Первое «Евровидение». Как это было и кто такой Марсель Безансон

19.03.2019 - 16:32

Начало пятидесятых. Страны Европы быстро восстанавливаются после разрушительной войны. У людей поднимается настроение. Европейцы покупают хорошие вещи, хотят красиво одеваться, ищут себе развлечения. У молодежи становятся популярными школы танцев, отдых в молочных и коктейльных барах. Оживает европейская мода. Парни носят заморские джинсы и кожаные куртки, у девушек в тренде широкие  развевающиеся юбки и туфли-лодочки на шпильках. Глаз не оторвать! Пока отцы и матери восстанавливают разрушенные заводы и строят новые дома, молодёжь балдеет под песни Элвиса Пресли и на фильмах с Марлоном Брандо.

Но Запад с Востоком никак не поладят: «холодная война» морозит отношения между странами. Всех напрягает, как бы опять чего не вышло. В штаб-квартире Европейского вещательного союза задумались: надо хотя бы культурно поддерживать мир на континенте. И директор телевидения Швейцарии Марсель Безансон предлагает проводить международный песенный конкурс. Что-нибудь похожее на фестиваль в Сан-Ремо, где поют песни итальянских композиторов, только пошире. От идеи до воплощения прошло целых пять лет. Вы же понимаете, – бюрократов везде хватает. Наконец 24 мая 1956 года в швейцарском городе Лугано заиграла музыка и зазвучали песни. Это открылся первый конкурс Евровидения. 

Все страны, конечно, не были готовы сразу участвовать. Из семидесяти стран-членов ЕВС своих представителей послали только семь - Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция, ФРГ, Швейцария. Собирались участвовать Австрия, Великобритания и Дания, да опоздали с подачей заявок. Так что первый конкурс был скромный, чуть ли не блин комом. Зато тогда участникам разрешалось петь по две песни.

В то время некоторые деятели считали, что конкурс организован не ради песни и мира на земле. Дескать, телевизионщики придумали это шоу, чтобы популяризировать своё телевидение. Да пусть даже так! В любом случае, петь на всю бабушку Европу песни – это не стрелять и не стены городить между людьми. Через пять лет её-таки построят в Берлине, что еще больше усилит военное и политическое противостояние в мире. Но и конкурс к тому времени наберет обороты – уже 16 стран в нём примут участие. Так что кто кого: ястребы или голуби?!

А в первом конкурсе  победила 32-летняя швейцарская поп-исполнительница Лиз Ассиа с песней «Refrain».

Сохранилась запись ее выступления. Согласитесь, что сегодня чёрно-белую картинку смотреть интересно: небольшая сцена, на ней в 4 яруса устроился оркестр, группа бэк-вокала, за спиной певицы театральный занавес, всё утопает в цветах.

Столько времени прошло, что уже мало встретишь людей, кто видел первый конкурс Евровидения. Кстати, это выступление Лиз – единственное, что осталось потомкам на видео. Ни одной копии записи всего фестиваля не сохранилось. И о нем уже не расскажут ни сама триумфатор – Лиз Ассиа ушла в марте прошлого года, ни Марсель Безансон. Отец конкурса покинул этот мир почти сорок лет назад. Сейчас лучшим исполнителям вручается премия его имени. Как говорится, дело первопроходцев живёт, история «Евровидения» продолжается.

В мае в Тель-Авиве для нас с вами споют участники  64-го конкурса. Туда едут артисты сорок одной страны. Ждать осталось недолго.

Ваш В.Д. 

Люди в материале: Марсель Безансон
Новости по теме

‡агрузка...

«Это так непросто, но у нас вновь получилось». Лазарев исполнил «Scream» на русском языке

Сергей Лазарев представил русскоязычную версию песни «Scream». Певец исполнил «Мой крик» на Красной Площади в День России.

О премьере песни певец рассказал на своей страничке в Instagram. Он поблагодарил Филиппа Киркорова и Димитриса Контополоса за «сильнейшую мелодию». Над переводом текста песни работала продюсер Лара Д’Элия.  

Сергей Лазарев:  
Это так непросто, но у нас вновь получилось, судя по отзывам!  

О чём пел Сергей Лазарев на конкурсе «Евровидение-2019»  

Фото: instagram.com/lazarevsergey

В своей манере Лазарев исполняет песню о любви и борьбе, которая близка лично ему. Исполненная на русском языке, песня оказалась не менее эмоциональной и выразительной, чем ее англоязычная версия, которую мы слышали на «Евровидении-2019». Так считают подписчики на страничке певца. Недавно их количество достигло четырех миллионов.  

Сергей Лазарев завоевал третье место на «Евровидении-2019» с песней «Scream». Постановкой занимался греческий режиссер Фокас Евангелинос. Певец находился на сцене в Тель-Авиве среди молний, дождя и зеркал. Выступление было высоко оценено зрителями. Поддерживали Лазарева Филипп Киркоров и его мама.  

Рояль для Билана, стены для Лазарева и Колдуна. Почему Фокаса Евангелиноса называют королём «Евровидения»  

Фото: instagram.com/lazarevsergey

Сергей Лазарев:  
Уже совсем скоро будет выпущена официальная студийная версия на всех цифровых площадках!  

Полное видео можно посмотреть на Youtube-канале артиста.  

«В окружении экранов, зеркального лабиринта, за «стеной из дождя». Видео выступления Лазарева со второго полуфинала «Евровидениия» смотрите здесь.  



Подписаны 6 документов о сотрудничестве в разных сферах: как прошли переговоры глав государств Беларуси и Египта

Герои в лицах: более 2 тысяч фотографий освободителей Беларуси собрали во время «Молодёжного марафона «75»

Художник-дайвер рисует под водой картины с морскими пейзажами: фотофакт

В Таиланде на школу рухнул строительный кран

Возможность сохранить семью: в Беларуси супругам при разводе предложат встречу с медиатором

Могилёвский медколледж открывает новый корпус и увеличивает набор абитуриентов

В Японии ввели полный запрет на телесные наказания несовершеннолетних

В Индии от острого энцефалита погибли почти 130 детей