«Пишут, что запаха боба боится – это всё ерунда». Как эффективно избавиться от кротов

29.04.2020 - 10:07

С началом весенне-летнего периода многие дачные участки подвергаются нападкам кротов. Животные прокладывают многометровые тоннели и с завидной регулярностью истребляют газон и урожай. В борьбу с непрошенными гостями в ход идут всевозможные народные средства, но они не всегда эффективны.

Николай Жуков, инспектор-эколог-охотовед:
Пишут, что запаха боба боится, других растений – это все ерунда. Только снасти, только выловить.

Кроты не боятся шума, запаха и даже пресловутых ультразвуковых волн. Самыми надежными и простыми в использовании стали именно такие кротоловки. С их помощью можно не только поймать маленького вредителя, но и гуманно оставить его в живых.

Николай Жуков:
Вот она заряжена, срабатывает.

Прочистить, чтобы не оставалось ни одного камешка и устанавливаем. Он или с этой стороны пойдет, или с этой.

У этих новомодных кротоловок есть более древние прототипы. На первый взгляд – доисторическое орудие пыток, на деле – безопасное и надежное изобретение в борьбе с дачными нарушителями порядка. Перед покупкой устройство нужно проверить, из-за перекаленной проволоки в момент срабатывания ловушка может рассыпаться. Эти кротоловки нужно устанавливать по две, направляя кольца в разные стороны.

Николай Жуков:
Вот зарядили, ставишь, идет и все, он уйти не может, эта снасть его держит и до вашего прихода он будет здесь.

Чтобы определить, куда всё же поставить кротоловку, нужно проследить маршрут землероя. Николай Васильевич уверяет: всё видно невооруженным глазом.

Николай Жуков:
По периметру, вдоль забора обойдите весь участок и обязательно увидите переход под забором и к вам под прямым углом. Притопчите этот переход, через полчаса-час обойдите опять по периметру, и он восстановит этот свой переход, вот там и надо ставить.

Кроты обитают везде, за исключением песчаных почв. Обычно эти зверьки размером не больше 16 сантиметров, весят до 120 граммов. Вредители вовсе не ночные животные, и роют землю в поисках еды круглосуточно, с небольшими перерывами. Плодовитость их также высока: кроты приносят потомство до 10 детенышей два раза в год.

Николай Жуков:
Кротоловку заряженную ставишь, вторую, в туннель лопатой врезаешь кусочек дерна и закрываешь.

Николай Васильевич подметил: самое грозное оружие дачника против крота – это лопата. С помощью этого инструмента можно эффективно выселить зверьков с участка и при этом оставить их в живых. Здесь сработает метод протаптывания норок, однако нужно помнить: кроты очень чуткие, и хоть не наделены хорошим зрением, слух у них хоть куда.

Николай Жуков:
Вот у вас змейка, ее притаптываете всю буквально, с лопатой наготове подкрадываетесь. Если он еще поднимает дальше, работает, он свой переход восстанавливает, разворачивается и на задней передаче бежит стремглав сюда, а вы уже притоптали здесь, и начинает лихорадочно быстро восстанавливать. Перед ним лопату на полный штык и выворачивайте.  

Важный момент: если кроты поселились не только на ваших сотках, но и на соседских, то прогонять их нужно совместными усилиями. Ведь как только вы освободите свою территорию, на неё тут же сбегутся зверьки с других участков, и, как шутит эколог, получится бесконечный круговорот кротов.

Loading...


Двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил. Какую технику используют на уборке кукурузы в Беларуси?



Новости Беларуси. Сельхозпредприятия наращивают темпы уборки кукурузы на зерно. Под нее в 2020 году в стране отведено 213 тысяч гектаров. Четверть площадей приходится на Могилевскую область, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Значительно сэкономить и время, и топливо аграриям помогает новая современная техника. Роторные комбайны белорусского производства уже доказали свою эффективность на полях Могилевского района.

