Платья и головные уборы из соломы делают в Клецке

19.12.2018 - 12:13

Это не просто сувениры и поделки, а, действительно, ювелирные работы, только из соломы. К тому же, их можно носить. Наряды от студии «Натхненне» в Клецке – это высокая мода по-белорусски, изюминка и гордость района. Причём созданы они не мастерами с многолетним стажем, а руками детей, рассказали в программе «Центральный регион».

В копилке коллектива – сотни показов, как в Беларуси, так и за её пределами, и почти десяток оригинальных коллекций.

Новинка этого года – яркие «матрёшки» – свежий взгляд на народные костюмы.

Оксана Горбик, руководитель народной студии «Натхненне» Клецкого районного центра культуры:
Дети приносили старые платки бабушкины, натуральные, шерстяные. И мы их уже украшали декоративными элементами и стразами, чтобы придать новшества. Девочки и разного возраста, и роста. И у нас появилась сделать именно матрёшку. Мы выступали в России. Но создалась идея придумать нашу белорусскую матрёшку. Из нашего материала – из соломки.

На создание каждого наряда уходят месяцы работы. Вся она – коллективная: начиная от продумывания образа, заканчивая сборкой всех деталей костюма. Команда дизайнеров здесь большая – в студии занимаются несколько десятков человек. Во главе творческой команды – Оксана Горбик. Она же – её основатель.

Оксана Горбик:
Началось всё с конкурса в 2005 году.  Мы поучаствовали в конкурсе соломенного костюма. Мы заняли призовое место и решили продлить эту коллекцию, и создали ещё пять костюмов. Потом захотелось ещё что-то новенькое сделать – опять пошли мысли и вдохновение.

Так постепенно создалась студия соломенного костюма. У нас уже 10 лет есть звание народной студии. Зацепило тем, что ни у кого такого нет. И хотелось это продлить. И это изюминка нашего Клецкого района. Мы делаем это, чтобы дети могли показать это на сцене.

Уровень сложности изделий зависит от возраста ребёнка. Самые младшие ученики начинают с украшений для нарядов. С совершенствованием навыка плетения использование ткани сводится к минимуму. Например, эти платья целиком из соломы. Их представляют мастерицы с большим опытом.

Лиана Бондарик:
Дизайн очень долго продумывался. Придумывалась каждая лента, из каких элементов будет состоять сам костюм. Каждая девочка приходит сюда и понимает, насколько это начинает её захватывать. Потом стали участвовать в поездках в разные города, даже по разным странам.

Сейчас команда работает над очередной коллекцией, она также будет в народном стиле.

Люди в материале: Оксана Горбик


«Минск, Благовещенск, Кострома: каждый шьёт небольшой квадратик». Уникальное панно из лоскутных работ соберут в Беларуси



На наших глазах происходит рождение «ТекСтильного букета». Первый международный открытый фестиваль декоративного творчества можно назвать главным культурным событием недели.

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет» – Наталья Гагарина и участница фестиваля – Татьяна Кузнецова. А также эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва) – Юлия Иванова.

Что будет происходить на фестивале?

Наталья Гагарина, куратор Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет»:
У нас будут выставки, которые будут организованы на разных площадках. Одна выставка – это выставка из фонда Государственного Российского Дома народного творчества им. Поленова, г. Москва. Она будет проходить в Верхнем городе в Музее истории театральной и музыкальной культуры. Это историческое здание, бывший Дом масонов.

Вторая выставка – это будет выставка якутских мастеров. К нам прилетит специально большая делегация в составе 10 человек. И будет представлен национальный женский костюм XIX века. Там будут, вообще, уникальные вещи. Эта выставка будет смонтирована завтра (28 марта) в зале филиала Национального исторического музея. Это в Троицком предместье – «Гасцёўня Галубка».

Третья выставка будет в Галерее современного искусства на Некрасова,3. Там у нас будет 3-4 зала. Один большой зал отдан народному российскому проекту – к нам приедет делегация из 68 человек из России. Будут в рамках фестиваля организованы мастер-классы, которые будут давать известные и художники, и дизайнеры, мастера. И кроме этого, также будет костюмированное дефиле. Мы приглашаем вас на пр. Независимости, 47 30 марта в 17.30, где в Галерее современного искусства вы увидите такие вот шедевры.

Юлия Иванова, эксперт Государственного Российского Дома народного творчества им. В.Д. Поленова (г. Москва):
Мы впервые привозим сюда работы современных мастеров из нашей коллекции. Вообще, искусство современного лоскутного шитья сейчас на подъёме, оно развивается и надо сказать – оно популярно во всем мире. Очень много есть международных фестивалей, внутренних в каждой стране. Но коллекции мало кто собирает.

А вот наш Государственный Российский Дом народного творчества им. В.Д. Поленова мы собираем работы. И эти настоящие шедевры, которые должны храниться в музеях, мы и хотим показать публике. Вообще, лоскутное шитье – это такой вид декоративного творчества, который близок любой женщине.

Очень много клубов лоскутниц, поэтому отдельная часть будет показана – ещё и современные наши московские клубы. Их коллекции проектами будут показаны. Они шьют не просто какую-то одну работу. Они шьют целые лоскутные проекты в Доме Москвы.

Татьяна Кузнецова, участник Международного фестиваля декоративного творчества «ТекСтильный букет», представитель квилт-клуба «Валошкі» (г. Минск):
Будет представлена хорошая белорусская экспозиция. В рамках этого проекта наш клуб предложил сделать совместный арт-объект: каждый участник шьёт небольшой квилтик – небольшой квадратик. Квилт – это трёхслойник, простёганный с прокладкой. И вот такие мини-квилты будут собираться в отдельные полотна и сшиваться уже прямо в процессе фестиваля.

Это будет нас объединять – мы вместе будем сидеть в кружочке с иголкой, всё это сшивать, и будут получаться вот такие чудесные панно. Это разные авторы. Я могу перечислить по городам: Минск, Копейск, Благовещенск, Кострома. Потом мы планируем эти панно повозить по республике. То есть это такая популяризация лоскутного шитья, чем, в принципе, и занимается наш клуб уже не один год. А потом мы будем думать, что с ними делать. У нас есть ещё такая отдельная программа и мы очень близки к ней – благотворительная программа.

Участвуют ли в этом искусстве мужчины?

Татьяна Кузнецова:
Да, бывают. И очень серьёзно.

Юлия Иванова:
К нам приехал сюда очень известный в России художник лоскутного шитья, который и свои работы привёз, и помогает нам сейчас делать выставку. Это Владимир Тельных.