Петер Шпулер, генеральный директор компании «Штадлер Рейл Групп», предложил сделать в Беларуси поезд для минского метро

25.05.2014 - 22:00

Новости Беларуси. О хоккее говорили и на встрече Президента с влиятельными европейскими инвесторами. Это руководители крупных компаний Швейцарии, Германии и Польши. Их имена хорошо известны на мировой бизнес-арене. А Петер Шпулер, глава «Штадлер Рейл Групп», давно закрепился в Беларуси.  Его компания реализует у нас инвестпроект по организации производства электричек. Но серьезный разговор о бизнесе, а это было накануне полуфинальных игр на Чемпионате — начали с «горячей» темы. К слову, Беларусь, Швейцария и Германия выступали в одной подгруппе на мировом первенстве.

Петер Шпулер, председатель наблюдательного Совета, генеральный директор компании «Штадлер Рейл Групп» (Швейцария):
Единственная проблема — то, что белорусские хоккеисты выбыли из турнира. Мы с коллегами были на арене и болели за вашу команду.

Александр Лукашенко, президент Республики Беларусь:
Мы знаем, почему они проиграли. Застарелая болезнь защиты. Чем стали страдать швейцарские и немецкие хоккеисты.

«Штадлер Рейл Групп», ведущий европейский производитель  автобусов, электричек и трамваев, уже два года сотрудничает с Беларусью. Первый взаимный интерес — комфортные электропоезда бизнесс-класса, которые уже курсируют по Беларуси. Их произвели в Швейцарии, но в ближайшее время такие же электрички сойдут и с белорусского конвейера. На финише и проект по созданию современного трамвая. Успехи швейцарской компании в Беларуси, безусловно, хороший пример для бизнесменов и инвесторов из других европейских государств, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Петер Шпулер:
Мы уже изготовили у вас первый трамвай европейского уровня. Кстати, он на выставке и «Минск-Арены». С этой техникой мы планируем не только закрепиться на внутренним рынке Беларуси, но и успешно торговать на экспорт. У нас есть предложение: сделать в Беларуси поезд для минского метро, это будет хороший образец и для выхода на другие рынки, к примеру, крупных городов России.

Александр Лукашенко:
Когда Петер приехал к нам и предлагал нам один из железнодорожных пассажирских поездов, пригласил меня прокатиться на этом поезде. Я должен сказать, что комфорт не хуже, чем в известном «Мерседесе». Я ему предложил: если ты хочешь работать в Беларуси, давай построим здесь завод, он несколько секунд подумал и говорит: сделаем. Надо отдать должное, мы очень ценим его этот, может быть, несколько эмоциональный порыв, который воплотился в материальное производство.

Loading...


Беларусь и Швейцария намерены развивать сотрудничество во всех сферах: «Мы приехали сюда изучить опыт Беларуси»



Новости Беларуси. Народная дипломатия на новом уровне. Взаимные усилия для развития сотрудничества Беларуси и Швейцарии обсудили в Гомеле, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Накануне юго-восточный регион посетили представители ассоциации дружбы двух стран. 

Партнёрские отношения между Беларусью и Швейцарией планируется наладить в самых разных сферах: от культуры и спорта, до образования и медицины. Последней уделили особое внимание: в Гомельской области диалог шёл о возрождении и развитии территорий, пострадавших во время аварии на Чернобыльской АЭС. Определённый совместный опыт в устранении последствий у сторон уже есть: например, швейцарцы принимали у себя детей из пострадавших регионов Беларуси в первые годы после аварии. Сотрудничество в этом направлении будет продолжено. 

Маргарет Кинер Неллен, председатель Ассоциации дружбы «Швейцария – Беларусь»:
Это первый тематический выезд ассоциации. Мы приехали сюда изучить опыт Беларуси, познакомиться с наработками Беларуси в этой непростой сфере. Как страна преодолевала последствия чернобыльской катастрофы. Посмотреть, где мы, швейцарцы, можем быть ещё полезны Беларуси. Но будут и другие проекты, где мы  будем работать как партнёры на равных.

Белорусско-швейцарское общество дружбы появилось в январе 2020 года в Берне по предложению Маргарет Кинер Неллен. Бывший депутат Федерального собрания Швейцарии не раз посещала нашу страну. За значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и сотрудничества между Беларусью и Швейцарией она была награждена орденом Франциска Скорины.