«Плюс миллиард». О чём говорили Александр Лукашенко и Владимир Путин на встрече в Сочи

22.02.2021 - 23:04

Новости Беларуси. Кооперация, финансы и интеграция – Александр Лукашенко и Владимир Путин провели неформальные переговоры в Сочи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Говорили и о совместной работе по борьбе с коронавирусной инфекцией. Россия уже передала Беларуси технологии для производства вакцины. Ее планируются выпускать уже в марте на одном из белорусских предприятий.

Основная часть беседы проходила в Красной Поляне на высоте почти 1 400 метров над уровнем моря и длилась около часа. А вот неформальную часть общения продолжили уже на свежем воздухе – лидеры стран катались на лыжах.

О чем еще говорили президенты братских государств? О переговорах на высоком уровне – Алена Сырова.

Лукашенко. Путин. Сочи. Хорошо знакомая связка для тех, кто следит за белорусско-российской повесткой. Как правило, президенты эту локацию выбирают, когда планируют обстоятельные и продолжительные переговоры.

В предыдущий раз встречались здесь же осенью. И тогда, и сейчас белорусский борт № 1 до Сочи добирался практически одним и тем же маршрутом, минуя территорию Украины. Но сегодня особо внимательные поспешили из этого сделать новость в сети.

Алена Сырова, корреспондент:
Что ж, таков контекст. Переговоры белорусского и российского президента всегда сопровождает большое количество слухов. Особенно в этот период, который для обеих сторон выдался непростым: вторая волна пандемии и внутриполитическая качка что в Минске, что в Москве, приправленная давлением извне. Конечно, все это можно было бы обсудить по телефону или онлайн, но разве это равноценно живому общению face to face?

Владимир Путин, президент России:
Уважаемый Александр Григорьевич, очень рад нашей новой личной встрече. Это в современных условиях уже большая редкость и значительная ценность.

Беларусь и Россия – ближайшие партнеры, и работа над двусторонними отношениями идет постоянно на уровне правительств. Экономика в любые времена в основе всего. Россия остается для нас крупнейшим инвестором, Минск для официальной Москвы – четвертым по значимости торговым партнером. С помощью союзника мы реализуем амбициозные проекты. Сегодня Александр Лукашенко поделился планами по созданию еще одного производства азотных удобрений. Он может быть интересен и россиянам.

Александр Лукашенко, президент Беларуси:
Гродненский азотный комбинат второй – а это природный газ, поэтому мы все равно будем потреблять природный газ во всевозрастающих объемах.

Владимир Путин:
Плюс миллиард.

Александр Лукашенко:
Даже больше, немножко больше. Проект стоимостью миллиард двести – миллиард триста, новый комбинат. Опыт у нас есть – у нас же такой работает там – поэтому мы хотим увеличить объем азотных удобрений, если будет у Газпрома, если будет ваше поручение проработать вопрос, мы с Газпромом готовы этот проект реализовать.

Владимир Путин: за период эпидемии немножко упал товарооборот, где-то на 15%

Но, конечно, сегодня самый масштабный белорусско-российский проект – это БелАЭС. Важно, что в процессе строительства россияне наших специалистов не отодвигали в сторонку, а делились технологиями и теперь привлекают белорусов на другие подобные объекты.

Аналогичная ситуация и в сфере здравоохранения – речь о вакцине против COVID-19, которую не просто поставляют к нам из России, а еще и делятся технологиями, чтобы мы могли производить ее сами.

Александр Лукашенко: как бы кто-то не троллил и не бросал камни в огород, российская вакцина самая эффективная

Александр Лукашенко высказал надежду, что совсем скоро белорусы и россияне смогут контактировать как раньше, и Россия, наконец, снимет полностью ограничения по пересечению наземных границ. Этого ждут обычные люди по обе ее стороны.

Читайте также:

Александр Лукашенко о встрече с Владимиром Путиным: серьёзные переговоры в обычной одежде – мы просто близкие люди

Что говорят политологи о встрече президентов Беларуси и России в Сочи?

Что было в корзине, которую Лукашенко подарил Путину в Сочи?

Loading...


«Важные, серьёзные учения». Министры обороны Беларуси и России обсудили совместную систему противовоздушной обороны



Новости Беларуси. Министры обороны Беларуси и России обсудили совместную систему противовоздушной обороны двух стран. Переговоры Виктора Хренина и Сергея Шойгу 5 марта прошли в Москве, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Министры рассмотрели план совместных мероприятий военного сотрудничества на 2021 год.

Виктор Хренин, министр обороны Беларуси:
Мы впервые имеем программу стратегического партнерства на пять лет, как вы предложили – она утверждена. То, что мы расширили план сотрудничества до 160 мероприятий, то, что он приобрел сейчас более системную форму, и мы широким блоком туда включили сухопутные войска, более 40 мероприятий имеют и носят практическую направленность, в том числе направленные на подготовку к совместным стратегическим учениям «Запад-2021».

Сергей Шойгу, министр обороны России:
Важные, серьезные учения, учения, которые пройдут и на территории Беларуси, и у нас в стране. Тут мы, конечно, как и всегда, как и в прошлые года, рассчитываем на ваше самое активное и деятельное участие в этих учениях.

Понимаю, это у нас учения в рамках СНГ, в рамках ШОС, в рамках ОДКБ. Безусловно, Армейские игры международные, которые на сегодня становятся очень популярными. Расширяется количество стран, которые хотят принять в этом участие.

Также на переговорах стороны договорились о создании учебно-боевых центров совместной подготовки военнослужащих. Два центра будут расположены на территории России, третий – у нас, в Гродненской области. Кроме того, Сергей Шойгу пригласил белорусских коллег на международную конференцию по безопасности, которая пройдет в 2021 году.