Планшеты на визитах и сканеры для паспорта: как в Минске упростили работу врачей

19.06.2018 - 12:53

Новости Беларуси. Инновации стали имиджем поликлиники №39 в Брилевичах, рассказали в программе «Большой город». Врачи общей практики начали навещать своих пациентов с планшетами. Как и стетоскопы, они стали незаменимыми помощниками доктора.

Ольга Клезович, врач-терапевт 39-й городской клинической поликлиники:

На визите отображается в базе, кого из пациентов мне нужно навестить.

Можно выписать анализы.

Недавно здесь появился первый сканер для паспорта. А это значит, что найти пациента в базе данных теперь ещё быстрее. Да, и сама электронная карта избавила от потери бумажного дневника и необходимости разбирать почерк врача.

Оксана Горбачёва, медицинский регистратор 39-й городской клинической поликлиники:
Вызывает пациент скорую помощь:

мы передаем докторам-терапевтам на планшеты,

и они уже видят, с чем вызывал больной доктора.

О развитии медицины в Минске: «Большой город»

Люди в материале: Сергей Малышко
Loading...


Белорусские врачи провели 4 сложнейшие операции под руководством одного из лучших кардиохирургов мира



Новости Беларуси. Четыре сложнейшие операции Росса на сердце провели белорусские детские кардиохирурги, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. 

Вмешательства прошли под руководством одного из известнейших и опытных кардиохирургов мира, профессора Афксендиоса Калангоса. 

Первую подобную операцию наши специалисты провели 10 лет назад у 11-месячного ребенка. Вторую в срочном режиме – в июне прошлого года. В этот раз в руки кардиохирургов попали четыре ребенка с самыми сложными патологиями аортального клапана. Один случай оказался и вовсе уникальным. По словам профессора, анатомия, с которой столкнулись врачи, встречается крайне редко. 

Операции состояли из нескольких частей, врачам приходилось останавливать сердце каждого малыша. Всего в таких вмешательствах принимает участие команда из 15 специалистов.

Афксендиос Калангос, кардиохирург, профессор Женевского университета:
В Европе и США всего несколько специальных центров, которые делают операции такой сложности. Я очень рад, что мы с доктором Дроздовским начинаем операцию по выполнению опреации Росса в Беларуси.

В мировой практике операцию Росса выполняют реже, чем пересадку сердца. Она очень сложна и требует колоссального опыта хирургов.