«Первый мой предок пришёл сюда в 962 году». Почему чеченцам там важно восстановить древнее село Хой

08.11.2020 - 20:53

Ашенете, Амир-Корт, Шимерой, Азаль – какой же Кавказ без гор, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Поднимаемся по серпантину, на пути – жемчужина Северного Кавказа, озеро Кезеной-Ам. По красоте и величию этот памятник природы не сравним ни с чем. Глубина 72 метра. 

Чем живёт и как выглядит современная Чечня? Белоруска побывала в Грозном, и вот её рассказ

Из-за подводных течений купаться запрещено, зато кататься на лодке можно. И местные шутят: если уж очень хочется окунуться, заплывайте на середину и делайте вид, что упали.

В горном ущелье средневековое поселение Хой (в переводе с чеченского означает «стража»). Такое название могли дать потому, что аул находился на Великом шелковом пути.

В основном жители села были воинами и стражниками. Им приходилось участвовать в грузинских войнах и отражать натиски Тамерлана.

В 1944 году XX века местных жителей депортировали и 76 лет высокогорное село стояло без присмотра.

Абдула Голбацев, имам мечети Хой:
Распоряжением два года назад наш глава республики Рамзан Кадыров восстановил полностью в том виде, в каком он был, когда в 1944 году отсюда уходили люди. Я 41-й потомок. Сорок поколений сменилось. Первый мой предок пришел сюда в 962 году. Мы рассчитываем, что эти наши горы, которые мы оставили 76 лет назад, опять наполнятся нашими людьми.

Сегодня власти Республики включают село в разнообразные экскурсионные маршруты, наряду с Аргунским ущельем и курортом Ведучи.

Читайте также:

«Народ, который заслуживает большого уважения». Что в Чечне думают о белорусах?

«Сейчас хотим работать с белорусской компанией». Город Грозный планирует поставлять томаты в Беларусь

Работа с кинологами, авиационная и парашютная подготовка. Как в Чечне тренируют военных

Loading...


Горный гном и Пегас. Художник из Фаниполя создаёт необычные скульптуры из автозапчастей и металла



Анастасия Макеева, корреспондент:
Заехал на заправку за кофе и попал в галерею искусств. Сфотографироваться с этими металлическими арт-объектами спешат водители, молодожены и даже голливудские звезды не остаются в стороне.

Когда король бензоколонки – горный гном. Брутальный снаружи, милый внутри. Его отец – книжный иллюстратор и вот уже 15 лет мастер по металлу. Владимиру Канонику из Фаниполя вместе с командой профи удается превратить килограммы ненужных автозапчастей и железа в волшебные скульптуры. Причем, идею диктуют координаты на карте.

Владимир Каноник, художник по металлу:
Исходя из того, что здесь горная зона, Солигорск, землекопы, шахтеры и прочее, такой вот гном-землекоп взял 250-литровую бочку и пришел на заправку.

Анастасия Макеева:
Сколько, на самом деле, уходит времени?

Владимир Каноник:
Два месяца. Никто не верит. Один человек делал кайло, второй свечку, третий обвязывал бочку. Она хороша тем, что здесь нет точности, в этом ее прелесть.

Колоритный гном в стиле стимпанк вошел в топ необычных фото мира. Мастеру постоянно пишут довольные туристы. Оно и понятно, на трассах уже прописались 30 невероятных композиций. 

От Нарочи до Бреста можно поймать сома, прокатиться с ветерком на ретро-авто и обняться с красавчиком Пегасом. В Слуцке возле него уже регистрируют свадьбы. Он окрыляет и приносит удачу молодым семьям. Кстати, такая лошадка есть на гербе Слуцка, так что прилетела в здешние края не просто так.

Владимир Каноник:
Я думаю, что две тонны. Он очень хорошо стоит на ногах.

Анастасия Макеева:
Откуда у вас столько автозапчастей?

Владимир Каноник:
Я посещаю СТО, где занимаются ремонтом автомобилей. Некоторые СТО мне специально готовят эти запчасти, потому что они знают, что для меня нужно.

Анастасия Макеева:
Это правда, что кто-то из звезд фотографировался с вашими скульптурами?

Владимир Каноник:
Да, правда. Лундгрен, Сигал.

А мы в поисках железных героев наматываем километры в сторону столицы. На заправке по улице Свислочской, где протекает главная река Минска, нашла приют дочь Водяного, Русалка с символичным именем – Свислочь. Она охраняет животворящий дедов камень, которому поклонялись наши предки. Таинственные легенды вдохновили художника сделать фонтан.

Сделали селфи и отправляемся за эмоциями на Купревича.

Владимир Каноник:
Это физико-технический институт Академии наук. У нее в лапах свиток, на котором написано «Академтехноград». Филин кладезь знаний, поэтому у него пенсне на глазах. Тут очень много металла, никто не ожидал. И он очень тяжелый, когда монтировали, специально просверливали камень.

Филин произвел фурор. Даже в Голландии попросили создать железного брата. Владимир Каноник старается, чтобы все фигуры были живыми, динамичными и знакомили с нашей историей и легендами.

На Логойском тракте можно поводить хороводы в купальскую ночь. 

Анастасия Макеева:
Только ли на заправках? Где еще можно увидеть?

Владимир Каноник:
Не только. В Жодино возле административного здания БелАЗ. Я сделал Волата, Атланта, который держит огромный светящийся камень. Вложил в грудь некоторые запчасти. Он олицетворяет нашу мощь: машину БелАЗ, которая поднимает огромный валун.

За своими детьми художник следит. Старается по возможности объезжать и проверять их самочувствие.

Владимир Каноник:
Я не ставлю задачу прославиться, я ставлю задачу сделать то, что было бы заметно, интересно и поднимало настроение.

С таким артом путешествия по Беларуси только в радость.