Пластик, стекло, тряпки, трупы животных: в заповеднике под Минском образовалась стихийная свалка

09.07.2019 - 21:49

Экологическая катастрофа на заповедных землях. Возле заказника Стиклево под Минском образовалась самая настоящая свалка. Подробнее рассказываем в программе «Добро пожаловаться».

Жители окрестных деревень бьют тревогу – кто-то устроил в живописном лесу грязный беспредел. Вместо экологически чистого воздуха – зловоние, а поход за грибами и ягодами заканчивается генеральной уборкой прилегающих территорий.

Светлана Догиль:
Постоянно люди выкидывают мусор, в том числе строительный. Пластиковый, стеклянный, всякая упаковка. И вот каждую весну, пока нет травы, по 16 пакетов пластика я собираю. Здесь пластик, стекло, тряпки какие-то постоянно валяются. Часто молодежь сюда приезжает, тут окраина Большого Тростенца. Никто их не видит, они здесь "гудят", оставляют мусор, прямо из окон выкидывают.

А ведь этому заказнику нет и 20 лет. Свыше 400 гектаров с уникальными растениями, многие из которых занесены в «Красную книгу». Особая гордость Стиклево – редкие виды птиц, не характерных для наших широт. 

Юрий Заяц:
Вот местные сюда ходят в грибы, ягоды. Справа заказник Стиклево, а тут такое творится. Уже года 3-4 это все наблюдаем. Закапывают, потом по новой образуется.

Светлана Догиль проводит экскурсию по лесу со стороны деревни Большой Тростенец. Женщина с горечью отмечает, что безобразие в лесу – дело рук не каких-нибудь заезжих гастролеров, а местных жителей.

Светлана Догиль:
Один мешок, как из-под картошки, начала вытряхивать, а там оказался труп какого-то животного. Своих животных выкидывают просто вдоль дороги. Нанюхалась, будь здоров, видите – и тут валяются кости животного.

Пластиковые бутылки, покрышки, пакеты и другие отходы – вот далеко не весь "джентльменский набор", оставленный после вечеринки на свежем воздухе. 

Светлана Догиль:
Вот, например, люди отдыхают, посмотрите, что они оставили после себя. Пока не уберешь, не подготовишь территорию, невозможно отдохнуть. Рядышком растет земляника, ну вот как в таких условиях, сказать ребенку – «Вот, кушай ягодку».

Наталья Блыщик, сотрудник Центра экологических решений:
Пластиковый мусор сотни лет не разлагается. В зависимости от условий – наличия ветра, солнца, влажности. Он со временем разлагается на маленькие кусочки – так называемый микропластик, что для природы еще опаснее. Потому что это микропластик мигрирует – и в почве остается, в воде. К сожалению, его некоторые животные принимают за еду.

Специалисты по защите окружающей среды поясняют – охрана чистоты лесов тут на особом контроле. И санкции за оставленный мусор в лесу – крайне жесткие.  

Виктор Поднесенский, начальник отдела контроля за обращениями с отходами Минского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды:
Применяются как меры предупредительного характера, так и меры административного воздействия по части 2 статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях РБ. Конкретному землепользователю будут выданы соответствующие предписания либо рекомендации с конкретным сроком исполнения. При неисполнении в указанный срок будут применяться меры административного воздействия.

В комитете заверяют, что в ближайшие дни они наведут порядок в лесном массиве. Но местные жители ратуют за спасение не только прилегающей к деревне территории, но и всего заказника. 

Юрий Заяц:
Вот у нас все так красиво в основном. Отдыхать можно сюда ходить. – грибы, ягоды собирать, но не очень хочется наблюдать такой мусор. Тут буквально пару километров от Минска.

Дмитрий Александрович, начальник отдела оперативного контроля Минского городского комитета природных ресурсов:
Мы проблему эту не только слышали, но и видели. Мы периодически выезжаем. На следующей неделе будет решением администрации выслана служба, которая все это будет не только убирать, но и контролировать. По нашей информации, это будет лесопарковое хозяйство. Лесопарковое хозяйство имеет фотоловушки, которые есть возможность там установить.

Мы будем следить за развитием сюжета. 

 

Loading...


Очень хорошо себя чувствую, когда один на природе. За это ещё и зарплату платят. Экскурсия по заказнику «Освейский»



Игорь Романюк – директор ландшафтного заказника «Освейский» – ежедневно на своей моторной лодке выходит в дозор.

О жизни в белорусской глубинке рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Проезжая мимо самого большого острова Беларуси, на котором еще каких-то 30 лет назад в деревушке жили люд, охранник природы мечтает сохранить неописуемый шедевр натуралистичной Беларуси. Игорь уверен, что в жизни на деревне такие бонусы перекрывают небольшие пробелы комфорта.

Игорь Романюк, директор заказника республиканского значения «Освейский»:
От кольцевой мы далеко, но живется нам тут тоже весело. Свои прелести есть и тут. Это своеобразная первозданность природы, которая здесь сохранилась, и мы в том числе вносим лепту в ее сохранение.

Я очень хорошо себя чувствую, когда я один где-то на природе, в лесу, на воде. Работаю, как говорят, совмещаю приятное с полезным. Удивляются, что нам за это еще и зарплату платят.

Аристократическое занятие на деревне: взять уроки конного спорта можно в самом северном агрогородке Беларуси

Подробнее в видеоматериале.