Первую белорусскую спортсменку по реслингу пригласили в Японию для участия в событии мирового масштаба

22.01.2014 - 19:12

Профессиональный реслинг является своеобразным видом постановочного действия, в котором сочетаются атлетические навыки, боевые искусства и театральное мастерство. По ходу шоу развиваются сценарии, которые разрабатываются организациями или федерациями. Кроме самого поединка, атлеты стараются работать с публикой, завоевывая ее симпатию. В основе реслинга лежит классическая греко-римская борьба, дополненная различными элементами других видов борьбы, сообщили в программе «Утро» на СТВ.

Александр Мартыненко, директор представительства японской организации профессионального реслинга на территории Беларуси:
Принять участие в туре Светлане Батрукевич  предложил генеральный директор Zero1 Ёшиюки Накамура. Он посещал Беларусь в феврале 2013 года.

Светлана Батрукевич (Синди Би):
Это историческое событие для нашей страны и я уверена в своих силах.  В Японии в течение трех месяцев предстоит провести около 40 боев против лучших реслеров мира.

Александр Мартыненко, директор представительства японской организации профессионального реслинга на территории Беларуси:
Светлана ничем таким раньше не занималась. Она работала учительницей. Она занимается 2 года. Результат у нее хороший, так как она для себя определила, что она хочет этим заниматься всю жизнь, потому что реслинг – это работа, ту которую нужно выбрать и постоянно где-то ездить, участвовать.

Кто идет в основном в реслинг? Это спортсмены, которые занимались какими-то единоборствами, это акробаты, потому что много акробатических номеров, или это люди с каким-то актерским образованием?

Александр Мартыненко, директор представительства японской организации профессионального реслинга на территории Беларуси:
В основном идут, конечно, спортсмены. Хотелось бы, чтобы шли спортсмены, у которых есть навыки актерского мастерства.
Многие приходят, пробуют себя и уходят, потому что не выдерживают нагрузки, которая происходит за кадром. Порой матч длится по времени до 2 часов. Всегда должен происходить какой-то экшн, чтобы было зрителю интересно. Основной момент – заинтересовать зрителя, чтобы ему было интересно на этом шоу находится.

Проводится какой-то кастинг?

Александр Мартыненко, директор представительства японской организации профессионального реслинга на территории Беларуси:
Такого нет. Главное — физическая подготовка. Главное, чтоб человек на ринге мог думать о том, что он вообще делает, потому что, если человек что-то бездумно  делает, то он не может показать какую-то красоту. Главный момент – противостояние на ринге, но и в то же время  атлетам надо не забывать о зрителях, которые находятся вокруг ринга.

Какой возраст лучше для начала занятий? Какие рамки есть?

Александр Мартыненко, директор представительства японской организации профессионального реслинга на территории Беларуси:
Лучше, конечно, начинать где-то с 14 лет . Лучше прийти с какого-то вида спорта. Если человек хочет себя реализовать  в каком-то интересном формате, проявить  себя для зрителя как-то, то лучше, конечно, прийти подготовленным.

Когда белорусские зрители могут увидеть подобного рода бои?

Александр Мартыненко, директор представительства японской организации профессионального реслинга на территории Беларуси:
Можно это все увидеть в живую.  Сейчас запланирован тур по Беларуси – это будет в конце февраля. 25 февраля – финальное мероприятие в Минске.

Люди в материале:
Loading...


«Мы сварили стол». Как зарождался армрестлинг в Беларуси



Родиться в семье водителя, работать помощником комбайнера и автослесарем, после отслужить в военно-морском флоте и строить элеватор. Что из этого может помочь стать мастером спорта международного класса и возглавить большую федерацию?

Валерий Владимирович Бабук стоял, что называется, у истоков армрестлинга в Беларуси, рассказали в программе «Центральный регион».

Почему 30 лет назад судьба выбрала именно его – гадает до сих пор. Ведь конкретной цели стать профессиональным спортсменом не было, а первую награду силач и вовсе получил на турнире по шашкам.

Валерий Бабук, председатель общественного объединения «Белорусская федерация армрестлинга», заслуженный тренер Республики Беларусь:
Я любил с детства спорт, ещё когда в школу ходил, особенно футбол, сейчас его люблю смотреть. И у меня были приличные данные для занятия футболом, но, к сожалению, я родился в деревне и поэтому не было ни тренера, ни учителя такого, который мог бы поставить какую-то технику.

Потом – служба в рядах Военно-морского флота. Естественно, с характером должен быть моряк. Меня привлекли, когда служил во флоте – в силовые виды.

Когда приехал в Минск, в борьбу меня не взяли, возраст уже не подходил. Мне предложили заняться тяжёлой атлетикой. Я попал в секцию тяжёлой атлетики МТЗ, выполнил на звание кандидата в мастера спорта.

Возраст уже тоже был такой, немаленький, поэтому я перешёл в вид спорта, которым можно заниматься, грубо говоря, и в пенсионном возрасте – гиревой спорт.

Он тогда только в Беларуси возрождался и я был участником первого чемпионата Советского Союза по этому виду спорта. В 1988 году я выполнил мастера спорта Советского Союза, ездил на чемпионаты Советского Союза неоднократно, выигрывал чемпионаты в БССР. Потом – тоже возраст, пришлось уходить. И в то время так получилось, что пришла телефонограмма из спорткомитета Советского Союза – что надо развивать такой вид спорта, как армрестлинг. Федерация у нас была тройственной: федерация гиревого спорта, пауэрлифтинг уже тогда был. Решили меня на эту должность назначить.

Возглавить движение армрестлеров подтолкнул спортивный интерес. Ведь тогда не было не то что конкретного плана развития, а даже представления об этом виде спорта. Пара поездок на соревнования в Россию, и вот уже первые награды разыграли белорусские силачи на руках.

Валерий Бабук:
Было трудно. Во-первых, не было спортинвентаря. Нужен был стол, его не было, мы сварили стол – естественно, он был грубоват. В 1993 году мы уже участвовали в чемпионате мира по армрестлингу в Москве. Была собрана команда, и Никоцкий Владимир – ему ещё тогда не было 18 лет – стал бронзовым призёром чемпионата мира. Потом, в 1994 году, повторил свой успех. В 1997 году выиграл чемпионат мира.

Если в некоторых видах спорта мы можем уступать более именитым командам, то здесь у сборной Беларуси редко находились серьёзные соперники. В копилке наших армрестлеров – почти 3 сотни наград международных соревнований, 85 из которых – высшего достоинства.  

Валерий Бабук:
Подготовил 12 «международников», трёх заслуженных мастеров спорта – Шестакова, Кондратова и Смирнова – все женщины.

Сегодня в приоритете у Валерия Владимировича – повышение интереса к здоровому образу жизни среди населения. С приходом в физкультурно-оздоровительный комплекс «Энергия» в посёлке Дружный, мастер спорта принёс с собой большую любовь к активному отдыху. Турниры по армрестлингу и гиревому спорту уже приобрели популярность у пуховичских любителей.

Валерий Бабук:
У нас перемены произошли довольно значительные. Было состояние, которое можно назвать плачевным: мало посещений было местным населением. Но мы тут сделали ремонт, столы приобрели, которые соответствуют международным стандартам. Просто я человек такой: если меня назначили на какую-то должность, то я буду и своим временем жертвовать, даже в ущерб семье, но буду добиваться…

Если меня поставили, значит, я должен сделать что-то – если по системе 5-балльной, то – на 5 с плюсом.