Первые системы залпового огня «Полонез» приняты на вооружение белорусской армии

22.08.2016 - 16:37

Новости Беларуси. Первые системы залпового огня «Полонез» приняты на вооружение белорусской армии. Установки торжественно передали 336-ой реактивной бригаде в Осиповичах.

Отечественная разработка по своим характеристикам значительно превосходит своих предшественников. Дальность поражения – 200 километров. Ракеты одной боевой машины могут наносить точные удары сразу по 8 целям одновременно. Причем отклонение от заданных координат на максимальной дистанции не превышает 30 метров, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Олег Белоконев, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил - первый заместитель министра обороны Республики Беларусь:
Принятие новых образцов вооружения является одним из элементов стратегического сдерживания. Принятие данной системы на вооружение белорусских Вооруженных Сил – это, конечно, самый эффективный элемент на этом этапе. Можно идти разными путями. Можно увеличить Вооруженные Силы, их численность, а можно оптимизировать их до определенного состава, но, принимая на вооружения уникальные образцы, подобные этому, делать практически невозможным создание группировок войск вокруг нашей государственной границы.

Люди в материале: Олег Белоконев
Loading...


На полигоне в Марьиной Горке создали реальную обстановку боя. Солдаты слышат выстрелы, взрывы и проходят препятствия



Новости Беларуси. Дымовые завесы, открытый огонь, звуки взрывов и выстрелов. На учебном полигоне в Марьиной Горке обстановка максимально приближена к боевым действиям. В эти дни здесь новобранцы осеннего призыва проходят психологическую полосу препятствий, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это одно из первых серьезных испытаний для будущих спецназовцев. На полукилометровой трассе им предстоит пройти более десятка различных преград, имитирующих то, с чем может столкнуться солдат на поле боя.

Все испытания бойцы проходят в составе группы. На протяжении пути на молодых спецназовцев оказывается постоянное психологическое воздействие: вокруг слышна стрельба, горят покрышки, раздаются крики раненых из колонок.

Для создания полноценной картины боя на полосе периодически встречаются манекены, обозначающие погибших.

Мартин Сороковик, офицер-психолог:
При прохождении солдаты подвергаются стрессовой нагрузке. Делается это для того, чтобы в случае боя они уже были готовы. В данном случае полоса как прививка. Мы шокируем по чуть-чуть, чтобы в случае боя солдат уже был психологически закален.

Как правило, начинается полоса с более простых этапов и заканчивается более сложными. Это дает возможность проверить моральную выдержку и закалку. Для бойцов спецназа это обязательные факторы.