Заболел ребёнок: при каких симптомах нужно вызывать «скорую»?

29.07.2020 - 14:09

Кишечные инфекции имеют схожую симптоматику, как у коронавируса, как родителю распознать, что у ребенка, узнали в программе «Новое утро» на РТР-Беларусь.

Алина Савенко, врач-инфекционист приемного отделения УЗ «Городская детская инфекционная клиническая больница»:
Если температура 39-40, и она не сбивается конкретными дозами жаропонижающим, то тогда, конечно, нужно вызывать скорую помощь, нужно ехать в стационар. Если мама видит или папа, что они с температурой справляются, то можно наблюдаться дома.

В клинике при кишечных инфекциях это всегда присутствие либо рвоты, либо жидкого стула. И тоже нужно маме понимать, что если количество поступившей жидкости больше, чем количество выделенной, можно находиться дома, можно дома подлечиться. Если же то, что поступает ребенку, значительно меньше, чем он выделяет, он очень быстро уйдет в интоксикацию, дегидратацию и там уже совсем другой может быть исход. Поэтому, в первую очередь, маме смотреть, справляется она или нет, понимает, что происходит или нет. Если есть страх, тревога, неуверенность в своих действиях, то, конечно, нужно вызывать бригаду скорой помощи и госпитализироваться.

Можно ли заразиться коронавирусом повторно и есть ли в Минске коллективный иммунитет? Отвечает врач-инфекционист

Меняется ли отношение родителей к вакцинации либо сейчас, в век Интернета стало сложнее с этим?

 Алина Савенко:
Я бы сказала, что меньше. В инфекционной патологии я больше 10 лет и за это время меньше родителей, которые по каким-то личным убеждениям отказываются от прививок. Есть детки, которым нельзя прививаться и это нормально, мы от этого никуда не уйдем. Но вот процент тех, которые по личным убеждениям, по каким-то домыслам не прививаются, их стало меньше, на мой взгляд. Это очень радует.

Люди в материале: Алина Савенко
Loading...


ЭКО в Беларуси. Где его проводят и кто может сделать



Дети – цветы жизни, но, к сожалению, бесплодие в современном мире – удел каждой шестой семьи. Среди эффективных методов лечения бесплодия выделяют экстракорпоральное оплодотворение. Несмотря на то, что первая процедура ЭКО была проведена аж 40 лет назад, для многих подобное таинство деторождения все так же остается загадкой.

Алла Камлюк, заведующая отделением планирования семьи и вспомогательных репродуктивных технологий ГУ «Республиканский научно-практический центр «Мать и дитя»:
Сама программа включает медикаментозную стимуляцию яичников, гормональные препараты, забор яйцеклетки, перенос эмбриона и поддержка аналогами прогестерона – это гормон беременности.

Уже в январе следующего года получить первую бесплатную попытку стать родителями смогут тысячи белорусских пар на базе Республиканского научно-практического центра «Мать и дитя». Однако воспользоваться этим шансом смогут не все. Женщина, которая планирует беременность, должна обладать богатырским здоровьем и быть не старше 40 лет.

Алла Камлюк:
Кроме всех документов, которые нужно будет предоставить комиссии, они должны будут предоставить выписку. И выписка не просто из медицинской карты, а выписка должна содержать полный диагноз, который является показанием для выполнения ЭКО. Те специалисты, у которых они наблюдаются, должны дать свое заключение, какое заболевание есть у женщины, кроме бесплодия.

И вот, когда, наконец, день «икс» позади, и, казалось, все страхи в прошлом, впереди пациенток ждет самое волнительное время – правильное течение беременности.

Алла Камлюк:
Женщина будет ухаживать за собой сама, ей будут даны рекомендации, которые она должна выполнять. Женщине выдается больничный лист со дня операции забора яйцеклеток. Если будут какие-то ситуации угрожающие нормальному течению беременности, женщина будет госпитализирована. У нас для таких женщин обеспечены все виды помощи, включая родовспоможение и выхаживание детей, если нужно.

Эксперты рассказывают, частота наступления беременности после проведения ЭКО равна примерно 40%, при этом до родов дохаживает 34 из них. Поэтому если не получилось с первого раза, пациенткам отчаиваться рано, всегда есть второй шанс стать мамой.

Алла Камлюк:
Если она нуждается в дообследовании, чтобы выяснить причину и исключить для следующего протокола ЭКО, значит, тогда больше времени потратим, а так может быть и три месяца, перерыв будет небольшой.