Первая встреча лично за долгое время. Что обсудили и о чём договорились лидеры стран ОДКБ на саммите в Душанбе?

16.09.2021 - 20:48

Главные политические новости приходят 16 сентября из столицы Таджикистана, которая принимает сразу два международных саммита: ОДКБ и Шанхайской организации сотрудничества, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Для участия во встречах в Душанбе прибыли все лидеры альянса за исключением Владимира Путина – он ушел на самоизоляцию и общался с коллегами по видеосвязи.

Союзникам удалось обсудить все наиболее острые вопросы для региона. Это и ситуация в Афганистане, и миграционный кризис. Сторонам удалось достичь договоренностей в сфере безопасности, права и военно-технического сотрудничества.

Подробности в материале Ксении Худолей.

В солнечном Душанбе лидеры стран ОДКБ впервые за время пандемии видятся лично. Символичны теплая погода в Таджикской столице и не менее теплый прием.

В протокольной фотозоне не хватает лишь одного флага. Эпидобстановка все же вынудила Владимира Путина уйти на самоизоляцию и держать связь в режиме онлайн. Повестка саммита безотлагательно ведет лидеров прямиком за стол переговоров сперва узким кругом, а после – вместе с делегациями. Участники обсудили проблемы международной и региональной безопасности, подвели итоги работы организации в межсессионный период. Один из самых важных вопросов повестки – ситуация в Афганистане. На внеочередном онлайн-саммите в августе прийти к общему знаменателю и скоординировать действия коллег призвал наш Президент. Сегодня Александр Лукашенко отметил глобальную тенденцию со знаком минус для наших стран: разрушение системы международных отношений. И одна из причин – неприкрытый лоббизм странами Запада своих интересов с помощью гибридного давления на других.

Лукашенко: ЕС продвигает на восток якобы эталонную демократию. Какая она, мы увидели на примере Афганистана (подробности здесь).

В попытках властвовать коллективный Запад не брезгует еще и унижать. И прежде всего это касается людей, вынужденных спасаться от навязанной им войны. Миграционный кризис, как следствие Афганского переворота, напрямую коснулся стран-участниц ОДКБ. Александр Лукашенко призвал партнеров уделить ей пристальное внимание. Ведь брать ответственность за собственные ошибки сверхдержава, очевидно, не собирается. Миграционный хаос в Европе используют для наращивания военного потенциала НАТО вблизи наших границ. В 2021 году Североатлантический альянс провел серию учений в Прибалтике и Украине. Только за последние пять лет их количество, как и численность привлекаемых военных, увеличилась более чем в два раза.

Президент Беларуси: миграционный кризис стал поводом для наращивания военного потенциала НАТО на границах ОДКБ – читайте здесь.

Но если диалог для западных политиков – слишком сложный инструмент, для союзников ОДКБ – это главный принцип. 2020 год стал для альянса показательным – двигались в верном (взаимовыгодном и солидарном) направлении. Отталкиваться от союзнического кредо стоит и дальше, уверен Президент России. Риторика ОДКБ должна быть слаженной и четкой.

Путин на саммите ОДКБ: Обстановка не только нестабильная, но и несет новые острые вызовы и риски для безопасности наших стран (подробности здесь)

Мир и стабильность в наших странах – лучший оберег от западных поползновений. Союзные учения Беларуси и России «Запад-2021» – лучшее тому подтверждение. Демонстрация слаженности и профессионализма не дает покоя адептам демократии. Хотя, казалось бы, устрашать оружием – популярный на Западе метод.

Читайте также:

Александр Лукашенко об учениях «Запад-2021»: они уже фактически закончились, а гвалт с территории Запада до сих пор разносится

Станислав Зась на саммите ОДКБ: «Подписаны важные документы, касающиеся развития миротворческого потенциала»

Александр Вольфович на саммите в Душанбе: только вместе мы можем обеспечить безопасность наших стран

То, что действительно заботит наши страны – напряженность на южной границе ОДКБ. Угрозы безопасности существуют на рубеже Таджикистана и Афганистана, где недавно сменилась власть. И в случае обострения пограничной ситуации вопрос будет решаться совместными усилиями. Сегодня лидеры стран ОДКБ договорились укреплять внешние рубежи.

Эмомали Рахмон, президент Таджикистана:
Важное место в дискуссии занял вопрос, связанный с крайне сложной ситуацией в Афганистане. Все были едины во мнении, что афганская проблематика непосредственно влияет на ситуацию в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности. Мы договорились укреплять внешние рубежи ОДКБ и продолжить планировать и осуществлять комплекс мер, направленных на снижение уровня и нейтрализацию потенциальных угроз на пространстве организации.

С учетом этих обстоятельств через месяц вблизи таджикско-афганской границы будут проведены учения коллективных сил ОДКБ. Которые, как и другие маневры наших союзников, носят исключительно мирный характер. Это не единственная стратегическая договоренность саммита. 16 сентября в Душанбе подписали целый пакет документов.

16 сентября эстафета председательства в ОДКБ была передана Армении. Приоритетные направления работы альянса ОДКБ в 2022 году – углубление внешнеполитической координации и взаимная поддержка в международных и региональных вопросах.

Loading...


Зачем Беларуси оставаться в ОДКБ? Военный аналитик ответил фразой из советского фильма



Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
Вопрос житейский: зачем нам нужно восточное сообщество, ОДКБ, когда все наши соседи стремятся (кто-то стремился и попал) в НАТО, кто-то хочет в НАТО? Может, НАТО лучше?

Игорь Чибисов, военный аналитик:
Давайте начнем с простого ответа товарища красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Восток – дело тонкое». Как вы сказали, ОДКБ. Так как раз знамена есть. Первое – это наше Союзное государство – российское знамя. Второе – Казахстан, Китай. Ну, вы знаете, Китай – наш экономический партнер. Надо начать с того, что мы на Афганистан смотрим. У нас 10 миллионов, а там – 32-40 миллионов. По своей территории Афганистан занимает 40 место в мире. Что для нас самое главное, граница Китая – понятно. Афганистан имеет границу с Китаем, нашим партнером, с Пакистаном, Индией, но она имеет границу не только с Туркменистаном, но и с тремя странами, входящими в СНГ.

Кирилл Казаков:
НАТО же оттуда ушло, а мы такая маленькая страна.

Игорь Чибисов:
Я о СМИ хочу сказать, без обид. У меня глубокое убеждение, готов отдать голову на отсечение, что пройдет время – вы извинитесь. НАТО, да, оно убежало, ушло, проиграло в США. Но я считаю, это была до того грамотно спланированная спецоперация их. Там американцы 20 лет чем занимались? Крышевали наркотики, бортами их в Косово, на авиабазы, то есть это были грузовые перевозки. А сейчас эти наркотики куда пойдут? Опять в Россию, а из России куда придут? Опять к нам и в Европу. Это нам опять большая головная боль.

Читайте также:

Александр Ивановский: «ШОС создала площадку, на которой можно будет тем или иным образом эти конфликты сглаживать»

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

«Попытка оторвать Китай от России?» Эксперты объяснили, зачем США создавать структуру AUKUS