«По бюджету и по трудозатратам, однозначно, это самое простое решение». Какие плюсы и минусы электрических батарей

29.05.2020 - 11:31

Белорусская АЭС вырабатывает первые киловатты электроэнергии. Чтобы простимулировать людей использовать электричество для обогрева и горячего водоснабжения, постоянно совершенствуется тарифная политика.

Дмитрий Коханевич, заместитель главного инженера РУП «Минскэнерго»:
Введен льготный тариф для граждан, которые решили воспользоваться электроэнергией в качестве отопления. Второй указ позволяет лицам, социально защищенным, получить компенсацию на подключение при использовании электроэнергии для целей нагрева.

Спрос на такой способ отопления уже есть. Только за прошлый год поступило несколько тысяч обращений, однако удовлетворяют лишь половину из них. Остальные ждут реконструкции электросетей. Впрочем, массовый переход на новый вид отопления не за горами.

Дмитрий Коханевич:
Любой может при наличии технической возможности. Для этого обращаются в соответственные районы электросетей с заявлением через горисполком, у нас есть принцип «одного окна», административная процедура по поводу технических условий исчисляется местными исполкомами. Они обращаются туда, исполком, соответственно, в РЭС, и если техническая возможность существует, значит, создаются технические условия, прописываются необходимые требования, выполняются проектные электромонтажные работы.

Среди сельских жителей уже нашлись те, кто в полной мере ощутил на себе прелесть жизни в доме, отапливаемом дешевым электричеством, однако немного необычным способом. Вместо горячего водоснабжения Николай решил пойти дальше и отапливает дом электрическими плитами. Мужчина пользуется такой системой уже более 15 лет и рассказывает: это существенно экономит бюджет. Он приводит пример: установка газового отопления могла бы обойтись его семье без малого в 25 тысяч рублей. В то время как оснастить дом отопительными панелями получилось за две с половиной.

Николай Карветский, отапливает дом электроплитами:
В месяц у нас уходит на отопление именно в осенний, зимний, весенний период порядка 120-140 рублей.

Николай подготовил проект, после обратился в энергосбыт, заключил договор и уже буквально через месяц оплачивал отопление по новому тарифу. Мужчина рассказывает: дом изначально проектировался без труб, стояла задача сделать всё максимально бюджетно.

Николай Карветский:
В этой комнате находится пять панелей, их вполне хватает. Проще, чем вот эта система на сегодняшний день, наверное, не существует. Ни электрокотел, ни газовое отопление, ни другие виды, т. е. по бюджету и по трудозатратам, однозначно, это самое простое решение.

По словам экспертов, переход на электрическое отопление – шаг в будущее, стоит только выбрать: устанавливать электрокотел или же настенные отопительные плиты. Однако нельзя забывать: первый вариант тянет больше энергии, не все сети готовы выдержать такую нагрузку, поэтому многим в переходе на электрический обогрев водоснабжения отказывают. То ли дело отопительные электроплиты. Такая система станет отличной упрощенной альтернативой привычным батареям. Отопление не требует установки котлов и труб, достаточно лишь провести электрический провод, который уже и так используется в электрической системе дома.

Олег Шингалеев, директор энергообслуживающего предприятия:
Очень много заказчиков обращается с вопросом перехода от печного отопления, когда люди уже в возрасте, им достаточно тяжело носить, колоть дрова, топить эту печь. Современные настенные панели электрического отопления – это абсолютно безопасный вариант отопления за счет технологии полностью металлического закрытого корпуса, у вас отсутствуют открытые нагревательные элементы. 

Специалисты рассказывают: как бы вы не топили печь, к утру она остынет, температура в доме сильно понизится, особенно в холодный период. Печное отопление нагревает воздух, современные электрические плиты – предметы, за счёт этого тепло держится даже при отключенной системе гораздо дольше.

Экологи тоже спешат вступить в дискуссию на злобу дня: печное отопление для белорусов традиционное и, по их мнению, более экологично в использовании.

На сайтах энергообслуживающих организаций достаточно информации, а компетентные сотрудники помогут разобраться в нюансах.

Loading...


«Стиральная машина – пять лет». Сколько на самом деле «живут» электроприборы и как избежать травм?



Новости Беларуси. Гаджеты, электромобили, бытовые приборы – то, без чего сегодня трудно представить жизнь – угрожает самой жизни, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Привычные вещи в быту и на работе часто оказываются источниками опасности и даже причинами трагедий. О том, как избежать электротравм, нашей программе рассказала начальник Минского межрайонного отделения Госэнергогазнадзора Наталья Тростянко.

Сегодня в Минске очень актуальная возникла проблема электротравматизма

Екатерина Забенько, СТВ:
Мы очень часто забываем про правильное пользование электроприборами. Электротравматизм – такое слово, про которое мы редко вспоминаем. Сегодня насколько актуальна эта проблема?

Наталья Тростянко, начальник Минского межрайоного отделения по надзору за электроустановками Госэнергонадзора:
Сегодня в Минске очень актуальная возникла проблема электротравматизма. Если в прошлом году в Минске не произошло ни одного несчастного случая ни на производстве, ни с населением, то в этом году мы уже имеем четыре случая электротравматизма на производстве на объектах Минска. Поэтому, не смотря на проводимую работу по профилактике электротравматизма, все равно возникают такие вопросы, и они должны быть актуальны каждый день. Не важно, есть у нас рост, нет у нас роста, мы каждый день выполняем свою работу, мы каждый день проводим профилактические мероприятия с населением, на заводах, на фабриках среди наших граждан.

