Пешеходные улицы в Минске: «Просятся Интернациональная, Маркса, несмотря на жалобы жильцов»

11.09.2017 - 18:43

Новости Беларуси. Какие улицы в Минске стоит закрыть для движения автомобилей, рассказали во время ток-шоу «Что происходит».

Иван Кравцов, архитектор, преподаватель БНТУ, руководитель проектов в строительстве:
Что можно сделать уже сейчас. Первое, снизить масштаб города. Потому что мне лично более симпатичен более низкий город, а те высокие здания, жилые районы – мне кажется, они немного мешают людям гулять на улице.

Вторая вещь – это увеличить количество пешеходных пространств.

Уже сейчас у нас есть Зыбицкая, у нас сейчас есть улица Октябрьская – это стихийное пешеходное пространство. Просится Интернациональная, просится Маркса, несмотря на жалобы жильцов, я знаю, но они просятся быть пешеходными. И мы сможем каждый день на них устраивать маленький праздник, который будет идти в копилку общего, и кульминацией будет являться праздник города ежегодно. 

Минск – настоящее и будущее: «Что происходит»

Люди в материале: Иван Кравцов
Loading...


Не знают, что город был разрушен до такой степени: в Минске презентовали книгу о восстановлении города после войны



Новости Беларуси. Сборник «Возрожденный из руин» презентовали в Минске. В него вошли более 150 документов из белорусских и российских архивов о восстановлении столицы после войны, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

В книге рассказано о том, как Минск возрождался из руин, менял свой облик и стал одним из красивейших городов Европы.

Вячеслав Селеменя, ведущий научный сотрудник Национального архива Республики Беларусь:
Большинство минчан сегодня даже не знают, что город был разрушен до такой степени. Они как-то воспринимают, что так и было, как мы сегодня видим город. Но если они увидят фотографии, которые опубликованы в сборнике, почитают документы, я думаю, что они отдадут дань уважения людям, которые в такие кратчайшие сроки восстановили город.

Издание приурочено к 950-летию Минска.

Значительная часть документов публикуется впервые. Скоро сборник поступит в книжные магазины.