Первый такой ребёнок появился в 1998 году. Где делают ЭКО в Беларуси и от чего зависит стоимость процедуры?

24.05.2020 - 20:20

Новости Беларуси. В Беларуси три госклиники, которые специализируются на ЭКО, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Две из них – в столице. Гомельский медико-генетический центр «Брак и семья» не просто один из старейших в стране, где помогают белорусам стать родителями. Именно здесь впервые провели полный цикл ЭКО.

Первый ребёнок родился в 1998 году. С тех пор счёт идёт на тысячи. Врач-репродуктолог Екатерина Костенок приблизительную цифру подтверждает, но уверяет: детей могло родиться за это время гораздо больше. Примерно треть семей после консультации отказывается от процедуры из-за финансовых соображений.

«Лет 5 мы шли к этому». У пары родилась двойня «из пробирки», а потом аист принёс ещё малыша

Стоимость ЭКО оказывается неподъёмной, даже с учётом специальных банковских кредитов. В зависимости от индивидуальных особенностей родителей, цена может достигать нескольких тысяч долларов. Новый Указ Президента сделает такую помощь доступнее.

Екатерина Костенок, врач-репродуктолог Гомельского областного диагностического медико-генетического центра «Брак и семья»:
Основная затрата уходит на лекарственные препараты. Это препараты, которые нужны для роста фолликул, этих «домиков» для яйцеклеток. В зависимости от того, сколько лекарственных препаратов потребует организм женщины, от этого будет варьироваться стоимость ЭКО.

Профессионалы в ожидании четких инструкций по Указу. Олег Криволапов говорит, что ещё только предстоит решить целый ряд организационных вопросов: от того, кто станет получателем помощи, до того, где он её получит и из каких средств будет финансироваться закупка дорогостоящих импортных медикаментов и расходных материалов для процедуры ЭКО.

Изменения в расчёте трудового стажа для многодетных мам. Рассказываем, как это будет работать

У медиков в запасе полгода для подготовки и проработки всех нюансов. Очевидно, уже после 1 января 2021 года пациентов в центре станет больше. В Гомеле к этому готовы. В среднем, в год здесь проводят около 300 процедур ЭКО. Прямо сегодня есть все шансы это число удвоить, а в перспективе без проблем довести до тысячи.

«Оставить не могла». История борисовчанки, которая всю жизнь воспитывает сына-инвалида

Олег Криволапов, главный врач Гомельского областного диагностического медико-генетического центра «Брак и семья»:
Семейным парам, которым это будет показано, это будет сделано. На данный момент мы прорабатываем возможности, как правильно реализовать этот Указ с медицинской точки зрения.

Loading...


«Не знаю, почему многие жалуются». Семья из Украины переехала в Беларусь и сравнила условия для рождения ребёнка в двух странах



Этот украинский парень в мессенджере подписан по-белорусски как Аляксей, а в социальных сетях пользователи знают его по никнейму «хохол/бульбаш». Он считает себя на 1/6 белорусом. Почти 5 лет назад Алексей Федоренко вместе с женой Викторией в поисках работы, возможностей и новой жизни переехал из украинского Николаева в Минск.

За пять лет новую жизнь в Синеокой не только нашли, но и подарили. Маленькой дочери Оксане уже два.   

Алексей Федоренко, папа в декрете:  
В плане детского сада тут хорошо, что он для нее бесплатный. То есть мы будем наравне со всеми – оплачиваешь обеды и по мелочи. Я ее записал без проблем, на очередь поставил.  

И на детской площадке этот папа на зависть всем мамам – посетитель регулярный. Они здороваются с ним как с давним приятелем и всегда в теме горячих мама-бесед. А по прикорму и самозасыпанию он еще и фору даст. И не удивительно, ведь Алексей – папа в декрете. До дембеля осталось всего ничего. С сентября маленькая украинка и по совместительству бульбашка собирается в белорусский детский сад.  

Алексей Федоренко:  
Когда я в миграционной службе регистрировал, то в анкете есть дата въезда в Беларусь. Она не въезжала – родилась в Минске. Тоже «хохол/бульбаш», «бульбаш», наверное, больше.  

Дома Алексей отвечает не только за воспитание дочери и вкусные обеды, именно он главный семейный казначей. Поэтому после нехитрых математических вычислений от украинского пособия по уходу за ребенком семья решила отказаться в пользу белорусского. По итогу даже остались в плюсе.  

Алексей Федоренко:  
Там платят 75-80 (рублей на ваши деньги – прим. ред), тут 405. Разница есть. Я считал, что полностью купить смесь на месяц и подгузники – это выходило примерно 230-250 рублей, а на тот момент платили 360. Я не знаю, почему многие жалуются. Едьте в Украину – там 80 рублей платят, даже на подгузники не хватит.  

Алексей – папа-блогер. Его читают мамы из Беларуси, России, Украины и Казахстана. И самый популярный вопрос у его подписчиков – где же мама.  

Мама часто уходит. Ведь пока она главный добытчик в семье. Временно. Такое решение было принято на общем совете. Говорят, что ничего удивительного. Просто посчитали, что так на данный момент выгоднее. Виктория – мастер по маникюру. Работала и в Киеве, и в Николаеве, но более привлекательными условия оказались в минском салоне красоты.  

Виктория Врублевская, супруга:  
Когда я получила первую зарплату, я искренне удивилась. Я сказала: «А что, это все мне?» В следующем месяце было еще больше, потому я только пришла, у них не было мастера. Я была в шоке, что я могу столько зарабатывать своим трудом. Уровень нашей жизни вырос однозначно. Считаю показателем, что мы, живя в чужой стране, снимая жилье, себе позволили ребенка.