Пищевые добавки. Зачем они нужны и какие лучше не употреблять?

10.03.2021 - 10:47

Сегодня на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов на любой вкус и кошелек. Добавляя что-то в свою продуктовую корзину, хочется быть уверенным, что это не только не принесет вреда организму, но и, наоборот, сделает нас только здоровее. Читая этикетку и видя на ней букву «Е» вспоминаешь родителей, которые с самого детства предостерегали от таких продуктов. Так ли страшна буква «Е» в составе продукта? Для начала разберемся с вопросом: что же такое пищевая добавка и для чего она применяется?  

Анастасия Давыдова, диетолог, нутрициолог:   
Это добавки, которые помогают сохранить вкус либо усилить вкус, сохранить кондицию, придать консистенцию, увеличить срок годности, сделать товар более привлекательным.  

Существует несколько видов пищевых добавок. Их можно разделить на несколько групп.  

Анастасия Давыдова:  
Пищевые добавки, 9 видов. От 1 до 9 делится: 1 – красители, 2 – консерванты, 3 – антиокислители, 4 – стабилизаторы, 5 – эмульгаторы, 6 – усилители вкуса, 9 – противопенные, 7 – антибиотик. У нас мало это где прописывается, потому что покупая сырое мясо, курицу и все остальное, вы никогда не видите, что у нее на самом деле внутри. Чаще всего там бывают Е-добавки с семеркой.  

Каких же добавок стоит избегать, а какие не представляют вреда нашему организму?  

Анастасия Давыдова:  
Если продукт вы употребляете на ежедневной основе в больших количествах, то, конечно, лучше, чтобы это было что-то натуральное и не содержало таких добавок, потому что они не выводятся из организма. Есть натуральные добавки, а есть абсолютно ядовитые. Глутамат натрия – это одна из самых опасных добавок Е621, потому что это то, что приводит к онкологии, вызывает «побочку» в деторождении, вынашивании плода, концентрации внимания, снижение уровня IQ, аллергию. Бензоат, сульфиты, сульфаты – все астматики усугубляют свое положение, употребляя Е220, Е221.  

Одна из самых опасных добавок на сегодняшний день – аспартам или заменитель сахара. Именно ею любят баловаться поклонники и поклонницы популярных диет.  

Анастасия Давыдова:  
Содержится в любой пище, которая содержит в себе названия: «диетическая», «диабетическая», «без сахара». Там везде будет аспартам Е951 – одна из самых опасных добавок, пожалуй, перечеркивает все остальные. Почему? Ведет к онкологии – 100%, полностью нарушает обмен веществ, ожирение, нарушение липидного обмена, зрения, работы центральной нервной системы.   

Залогом здоровья по-прежнему остается правильное сбалансированное питание, достаточное количество воды, физической активности, отдыха и сна. 

Loading...


При нагревании они превращаются в яд. Какие продукты нельзя повторно разогревать в микроволновке?



В современном мире на приготовление еды совсем нет времени. Проще один раз стать у плиты и наготовить на неделю вперед. С разогревом блюд тоже нет проблем. Микроволновая печь давно стала неотъемлемой частью приемов пищи. И все бы хорошо, но существуют продукты, которые нельзя подогревать повторно. И очень важно знать почему.

Инна Рожок, врач-диетолог, нутрициолог:
При повторной обработке питательная ценность продуктов значительно теряется, и они фактически не несут свою смысловую нагрузку, которая должна быть в пище. Питательная ценность снижается, это просто становится невкусным.

С точки зрения физики, микроволны безопасны для человека, а вот пользе продуктов чудо-печка может нанести вред. В микроволновке не стоит запекать цельные фрукты и варить яйца. Взрыв обеспечен. В «черный список» тех, для кого микроволны – это табу, попали также грибы, белковая пища и даже зелень. Под воздействием градусов мясо становится более тяжелым для усвоения. Кисломолочные продукты теряют полезные бактерии. А листовые овощи содержат нитраты, поэтому к разогреву не допускаются.

Инна Рожок:
Это яйца, это рис, он содержит достаточное количество спор и поэтому его нельзя разогревать. Далее. Есть вещества, которые при термической обработке начинают оказывать токсическое действие, канцерогенное действие – это нитрозамины. Эти вещества содержатся в листовых овощах, в корнеплодах. Шпинат, который мы считаем полезным продуктом, нельзя разогревать.

Комнатная температура – это самая благоприятная среда для размножения бактерий, поэтому оставлять готовые блюда на плите никак нельзя. Продукты стоит как можно скорее остудить и отправить в холодильник. Повторная термическая обработка может негативно отразиться на состоянии организма. Пища становится более уязвима к заражению микроорганизмами. А некоторые вещества при нагревании попросту превращаются в яд.

Инна Рожок:
Если говорить о быстрых последствиях, опасных для здоровья, то это инфицирование, это проблема с желудочно-кишечным трактом. Отдаленные последствия – это гастрит, онкология, потому что если мы постоянно питаемся веществами, которые содержат высокую концентрацию канцерогенов, то это приводит в большей или меньше степени к риску онкопатологии.

Все-таки свежеприготовленные блюда обладают несравнимой питательной ценностью. Чтобы уберечь здоровье от воздействия нитратов, стоит заранее рассчитывать количество порций и не оставлять много еды про запас.

Инна Рожок:
Если мы все-таки приготовили, то лучше такие блюда (с той же курицей, мясом, грибами) есть в холодном виде и термически повторно не обрабатывать. В какие-то другие блюда, где они могут уже быть в холодном виде, например, в салаты, бутерброды и так далее.

Микроволновка, безусловно, экономит время. Вот только не всю провизию можно в ней разогревать. Так что будьте бдительны, и тогда продукты принесут максимальную пользу.