Первый Форум приграничных территорий Беларуси и России в Брянске. Репортаж СТВ

28.11.2018 - 21:16

Новости Беларуси. Первый Форум приграничных территорий Беларуси и России начался 28 ноября в Брянске. Его главная цель – снять пока еще существующие барьеры и ограничения во взаимной торговле и разработать конкретные предложения по гармонизации законодательств в торгово-экономической сфере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение о проведении Форума приграничных регионов приняли год назад. Именно здесь развиты кооперация и совместный бизнес. Здесь же чаще выявляются и нестыковки в законодательствах двух государств.

Артем Туров, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту:
Конечно, один из главных вопросов – это связанный с нашим деловым климатом, с развитием бизнеса, с вопросами равного хозяйствования субъектов. И сегодняшний форум на Брянщине – первый опыт обсудить те проблемы, которые существуют в этой сфере. Найти те изъятия, те недочеты или несостыковки законодательств.

Яркий пример экономического сотрудничества приграничных регионов – совместное предприятие по производству комбайнов в российском Брянске. Оно прошло непростой путь от сборочного производства до полноценного завода. Спрос на технику стабильный: только в 2018 году продано уже более 550 машин. Однако по сравнению с российскими производителями условия на российском рынке для техники с белорусскими корнями до сих пор неравны. 

Андрей Кузнецов, и. о. генерального директора ЗАО «Брянсксельмаш»:
У нас многие составляющие, начиная от двигателя и заканчивая гидросистемой, российского производства. Надежды у нас, конечно, большие на этот Форум регионов. Что этот вопрос все-таки как-то сдвинется с мертвой точки, чтобы все-таки нас признали российским производителем.

Первые подвижки есть. Комбайностроителей услышали и пообещали, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

Деловые круги приграничных регионов от форума получили отличную площадку для оперативного решения всего комплекса возникающих проблем.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области (Россия):
Вопросы, которые сегодня обсуждались на площадке, а это приведение законодательств к единой базе, очень важны для нашего бизнеса. Чтобы бизнес, который работает сегодня на территории как России, так и Беларуси, чувствовал равные условия и равную доступность.

О необходимости придать импульс борьбе с препятствиями на общем рынке не раз говорил и Александр Лукашенко. Эту тему не обошли 27 ноября в Минске.

Встреча Президента Беларуси с главами правительств стран ЕАЭС – основные темы саммита в репортаже СТВ

Белорусский лидер отметил, что решение этих вопросов идет медленно. Кроме того, известны случаи, когда одни барьеры устранялись, а на их месте тут же возникали другие.

Алла Бодак, заместитель председателя комиссии парламентского собрания по законодательству и регламенту, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству:
Нужно вести речь о создании единых подходов, которые касаются разрешительных моментов, разрешительной документации. Это вопросы выдачи лицензии, сертификатов – то есть тех необходимых правовых институтов, которые сегодня законодательство требует для занятия определенного рода предпринимательской деятельностью. Они сегодня имеют расхождения.

Вопросы, поставленные в рамках Форума приграничных территорий, носят предельно прикладной характер. Каждое положительное решение – это лишний рубль в копилку взаимной торговли. Принимать подобные решения теперь будут на регулярной основе: проводить форум планируется ежегодно.

Loading...


Президент Беларуси: «Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации»



Новости Беларуси. Важность этой темы Александр Лукашенко обозначил и в начале совещания по вопросам повышения эффективности реализации нефтепродуктов на экспорт, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

21 января во Дворце Независимости прошло совещание по вопросам эффективности экспорта нефтепродуктов. Глава государства предложил формулу работы. Полностью отказываться от российской нефти экономически нецелесообразно, но опираться на один лишь рынок – неправильно.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, – не важно, какую нефть, – по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика – Российскую Федерацию.

Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40 % мы будем покупать нефти у Российской Федерации, процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 –через Украину – проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника.

Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться.

Сегодня же во Дворце Независимости рассмотрели возможные варианты поставок нефти, учитывая логистические издержки. Многие государства и международные компании готовы взаимодействовать с Беларусью. И переговоры ведутся.

Также стало известно, что Беларусь возобновила экспорт нефтепродуктов. О более маржинальных рынках речь велась и на сегодняшней встрече.