Первый Форум приграничных территорий Беларуси и России в Брянске. Репортаж СТВ

28.11.2018 - 21:16

Новости Беларуси. Первый Форум приграничных территорий Беларуси и России начался 28 ноября в Брянске. Его главная цель – снять пока еще существующие барьеры и ограничения во взаимной торговле и разработать конкретные предложения по гармонизации законодательств в торгово-экономической сфере, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Решение о проведении Форума приграничных регионов приняли год назад. Именно здесь развиты кооперация и совместный бизнес. Здесь же чаще выявляются и нестыковки в законодательствах двух государств.

Артем Туров, председатель комиссии Парламентского собрания по законодательству и регламенту:
Конечно, один из главных вопросов – это связанный с нашим деловым климатом, с развитием бизнеса, с вопросами равного хозяйствования субъектов. И сегодняшний форум на Брянщине – первый опыт обсудить те проблемы, которые существуют в этой сфере. Найти те изъятия, те недочеты или несостыковки законодательств.

Яркий пример экономического сотрудничества приграничных регионов – совместное предприятие по производству комбайнов в российском Брянске. Оно прошло непростой путь от сборочного производства до полноценного завода. Спрос на технику стабильный: только в 2018 году продано уже более 550 машин. Однако по сравнению с российскими производителями условия на российском рынке для техники с белорусскими корнями до сих пор неравны. 

Андрей Кузнецов, и. о. генерального директора ЗАО «Брянсксельмаш»:
У нас многие составляющие, начиная от двигателя и заканчивая гидросистемой, российского производства. Надежды у нас, конечно, большие на этот Форум регионов. Что этот вопрос все-таки как-то сдвинется с мертвой точки, чтобы все-таки нас признали российским производителем.

Первые подвижки есть. Комбайностроителей услышали и пообещали, что вопрос сдвинется с мертвой точки.

Деловые круги приграничных регионов от форума получили отличную площадку для оперативного решения всего комплекса возникающих проблем.

Александр Богомаз, губернатор Брянской области (Россия):
Вопросы, которые сегодня обсуждались на площадке, а это приведение законодательств к единой базе, очень важны для нашего бизнеса. Чтобы бизнес, который работает сегодня на территории как России, так и Беларуси, чувствовал равные условия и равную доступность.

О необходимости придать импульс борьбе с препятствиями на общем рынке не раз говорил и Александр Лукашенко. Эту тему не обошли 27 ноября в Минске.

Встреча Президента Беларуси с главами правительств стран ЕАЭС – основные темы саммита в репортаже СТВ

Белорусский лидер отметил, что решение этих вопросов идет медленно. Кроме того, известны случаи, когда одни барьеры устранялись, а на их месте тут же возникали другие.

Алла Бодак, заместитель председателя комиссии парламентского собрания по законодательству и регламенту, председатель Постоянной комиссии Совета Республики по законодательству и государственному строительству:
Нужно вести речь о создании единых подходов, которые касаются разрешительных моментов, разрешительной документации. Это вопросы выдачи лицензии, сертификатов – то есть тех необходимых правовых институтов, которые сегодня законодательство требует для занятия определенного рода предпринимательской деятельностью. Они сегодня имеют расхождения.

Вопросы, поставленные в рамках Форума приграничных территорий, носят предельно прикладной характер. Каждое положительное решение – это лишний рубль в копилку взаимной торговли. Принимать подобные решения теперь будут на регулярной основе: проводить форум планируется ежегодно.

Loading...


Александр Лукашенко: сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет



Новости Беларуси. 30 октября Александр Лукашенко встретился с генералами, руководителями правоохранительных ведомств и территориальных управлений, командирами спецподразделений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы же с вами прекрасно понимаем, почему создалась эта ситуация. Это же не только потому, что, как мы говорим и в средствах массовой информации, откуда-то там позвонили сопляки всякие. Мы с вами слишком успокоились, живя в тихой, спокойной, чистой стране. Мы думали, что будет и так дальше.

Александр Лукашенко: ему-то чего не хватало, я уже его поддерживал во всех начинаниях? Старался эту Украину, как только мог защищал

Вы думали, скажу честно, я никогда так не думал. И я накануне выборов парламентских вас предупреждал: нам спокойно жить не дадут. Вы видите даже сейчас: кому-то не нравится наша многовекторная политика. Даже сейчас меня там подкритиковывают. Да, у нас была и будет многовекторная внешняя политика. Потому что невозможно то ли журавлю, то ли воробью – как хотите называйте – лететь на одном крыле. Мы географический центр Европы, куда нам деваться?

Россия прекрасно должна нас понимать, потому что у них орел аж двухглавый. А нам тогда надо четырехглавого породить.

Мы никогда не отворачивались от России и никогда не отвернемся от нее. Это я говорю и сейчас руководству России. Если в нас будут видеть настоящего брата, младшего брата, и будут к нам относиться как к младшему брату, защищая и поддерживая (так, как поступил Путин в это сложное время), мы никогда не бросим камень в сторону Востока и России, нашей России – я не знаю, как вы ее воспринимаете, это моя Россия. Мы никогда так не поступим.

Что касается Запада или НАТО, если нас кто-то в России упрекает, что мы с ними сотрудничаем, я задаю простой вопрос: а что, Россия с НАТО не сотрудничает? А что, Россия с Соединенными Штатами не сотрудничает? С Евросоюзом? Сотрудничают в собственных интересах. Что, это не так? Это так. И мы с президентом России, видя это, жестко и четко договорились, что мы всегда будем друг другу надежными друзьями и опорой. Мы констатировали непреклонный факт, что сегодня у нас, у России и Беларуси, у Путина и Лукашенко, других друзей нет.

Вы помните, давным-давно я сказал (хихикали СМИ России), что придет время, когда мы с президентом России спиной к спине будем стоять и отстреливаться? Все произошло.

Читайте также:

Александр Лукашенко: «Никого не тащу в свою сторону. Хотите – вставайте рядом»

Александр Лукашенко: «Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся»

Александр Лукашенко на встрече с коллективом МВД: «Ситуация в Минске и в стране в целом – под контролем»