Пинигин о ТВ: «Съехало в ту нишу, которой должно заниматься»

19.11.2019 - 13:30

Режиссёр высказал мнение в программе «В людях».

Вадим Щеглов, ведущий СТВ:
Как Вам сегодняшнее телевидение?

Николай Пинигин, художественный руководитель Национального академического драматического театра им. Я. Купалы:
Сегодня оно съехало в ту нишу, которой оно должно заниматься. Развлечения и информация, в основном. Потому что тогда были научно-популярные редакции, очень интересные передачи научные делали. Сейчас приобрели свои форматы.

Вадим Щеглов:
Сейчас рейтинги появились, форматы, продюсеры. Время другое.

Николай Пинигин:
 Да. Тогда же это всё другое абсолютно было. Оно было абсолютно идеологизировано.

Пустили видеоинженеры – тогда только появилось – вот такие звёздочки. Звёздочки идут такой бегущей строкой, просто звёздочки шли. «Остановить!» «Почему?» «Потому что это звёзды с американского флага!»,  говорил, например, какой-нибудь цензор. А они: «Ребята, это кремлёвские, например, звёздочки». «Нет, сволочи!»

 Это тяжело пересказать, это было сложно. А в театре тогда была относительная свобода. Потому что там ставились и такие спектакли… Театр не так душили, как телевидение. Потому что телевидение – это понятно, что это. А театр – такая вольница.

Люди в материале: Николай Пинигин
Loading...


Лариса Гринько: «В прошлом журналистика, может быть, была более влиятельной, потому что это была профессия избранных»



Телеведущая откровенно рассказала о себе и своей работе в программе «В людях».

Лариса Гринько: «Мы с вами легко можем представить, кто у нас первый ньюсмейкер в нашей стране. Президент»

Лариса Гринько, телеведущая:
В прошлом журналистика, может быть, была более влиятельной, потому что это была профессия избранных. Телевидение было единый канал, поэтому и журналистов, и дикторов знали в лицо.

Если случалась какая-то проблема, люди звонили в отдел писем, писали письма с обращениями: «Помогите, спасите, нужно решить проблему». И журналист мог посредством того, что освещалась эта проблема, что-то решать. И казалось, иллюзия, что это очень влиятельные личности – журналисты. Сегодня немножечко ситуация изменилась, может быть, отчасти и потому что у нас выстроена чётко государственная система.

Если у человека проблема, он идёт в суд, он идёт во власть и жалуется, поэтому вот это отпало. К тому же, вот это поле журналистской деятельности тоже расширилось. Вы же видите, что кроме телевидения есть масса других СМИ.