Екатерина Забенько:
Электротравматизм чаще встречается на производстве или в домашних условиях?

Наталья Тростянко:
Если мы обратимся к статистике, то в этом году у нас 15 несчастных случаев на производстве в Республике Беларусь и 15 несчастных случаев в быту. То есть если смотреть статистику прошлого года, то на производстве было больше, а в быту было значительно меньше несчастных случаев среди населения.

Девиз «Уходя из дома выключи электроприборы» остается очень актуальным сегодня

Екатерина Забенько:
Ваше мнение: мы перестали бояться электричества? Сейчас, мне кажется, появилась какая-то беспечность. Это из-за того, что выросло количество электроприборов?

Наталья Тростянко:
Мы, каждый, приходим домой, включаем телевизор. Он у нас всегда включен в розетку и находится в спящем режиме. Стоит отметить, что мало того, что он потребляет электрическую энергию и мы за это платим, хотя мы не находимся дома и не пользуемся им, второй вопрос – на контактной сети в розеточной группе всегда находится напряжение. Контакты нагреваются и возникают аварийные ситуации. Очень часто возникают пожары. Девиз «Уходя из дома выключи электроприборы» остается очень актуальным сегодня.

Вторая причина, я бы сказала, то, что мы не читаем инструкцию производителя к данной продукции. Завод-изготовитель четко прописывает сроки использования того или иного бытового прибора. А мы делаем так: он устарел, он нам надоел, сроки истекли – мы его тащим на дачу, сыну отдаем, бабушке в деревню. Он же еще работает. Но завод-изготовитель четко определил сроки эксплуатации данного электроприбора. Как только сроки истекают, изоляционные свойства электротехнических изделий в том или ином оборудовании снижаются.

Екатерина Забенько:
Средний срок эксплуатации, к примеру, того же телевизора или холодильника?

Наталья Тростянко:
Например, стиральная машина – пять лет, индукционная панель – пять лет, духовой шкаф – пять лет. Это все прописано в паспорте.

Екатерина Забенько:
Я сейчас представляю, как люди собрали дома всю бытовую технику и понесли на мусор.

Наталья Тростянко:
Через пять лет. Ну, не на мусор, в пункты приема и переработки.

Екатерина Забенько:
Что делать с использованной техникой, чтобы не идти покупать другую, что наверняка накладно?

Наталья Тростянко:
Для электрических плит есть испытания изоляционных свойств, потому что там стоят нагревательные элементы. Как только снижаются изоляционные свойства, на корпусе электрической плиты может появиться потенциал, и это действительно опасно для человека. Есть сроки проведения испытаний, есть лаборатории сертифицированные, которые могут проводить эти испытания.

Во всяком случае на эти вещи надо обращать внимание и четко смотреть за своим электрооборудованием.

Самое элементарное, что происходит из статистики – это просто воспламенение розетки

Екатерина Забенько:
Какие последствия могут быть от электроприборов, которые работают дольше, чем им положено по инструкции?

Наталья Тростянко:
Давайте возьмем простой телевизор бытовой, который есть в каждой семье. Любой компьютер, с которым дети сидят, не вылезая и не выключая. Самое элементарное, что происходит из статистики – это просто воспламенение розетки, потому что слишком долго включены в розеточную сеть вилка с розеткой, контакт оплавляется и начинается пожар. Если быстро выключить или отключить электроэнергию, значит… а так распространение могло пойти на обои, на шторы.

Чтобы этого не произошло, вы должны в щитках всегда устанавливать аппараты со степенью защиты, и они должны отработать на токе короткого замыкания. Если это все в работоспособном состоянии поддерживается, электрическая сеть должна отключиться. Тогда только происходит локализация самого возгорания, если оно не очаговое, а уже получило момент распространения.

Екатерина Забенько:
Я думаю, проблема в том еще, что очень часто люди слишком доверяют современным производителям. Забывают о том, например, что нельзя, чтобы электроприборы находились вблизи воды, жидкости. Что обязательно нужно соблюдать, чтобы не произошел несчастный случай?

Наталья Тростянко:
Хорошая тема – рядом с водой. Все знают, что вода является проводником электрического тока. Если брать жилое помещение, то мы привыкли, что раз покупались, помылись, используем фен прямо в ванной. Нам очень удобно включить фен.

Наши правила как раз и предусматривают, что при установке розеточных групп в ванной комнате для стиральной машины, фена и какого-то электроприбора необходимо применять системы обеспечения безопасности. Хотелось бы отметить, что при строительстве и монтаже электроустановок у нас правилами заложено изначально очень много вопросов, которые снижают именно вопросы электробезопасности. Они делают дом уютным, комфортным и безопасным.

Екатерина Забенько:
То есть с большего мы защищены, вопрос только в том, чтобы мы сами внимательнее относились к тому, чем мы пользуемся.

Наталья Тростянко:
Да. И следили за этими электроустановками должным образом.