Петр Прокопович: В каждом городе-спутнике появятся индустриальные зоны для развития малых и средних предприятий

25.06.2014 - 13:30

Новости Беларуси. В каждом городе-спутнике появятся индустриальные зоны для развития малых и средних предприятий. Об этом заявил заместитель премьер министра  Беларуси Петр Прокопович.

25 июня на базе бизнес-инкубатора в Минске специалисты обсуждали перспективы развития малого предпринимательства, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В городах-спутниках будут открываться филиалы столичных предприятий со своими производствами. Это позволит не только получить дополнительную прибыль, но и создать новые рабочие места.

Петр Прокопович, заместитель премьер-министра Республики Беларусь:
Во всех странах малый и средний бизнес занимает ведущие позиции. Даже в высокоразвитых странах это 60-70% всего производства. И мы идем по этому пути, и мы будем иметь и 60%, и 70% производства на малых и средних предприятиях.

Следует отметить, что малые и средние предприятия производят четверть всех товаров по стране. В последнее время  бизнес активно развивается. Благодаря этому создано более полутора миллиона рабочих мест.

Игорь Князь, специалист по продажам научно-производственной компании:
Мы работаем на белорусском рынке, на российском. Планируем развиваться. Покупаем современное оборудование, расширяем рынки сбыта, выходим в том числе на Западную Европу. 

Сергей Шмык, директор предприятия по производству медицинской техники:
По условиям сегодня для производителей, в частности медицинского оборудования, имеются льготы, в том числе и по указу Президента. Если бы бизнесу было не выгодно что-то производить, бизнес ушел бы и пришел бы в другие страны и регионы.

Люди в материале: Петр Прокопович
Loading...


Уплата взносов в Фонд социальной защиты. О нюансах рассказывает юрист



Вопрос уплаты взносов в Фонд социальной защиты часто становится ребром. Если раньше это было прямой обязанностью бизнесменов независимо от того, осуществляется предпринимательская деятельность или нет, то сейчас дела обстоят иначе. Согласно букве закона, сегодня индивидуальные предприниматели должны оплачивать соответствующий взнос, только в случае если они ведут свою профессиональную деятельность. Но как и в любом правиле, здесь тоже есть свои исключения.

Александр Костюкевич, юрист:
Если индивидуальный предприниматель находится в трудовых отношениях либо связан с трудовыми отношениями на основе учредительства и за него уплачиваются взносы в Фонд соцзащиты, то уплачивать взносы можно в добровольном порядке.

А вот если вы получаете пенсию, пособие по уходу за ребенком либо состоите на дневной форме обучения в вузе, оплачивается социальный взнос по желанию.

Александр Костюкевич:
Срок уплаты взносов не позднее 1 марта следующего года за отчетным, а что касается отчетности, она предоставляется не позднее 31 марта. Что касается размеров, они определяются в размере 35% от минимальной заработной платы.

Когда же 1 марта выпадает на выходной либо праздничный день, взносы нужно будет оплатить заранее. Для того, чтобы предоставить соответствующим органам отчетность о выплате взноса, нужно зайти на сайт Фонда социальной защиты, найти и заполнить необходимый документ.

Александр Костюкевич:
На сегодняшний момент сложилась проблема, когда индивидуальные предприниматели находились в процессе ликвидации, но потом по каким-то причинам решили возобновить деятельность, то почему-то фонды соцзащиты предъявляют требования об уплате взносов уже за 2014, 15, 16 года, когда этой обязанности по сути не было. Если брать первый Декрет Президента, который определяет порядок прекращения деятельности индивидуального предпринимателя с момента принятия такого решения, он не имеет право заниматься предпринимательской деятельностью. Если же он по объективным причинам возобновляет свою деятельность, то мы понимаем, что непосредственно заниматься предпринимательской деятельностью он может только с момента принятия решения о возобновлении деятельности. Если он находился в процессе ликвидации 10 лет, то требовать от него уплаты взносов за прошлые периоды незаконно и необоснованно.