К царице полей у каждого сельхозпредприятия свой подход. Тему продолжит Юлия Мычка.

Механизатор и отец трех сыновей Артур Дарий за рулем комбайна с семи утра. Его обычное место работы – местная птицефабрика, но в сезон уборки Артур не против подзаработать. Платят за выход в поле в два раза больше. Предприятие активно привлекает к уборочной тех, кто хочет и умеет трудиться. А делать это приятнее за рулем нового комбайна «Палессе GS16»: под капотом мощной техники двигатель Mercedes на 530 лошадиных сил, а в кабине – компьютер.

Артур Дарий, механизатор сельхозпредприятия «Серволюкс Агро»:
Все это электроника, все это проще: как бы и потери смотришь, гораздо удобнее убирать.

Такая техника может убирать кукурузу влажностью даже 40 %. Предыдущим моделям такая задача была не под силу. Белорусский комбайн на треть экономит топливо.

Кукуруза пойдет на корм птице. Комбайн домолачивает зерно и сепарирует, простыми словами – разделяет его по весу и размеру.

Алексей Демиденко, заместитель директора по отделению «Гуслищи» предприятия «Серволюкс Агро»:
При обмолоте кукурузы он меньше травмирует зерна. Нам для производства нужно целое зерно, так как раздробленная зерновка хуже хранится, повреждается. Зерно может храниться 5-10 лет, а мука хранится всего лишь 2-3 месяца, поэтому целое зерно может храниться долго. И чем больше поврежденного зерна, тем хуже качество и тем ниже цена этого зерна.

В то время как на полях предприятия «Серволюкс Агро» бережно собирают кукурузу, в соседнем хозяйстве «Тишовка» кукурузные зерна, наоборот, перемалывают.

Юлия Мычка, корреспондент:
В хозяйстве «Тишовка» Могилевского района в 2020 году решили пойти на эксперимент. Зерно здесь плющат по новой технологии, размалывая его и превращая в хлопья – в таком виде оно лучше усваивается животными. Подход обещает увеличить надои на 15 %.

Плющить зерна кукурузы по новой технологии – это разработка Горецкой сельхозакадемии. В 2019 году ее внедрили в некоторых хозяйствах района. Надои там подросли, и теперь технологию передают «из руки в руки», от фермы к ферме.

Петр Спичаков, заместитель директора по животноводству сельхозпредприятия «Тишовка»:
Нам директор дал такую задачу, чтобы мы на комплексе дошли до 15 тонн молока в сутки. Сегодня мы доим где-то 13,6 тонны. Мы думаем, что уже с нового года выйдем на 15 тонн молока.

Анастасия Борульник, начальник молочно-товарного комплекса «Михалево»:
Мы начали плющить кукурузу и класть в сенажную яму, трамбуем для того, чтобы эту кукурузу вводить в концентраты и давать животным. Больше белка и энергии, она усваивается намного лучше – на 90 %, в отличие от сухой кукурузы.

Сельскохозяйственная отрасль сработала в 2020 году неплохо. Работу АПК Президент оценил на прошлой неделе во время рабочей поездки в Минскую область.

Читайте также:

«Всю зиму контроль за ценами будет очень серьёзный». О чём говорил Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район

Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Слуцкий район: «Надо взять на контроль качество»

«Год был очень хороший». Александр Лукашенко объяснил, почему

Всего в Беларуси собрали более 10 миллионов 300 тысяч тонн зерна, включая зерновые колосовые, кукурузу и рапс.

Уборочная завершается, с наполнением стабилизационных фондов проблем нет. Теперь задача губернаторов – распределить сельхозпродукцию с умом, чтобы зимой цены не подросли, а собранного урожая хватило до следующего сезона.

Витаминный запас белорусов. Сколько тонн овощей и фруктов заготовят в стабфонд страны?

Техника в полях не умолкает даже ночью. Аграрии страны спешат и работают круглосуточно, чтобы год был сытным.