По европейским стандартам. Белорусскую аварийно-спасательную технику будут поставлять в Казахстан и Монголию

03.03.2020 - 22:04

Новости Беларуси. Белорусская аварийно-спасательная техника будет работать в Казахстане, сообщили в программе «Минщина» на СТВ. 3 марта в путь отправилась первая партия машин. Таким образом, борисовская компания начала реализацию крупного контракта.

Впереди еще несколько крупных экспортных поставок пожарной техники. Только в Монголию планируют отгрузить около 15 модификаций автомобилей.

О начале большого рейса – материал Анастасии Кончиц.

Надежные, прочные и всегда готовые прийти на помощь. Все это про аварийно-спасательные машины белорусского производства. За год в Борисове выпускают около 200 единиц спецтехники. И около 70 % идет на экспорт.

Сергей Захаревич, заместитель директора предприятия:
Среди подписанных – контракт на 71 единицу аварийно-спасательной техники в Монголию. Данный контракт будет осуществляться отгрузками партиями примерно по 25 автомобилей. Мы планируем закончить этот контракт к концу года.

Геннадий Хомич, начальник управления экспортного финансирования Банка развития Беларуси:
Мы кредитуем потребителей на покупку белорусских товаров. Это очень серьезное подспорье для белорусских экспортеров.

Белорусская пожарная техника соответствует всем европейским стандартам. Одна из последних новинок – высокотехнологичная пожарная лестница на 32 метра.

Всего контракт предусматривает поставку 31 машины. Остальную технику отправят заказчику до конца месяца. Кстати, основной задачей производители ставили уход от использования металлоконструкций, поэтому оборудование выполнено из стеклопластика. Он прочен и долговечен, что для такой техники немаловажно. Комплектовались машины также с учетом пожеланий казахстанских партнеров.

Техника приедет в Казахстан своим ходом. Водителям придется преодолеть более 4 тысяч километров, однако в качестве и исправности машин они полностью уверены.

Опыт производства позволяет предприятию выполнять самые разные заказы. Каждая машина проходит процедуру сертификации, дорабатывается согласно климатическими условиям будущей эксплуатации. Только базовая модель может работать при температуре от –40 до +40. Поэтому можно с уверенностью говорить, что она станет отличной поддержкой спасателям во время чрезвычайной ситуации в любой из стран мира.

Подробнее – в видеоматериале.

Loading...


Александр Лукашенко: «Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические»



Новости Беларуси. О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. Президент Беларуси встретился с премьерами стран, входящих в ЕАЭС, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

17 июля они приняли участие в заседании Евразийского межправительственного совета в нашей столице. Встреча впервые прошла в очном формате с начала пандемии COVID-19. 

Нынешний кризис для экономик «пятерки» – не только вызов, но и новые возможности. Совместная работа всех участников интеграции может сработать как амортизатор. Погасить негативные последствия и даже стать точкой роста.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Мы очень хотим иметь хорошие отношения с Казахстаном, прежде всего экономические. Потому что это база. У нас нет проблем в политике, в военно-политическом отношении, у нас никаких проблем.

Экономика тоже у нас без проблем, но тот товарооборот, который мы имеем, это не для наших экономик, особенно для Казахстана. А то, что мы производим, оно нужно Казахстану. То, что вы производите, нам тоже нужно. Хотя проблемы определенные всегда бывают – с поставками, логистикой. Но думаю, что с нынешним премьер-министром России, с новым правительством, я уверен, что мы очень многое можем сделать, в том числе в Евразийском экономическом союзе.

Аскар Мамин, премьер-министр Казахстана:
Казахстан и Беларусь отличает особый дух отношений. Это и стратегическое партнерство, и близость народов, и ваши личные отношения с Нурсултаном Абишевичем и Касым-Жомарт Кемелевичем. Это фундамент, на котором сегодня строятся и развиваются наши отношения.

Я считаю, есть у нас потенциал, но не реализован, в частности, в агропромышленном комплексе. У нас, мы знаем, огромные, хорошие, очень высокого уровня компетенции белорусских аграрии. Мы предложили сегодня работать вместе, рядом у нас рынок Китая огромный.

Те меры государственной поддержки и условия для развития бизнеса, которые есть в Казахстане, позволяют сегодня компетенции Беларуси наращивать на нашем рынке совместно, через совместные предприятия и вместе уходить на рынки третьих стран.

Читайте также:

О проблемах в развитии союза и двусторонних отношениях. О чём говорил Президент Беларуси с премьерами ЕАЭС

Александр Лукашенко на встрече с Николом Пашиняном: «Вроде бы нет границ, а изъятия, напряжение на границе чрезмерные»

Михаил Мишустин – Александру Лукашенко: «Я бы хотел отметить перспективы наших братских, союзнических отношений»