Четыре новеллы о войне сняли молодые белорусские режиссёры

23.04.2019 - 13:13

Четыре истории о войне сняли молодые белорусские кинематографисты. Главным вопросом для авторов стал нравственный выбор: можно ли остаться человеком в нечеловеческих условиях?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – режиссёр – Екатерина Тарасова и режиссёр – Дмитрий Федорович.

4 истории названы новеллами. Что является здесь обобщением, а что является реальными историями?

Екатерина Тарасова, режиссёр:
Конечно, это нереальные истории. Это придуманные, это фантазия по поводу. Я думаю, что они, возможно, даже приближенные к реальности.

Как режиссёрский взгляд формировался снимать о войне?

Дмитрий Федорович, режиссёр:
Было очень тяжело. Мы войну не знали и только из рассказов дедушек, бабушек, из книг, из каких-то фильмов и поэтому выразить какую-то свою мысль о войне было, на самом деле, тяжело. Война – это всегда смерть, и вот восприятие смерти какое-то сложилось. Я хотел больше сказать зрителю, что война – это неестественный процесс для человека и что, в принципе, войны не должно быть в современном обществе.

Как снимали? Кто актёры?

Дмитрий Федорович:
Снимали на площадке «Беларусьфильма» в Смолевичах, там большинство работ снято. У нас снимались только хорошие знаменитые белорусские актёры из белорусских театров и совершенно бесплатно.

Екатерина Тарасова:
У меня в новелле, например, снимался изумительный актер Шугалеев, он сейчас много достаточно снимается. Потрясающий совершенно молодой актёр с горящими глазами, уникальная личность, с моей точки зрения. С ним рядом работал Дмитрий Ратомский, он наш выпускник, сейчас он много работает в Москве, но он наш, белорусский актёр. Вероника Пляшкевич очень опытная актриса, рядом Олег Гарбуз.

У Димы в новелле ребята чудно поработали. Женя Казакевич, молодой наш актёр. Они все, условно, молодые. Женя потрясающе работал и по-настоящему, мне кажется, погружался. Есть в этом даже какая-то пограничная ситуация, чуть-чуть ещё и это станет безумием.

Экзистенциальная проблема всегда волновала и писателей, и философов, и режиссёров. Удалось ли что-то новое выявить в ходе работы над новеллами? Или, всё-таки, вы приходили к тем же самым выводам, которые были сделаны до вас?

Екатерина Тарасова:
Мы пришли к выводу о том, что когда война идёт, она становится обыденной. Это становится просто человеческой нормой: умирать, идти умирать, кого-то хоронить и проходить мимо смерти. Для меня это было тяжёлым открытием.



Вивьен Ли. Она хотела получать радость от жизни, ценила чувство юмора и ненавидела эгоистов



Все знают Вивьен Ли по роли Скарлет О’Хары в фильме «Унесенные ветром».  Она была без ума от кошек, всю жизнь дружила с первым мужем и предвидела главную в жизни роль. Факты о Вивьен Ли, которых вы точно не знали – в нашем материале.

Фото: instagram.com/upin­09

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

Британка по происхождению, Вивьен Ли с раннего детства начала играть на сцене. Кстати, имя актрисы при рождении – Вивиан Мэри Хартли. В 1920 году, в возрасте 7 лет родители отправили маленькую Вивьен учиться в Монастырь Святого Сердца. Позже она поступила в Королевскую Академию Драматических искусств в Лондоне.

Фото: instagram.com/ marinalozun/

Публика заметила молодую актрису после ее роли в спектакле «Маска добродетели». Похвальные отзывы о Вивьен появились во многих изданиях, даже в Daily Express.

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

Фото: instagram.com/ marinalozun/

Вивьен всегда была очень красивой девушкой и пользовалась популярностью среди мужчин. Первый раз она вышла замуж в 18 лет за адвоката Герберта Ли Холмана. От него Ли родила дочь Сюзанну.

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

«Мой первый муж и я остаемся хорошими друзьями, и нет никакой причины, почему я не должна видеться с ним».

Фото: instagram.com/ afina.furs/

Всего актриса была замужем дважды. Однажды она сказала: «Если мужчина не может быть верен одной женщине, он, по крайней мере, верен самому себе».

Фото: instagram.com/ l.archive/

Многое известно о трагической судьбе актрисы. Женщина страдала от психического расстройства и туберкулеза. Она умерла в своей квартире после очередного приступа. Продюсер и режиссер Стэнли Крамер, который снимал Вивьен в ее последней картине «Корабль дураков» признался, что, несмотря на болезнь, она оставалась мужественной и уверенно шла вперед.

Фото: instagram.com/ womens.inspiration/

Фото: instagram.com/ women_s_stories/

Но самым ярким появлением актрисы стала роль Скарлетт в фильме «Унесенные ветром». Поразительно, но Вивьен была уверена, что сыграет эту роль. Ли потрясла всех своей фразой «Оливье не будет играть Ретта Батлера, но я буду играть Скарлетт О’Хару». В итоге, так и вышло, а ее партнером по съемкам стал красавец Кларк Гейбл.

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

Пять жён и одна любовь на всю жизнь. Непростая история «короля Голливуда» Кларка Гейбла

Вивьен Ли о Кларке Гейбле: «Кто может ссориться с Кларком Гейблом? Мы хорошо ладили. Каждый раз, когда на съёмочной площадке «Унесённых ветром» кто-то уставал или пребывал в депрессии, именно Гейбл подбадривал этого человека».

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

Фото: instagram.com/ tops_hollywood/

Фото: instagram.com/ battle_dresses/

Настоящим достоинством для великой актрисы была не внешняя красота, а красота души и воображения. Она хотела получать радость от жизни, ценила чувство юмора и ненавидела эгоистов.

Фото: instagram.com/ tres_mamas_notes/

Фото: instagram.com/ blogofvera/

«Жизнь слишком коротка, чтобы работать так тяжело», – сказала однажды Вивьен Ли, и эта фраза стала пророческой.

Подробная биография Вивьен Ли.

О личной жизни, карьере и семье актрисы можно прочитать здесь.