Песков: «Картошка в Беларуси очень вкусная»

05.04.2019 - 17:46

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Эта вот – для пюре и драников.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:
Отлично.

Александр Лукашенко:
Там всё внутри упаковано. Своё!

Владимир Путин:
Спасибо.

29-е декабря. Кремль. Во время предновогодней встречи Президентов это осталось за кадром. Александр Лукашенко дарит Владимиру Путину картошку, выращенную на собственном подворье. Впрочем, о белорусском качестве знают не только на высшем уровне, отметили в фильме «Знак равенства».

Полностью фильм смотрите здесь

Максим Рыженков, первый заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь:
Во-первых, мы все видим большие каникулы российские – в наших магазинах очень много россиян. Приезжают на своём транспорте и затовариваются буквально ящиками: квас покупают, воду, колбасу, молочные изделия. И, вообще, бренд белорусского товара стал в России очень уже известным и из моих знакомых очень многие хвалят качество белорусской продукции. И у многих какая-нибудь палка колбасы в холодильнике или банка сгущёнки уж точно находится.

О той самой палке нашей колбасы в холодильнике нам рассказывали и губернаторы самых разных регионов России. О высоком качестве белорусского не раз отзывался и сам президент Путин. Но вернемся к новогодней картошке.

Игорь Позняк, СТВ:
Понравилась ли президенту Путину та самая картошка, которую подарили на Новый год?

Дмитрий Песков, заместитель руководителя Администрации президента Российской Федерации:
Конечно. Картошка в Беларуси очень вкусная. И такой традиционный обмен подарками происходит регулярно.

Игорь Позняк:
Что-то было приготовлено из неё?

Дмитрий Песков:
Этого я не знаю. Я в домашней кухне, в прямом смысле этого слова, президента не участвую. Но, естественно, сельскохозяйственная продукция Беларуси хорошо известна и она, действительно, высокого качества.

Игорь Позняк:
Несмотря на нюансы некоторые?

Дмитрий Песков:
Нюансы есть везде.

Игорь Позняк:
А в какой плоскости те самые нюансы продуктовые?

Дмитрий Песков:
Продуктовые нюансы такие, что, безусловно, даже в рамках Союзного государства – это, всё-таки, мы говорим о Едином экономическом пространстве – мы должны с уважением относиться к национльным производителям, к тому, чтобы, всё-таки, осуществлялся некий баланс, который позволял бы нам так или иначе защищать интересы своих производителей, не нанося ущерба, конечно, интеграционным процессам и Союзному государству.

Люди в материале: Дмитрий Песков
Loading...


От правильного ухода до сотен литров молока. Как вырастить здоровых коров и обеспечить продовольственную безопасность страны



Новости Беларуси. От развития технологий статистической кампании к инвестициям в сельское хозяйство. Умное животноводство 16 октября обсуждали в Гродненской области, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Главы всех районов побывали в нескольких хозяйствах Новогрудского района. Речь в том числе шла о создании комфортных условий для рождения и содержания телят. От строительства зданий, где качество не зависит от цены, до соблюдения технологий кормления и лечения.

Белорусский опыт и мировые тенденции – в репортаже Галины Буро.

Телячьих нежностей Ядвига Макаревич не скрывает, ведь за 40 лет работы в хозяйстве убедилась: без любви к животным нет успеха. Когда душа болит за каждого теленка, есть стимул развиваться, перенимать передовой опыт.

Ядвига Макаревич, ветеринарный врач СПК «Негневичи»:
Я очень люблю телятков, и стараюсь, чтоб они росли здоровенькие. Содержание здесь намного лучше, чем было раньше. Там стояли по двое телят в клетке, а здесь для каждого клетка индивидуальная.

В этом хозяйстве уже давно поняли: животноводческая отрасль не стоит на месте, а значит, от старых привычек надо уходить. Например, с умом вкладывать в строительство на территории фермы. Такой навес значительно дешевле старых телятников, а по качеству лучше.

Галина Буро, корреспондент:
Главное преимущество такого навеса – сетка вместо стен. На зиму ставят соломенные тюки для тепла, на лето их убирают для вентиляции. К тому же солома хорошо впитывает влагу, а значит, нет парникового эффекта, как в тех же пластиковых домиках.

Навесы для телят в СПК «Негневичи» начали строить с 2018 года на всех молочно-товарных комплексах. В этом пошли еще дальше: и помещение для сухостоя (как здесь говорят, для коров-декретниц) сделали с тентовой крышей. По цене – в три раза дешевле.

Юрий Куцко, директор СПК «Негневичи»:
Это тоже наш белорусский опыт. Все здесь автоматически. Поилки автоматические, они с подогревом, то есть зимой здесь никаких проблем никваких нет. Мы уже с ним пережили жаркое лето, и поверьте, здесь для коров как в санатории.

Как лечить, чем кормить, какую технику использовать для кормораздачи и почему так важно ставить диктатуру технологий во главу угла? Посмотреть опыт Новогрудского района, поделиться своим и обсудить современные подходы приехали главы райисполкомов со всей области.

Сергей Ложечник, председатель Лидского райисполкома:
Очень полезно. Потому что все течет, все меняется. Люди много ездят по другим странам, привозят лучшее. И хорошо, что при такой организации пускают нас посмотреть, как отработана та или иная технология.

Иван Жук, заместитель председателя Гродненского облисполкома:
Самое страшное в этом деле отстать. Конкуренция идет. А идет в том, кто даст на рынок дешевле продукцию, более качественную. Все цель – максимум прибыли. А это не только больше продать, а почем продать и какие затраты.

Правильный и рациональный уход за телятами как инвестиция в будущее. Вырастить здоровую корову – равно получить качественные по сорту молоко и мясо. А это уже вопрос продовольственной безопасности страны.