когда не было предусмотрено никаких интервью, и мы ожидали прибытия Президента. Коллеги из других стран окружили таким плотным кольцом, что главы государств фактически не могли пройти. Естественно, наш Президент быстро сориентировался, стал отвечать на вопросы.

То есть получилось такое стихийное интервью. У нас у многих на телефонах сохранились фотографии: два президента в кольце журналистов и практически президентов не видно, потому что камеры, микрофоны и очень-очень много людей.

Репортёры под новый год Александру Лукашенко сделали сюрприз. Ёлочные игрушки с изображением знаковых мест нашей страны.

Юлия Бешанова:
Это от всех журналистов пула с лучшими пожеланиями в наступающем году!

Юлия Бешанова:

Мне кажется это тогда было такое приятное удивление и приятная неожиданность, которая, действительно, порадовала и подняла настроение.

Ольга Макей:
У президента крепкие объятья?

Юлия Бешанова:
Крепкие объятья!

Журналистов глава государства научил и рожь жать, и лен теребить.

Президентский пул и траву скосит – если нужно! Но даже в такие моменты о съёмках никто не забывает.

Иногда, можно даже необычное селфи с Президентом заполучить.

Журналисты президентского пула знают: рядом с главой государства откосить от работы не получится. Вот кадры субботника этого года: лес в Гомельской области высаживают и репортёры. Вместе пару лет назад наводили порядок и на Трофимовой кринице возле Александрии. На своей родине президент гостей принимал как радушный хозяин.

Алёна Сырова:
Сало, хлеб, самогон, естественно. Получилась такая практически домашняя посиделка.

Для меня было удивительно, что Президент он, действительно, какой в кадре – такой и в жизни, в общении. Абсолютно простой человек, который наравне со всеми работает, наравне со всеми проводит время, наравне со всеми отдыхает.

Эта работа для них – не просто часть жизни. Съемки репортажей, подготовки статей. График журналиста президентского пула не уложишь в привычные многим 8 часов. Их часто не бывает дома, семейные праздники – тоже без них. Но к такому ритму уже привыкли.

Юлия Бешанова:
К счастью или сожалению, наши дети растут более самостоятельными. Потому что наши дети растут на монтажках. У меня ребёнок прекрасно знает, как работает монтажка, где кого можно найти. То есть он может после школы прийти сюда и знает, что до 19.30, до времени эфира маму трогать до нельзя.

Порой их работа – часами ждать новостей, ради минуты эфира. Но оно того стоит, когда своими глазами видишь важнейшие события и в мире, и в стране.

Подписание исторических документов, нюансы самых сложных переговоров, зарубежные визиты, где встречают как родных, или рукопожатия, ради которых политикам пришлось перелететь океан. На каждое событие у журналистов президентского пула – есть история, описанная в репортажах. И эта летопись – и есть история страны.

Ольга Макей:
Если представить, что Президент смотрит этот фильм, что бы ты хотела ему сказать?

Юлия Бешанова:
Пожелать много интересных информационных поводов, о которых мы бы с удовольствием рассказали.

Алёна Cырова:
Поблагодарить за то, в какой стране мы живём.