Планшеты на визитах и сканеры для паспорта: как в Минске упростили работу врачей

19.06.2018 - 12:53

Новости Беларуси. Инновации стали имиджем поликлиники №39 в Брилевичах, рассказали в программе «Большой город». Врачи общей практики начали навещать своих пациентов с планшетами. Как и стетоскопы, они стали незаменимыми помощниками доктора.

Ольга Клезович, врач-терапевт 39-й городской клинической поликлиники:

На визите отображается в базе, кого из пациентов мне нужно навестить.

Можно выписать анализы.

Недавно здесь появился первый сканер для паспорта. А это значит, что найти пациента в базе данных теперь ещё быстрее. Да, и сама электронная карта избавила от потери бумажного дневника и необходимости разбирать почерк врача.

Оксана Горбачёва, медицинский регистратор 39-й городской клинической поликлиники:
Вызывает пациент скорую помощь:

мы передаем докторам-терапевтам на планшеты,

и они уже видят, с чем вызывал больной доктора.

О развитии медицины в Минске: «Большой город»

Люди в материале: Сергей Малышко
Loading...


В Беларуси планируют ввести новую форму обучения медиков. Что такое резидентура?



Новости Беларуси. В Беларуси планируют ввести новую форму подготовки медиков – так называемую резидентуру. Пройти ее можно будет при университетах, Белорусской медакадемии и научно-практических центрах, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Это позволит подготовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут работать на современном оборудовании. В зависимости от специальности знания медики будут получать от года до пяти лет. Если данный формат внедрят на практике, то к такому обучению стоматологи, кардиохирурги и трансплантологи приступят в 2023 году. Получить практико-ориентированное образование также можно будет в университетских клиниках. Первая из них в нашей стране открылась в Гродно.

Ольга Колюпанова, начальник главного управления организационно-кадровой работы Министерства здравоохранения Беларуси:
Новая форма обучения врачей – резидентура – будет направлена на совершенствование профессиональных навыков. Это будет некий аналог существующей теперь уже клинической ординатуры. Вместе с тем оно будет интегрировано в мировое пространство.

Елена Кроткова, ректор Гродненского государственного медицинского университета:
Пройдя через университетскую клинику, специалист сможет уже быть подготовленным к тем реалиям, которые есть. Мало того, он придет подготовленным к будущему нашего здравоохранения, потому что образование это инвестиции в будущее. И здесь возможности эти инвестиции реализовать.

Анатолий Щастный, ректор Витебского государственного медицинского университета:
Мы должны все равно опираться на тот фундамент, который у нас есть по воспитательной работе. И то, что могут реализовать себя творчески, и спортивные секции, то есть созданы все условия. Где, возможно, надо нам усилить работу? Во-первых, мне кажется, не хватает больше персональной работы. И еще один шаг студентам надо, может быть, больше дать возможностей участвовать в жизни университета и в управлении им.

В медицинских вузах отмечают, что связать свою судьбу с врачебным делом в нашей стране желают больше девушки, нежели парни. Однако, например, в ортопедии или хирургии просто необходимы физические усилия мужчин. А вот среди самых популярных специальностей сегодня – акушерство и гинекология, анестезиология и реаниматология.