Петр Петровский: Если мы не получим решения энергетических вопросов с Россией, не будет равенства возможностей, равенства условий

20.07.2019 - 23:11

Новости Беларуси. Эксперты, производственники, да и люди, благосостояние которых во многом зависит и от успеха в Союзном государстве, вместе с нами возвращаются в Санкт-Петербург, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Шестой форум регионов Беларуси и России. Десятки контрактов на сотни миллионов долларов и новые интеграционные движения в гуманитарной сфере не могут не радовать. И все же главная тема – заявление главы белорусского государства. Александр Лукашенко на встрече со своим российским коллегой предложил: все интеграционные вопросы должны быть решены к 20-летию появления Союза, а это – предстоящий декабрь.

Тему продолжит корреспондент Евгений Пустовой.

От шестого Форума регионов в северной столице России все ожидали потепления в интеграционных делах. Личный посыл президентов накануне – посещение Валаама – еще раз продемонстрировал: отношения Александра Лукашенко и Владимир Путина – близкие. Кого еще из политиков глава России приглашал в свою любимую обитель?

Александр Лукашенко и Владимир Путин посетили Валаамский монастырь

В присущей манере Александр Лукашенко о том, что не решено, открыто заявил уже на официальной двухсторонней встрече на полях Форума регионов.

Александр Лукашенко предлагает к 20-летию союзного договора снять все проблемные вопросы в отношениях Беларуси и России

Споров между главами государств нет. Но есть интересы своих стран и народов, и есть союзное пространство, где эти интересы обоюдны. Имеются даже декларации и планы, но еще и нерешенные вопросы. Некоторые уже пропахли нафталином.

Петр Петровский, эксперт аналитического центра РОО «Белая Русь»:
Если мы не получим решения энергетических вопросов, Республика Беларусь и белорусские субъекты хозяйствования не будут получать те же энергоносители по тем же условиям, что и российские. То есть не будет равенства возможностей, равенства условий.

Российская Федерация в этом плане должна понимать, что от того, насколько она способна интегрироваться на равных, зависит качество Союзного государства и вообще интеграционная повестка дня.

Барьеры для товаров, участие в госзакупках, налоговые маневры, нефтегазовые балансы – узел несогласия все туже. Пора его развязывать, ведь Беларусь для России является единственным и самым прямым окном и дверью, а одновременно и форпостом перед Европой.

Владимир Путин: «Беларусь, безусловно, является нашим стратегическим, самым близким партнёром»

Душой Беларусь близка к России, укладом жизни – к Европе. Мы больше, чем братья-россияне, привыкли к комфорту. Поэтому и интеграцию расцениваем не только как союз ради господства идей, а прежде всего союз для пользы людей. Такую союза ждут белорусы.

Петр Петровский:
Как можно интегрировать и финансовую сферу, если белорусские и российские субъекты хозяйствования не могут по факту сегодня получать на равных кредиты или участвовать в системе лизинга? Или в другом случае как мы можем на равных работать, если в конечном итоге белорусские предприятия не могут на равных участвовать в тендерах? Используется в том числе, давайте не лукавить, административный ресурс.

Политическая воля руководства стран и желание народов есть. А вот экономическую, обоюдовыгодную надо усиливать. Как? Прежде всего снимая спорные вопросы по ценам и барьерам. Для этого Межгосударственная правительственная комиссия создана. Ее участники присутствовали на двухсторонней встрече президентов и держались двумя лагерями. Значит, не все решили. Уже почти 20 лет прошло с того момента, когда решили быть в союзе. Как и тогда, Александр Лукашенко за конкретику.

Александр Лукашенко: «Что мы будем говорить в 20-летие? Нечего будет сказать, если мы не снимем все вопросы»

Это предложение белорусского лидера продолжают обсуждать экспертное и медийное сообщества союзного пространства. Ну, что тут обсуждать? Действовать надо.

Loading...


Павловский: «Срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия»



Эксперт выразил мнение в программе «В обстановке мира».

Игорь Марзалюк, ведущий СТВ:
В России очень болезненно воспринимают, как они говорят, сближение Беларуси с Евросоюзом. Причём, чуть ли не в категориях такого масонского заговора начинаются в отдельных передачах разговоры. Какая-то непонятная для нас истерика, непонятная реакция. Возможно ли перебороть эти российские комплексы? Каким образом?

Павловский о Беларуси: «Больше, наверное, находимся в Европе, чем Россия. Поэтому вынуждены и политически, и экономически иметь отношения с Евросоюзом»

Александр Павловский, военный эксперт, доктор военных наук:
В России есть разные направления, разные партии, разные движения, которые рассматривают всё, что происходит внутри России. А там процессы идут очень сложные. У нас некоторые просто не знают об этом.

На самом деле, в Российской Федерации идут очень сложные процессы: и строительство государственности, и строительство общества, и уровень понятия идеологии. Очень сложные процессы, и в этих процессах по-разному люди воспринимают, кто находится рядом с Россией. Есть люди, которые правильно понимают, что для России важно иметь верных союзников, на которых можно будет опереться, помня Великую Отечественную войну. Важных союзников, которые в эпоху глобализации, а она – эпоха, и это тренд всемирного развития.

Игорь Марзалюк:
По сути, на сегодня, без пафоса, мы единственный искренний, верный союзник, который не подвёл нигде и никогда. Почему тогда вот так?

Александр Павловский:
Понимаете, срабатывает чувство у некоторых – вот, был же великий Советский Союз, должна быть великая Россия. Но история не возвращается в одно и то же русло. Этого просто быть не может.

Игорь Марзалюк:
То есть это постимперский синдром? Как пальчик отрезанный: он дёргает – кажется, что он есть, а его уже нет, да?

Александр Павловский:
Такого просто быть не может. Но скажу, что для многих – и для России очень важно, и для нас, – именно вот такое состояние понимания друг друга. Что мы не посторонние люди, что нас многое сближает исторически, культурно, экономически и политически. Особенно в этом довольно сложном мире, который пытаются расшатать. Это первая позиция. Вторая позиция – мне кажется, что мы идём правильным путем. Ищем подходы, находим позиции, где мы близко находимся, решаем спорные позиции без пафоса, без излишних эмоций. И у меня большая уверенность, что мы их решим, несмотря на те проблемы, которые есть.