«Первая книга Царств», изданная Франциском Скориной в Праге в 1518 году, вернулась в Беларусь из Великобритании

31.03.2016 - 21:18

Новости Беларуси. В Беларусь из Великобритании вернулось наследие Скорины, правда, пока его цифровой вариант. Виртуальную копию Беларуси передал Кембридж. Речь о «Первой книге Царств», изданной печатником в Праге в  начале 16 века. Экземпляр не полный, а лишь фрагмент издания. Но, как утверждает корреспондент программы Новости «24 часа» на СТВ, это нисколько не преуменьшает его значимости для белорусской культуры.

Для библиотеки, да еще и перед фасадом которой установлено 6-метровое бронзовое изваяние белорусского первопечатника, его (Скорины) наследие не на вес золото – оно здесь бесценно.

Сегодня в национальном книгохранилище лишь 10 из 500 известных оригинальных изданий. И всё фрагменты. А потому каждое слово просветителя белорусского воспринимается у нас как национальная святыня. Даже в варианте электронном.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь:
Это издание действительно редкое, уникальное, неизвестное. На сколько я знаю, ни один из живых белорусских исследователей не видел его своими глазами.  

Переговоры с библиотекой Троицкого колледжа в Кембридже велись почти 3 года. Подключились и белорусский МИД, и наше посольство в королевстве. Не безучастны остались и белорусы, проживающие в Великобритании.

За круглым столом все стороны собрались в октябре прошлого года в Лондоне. Алесь Суша был среди них и даже презентовал там факсимильное издание Скорины. Диалог получился конструктивный. А потому как бонус в фонды Национальной библиотеки передан еще и дополнительный материал: поздний переплет, страницы с экслибрисом Троицкого колледжа и даже записи второй стороны с возможными вариантами создания книги.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь:
Как книга названа британскими экспертами? – «Белорусская библия». Высказываются предположения о возможном участии Скорины в судьбоносных европейских событиях 16 века. Таких, например, как Венский конгресс 1515 года.  

«Первая книга Царств» Скориной была издана в 1518 в Праге. Кстати, именно Пражские публикации белорусского первопечатника и отличаются особой художественностью — много иллюстраций, заставок, инициалов в технике гравюры на дереве.

Электронный экземпляр в Беларусь передан абсолютно бесплатно. В Великобритании Скорина есть еще в нескольких библиотеках. Со всеми идут переговоры.

Меж тем на днях «Первую книгу Царств» опубликовали-таки на сайте того самого Троицкого колледжа, где только 4 позиции: Ньютон, Шекспир, Скорина.

Александр Суша, заместитель директора Национальной библиотеки Республики Беларусь:
Самый амбициозный наш план – привезти сюда, конечно, все наследие Скорины, собрать книги во всех странах, где бы это наследие ни было найдено. Скорее всего, в июне – октябре 2017 года у нас будет такая возможность.

Люди в материале: Александр Суша
Loading...


Президент Беларуси: не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры



Новости Беларуси. В нашей стране одно из приоритетных направлений государственной политики – культура и искусство. Не случайно, 2016 год в Беларуси прошел под знаком этой сферы. Планировалось, что в профильный год порадует значительными достижениями и успехами. Но прорыва, констатировал Президент, не получилось, сообщили в программе «Новости 24 часа» на СТВ.

Юлия Бешанова, СТВ:
2016 год прошел под знаком культуры. Как вы считаете, удалось ли в этой сфере достичь тех целей, которые ставили?

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Не хотелось бы, чтобы будущий Год науки прошел так, как прошел Год культуры. Если мы объявляем Годом культуры, допустим, какой-то год, что мы хотим, что мы имеем в виду? Мы хотели бы, чтобы в это время в этой отрасли были какие-то достижения, открытия. Что-то великое совершилось в этой сфере. Вы что-нибудь помните из ушедшего года что-то в области культуры великое, что мы свершили? Я не помню. Может быть, я был отвлечен слишком, может быть, я занимался больше другими проблемами, но выдающего ничего вспомнить не могу. Для культуры это был обычный год.