Четыре новеллы о войне сняли молодые белорусские режиссёры

23.04.2019 - 13:13

Четыре истории о войне сняли молодые белорусские кинематографисты. Главным вопросом для авторов стал нравственный выбор: можно ли остаться человеком в нечеловеческих условиях?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – режиссёр – Екатерина Тарасова и режиссёр – Дмитрий Федорович.

4 истории названы новеллами. Что является здесь обобщением, а что является реальными историями?

Екатерина Тарасова, режиссёр:
Конечно, это нереальные истории. Это придуманные, это фантазия по поводу. Я думаю, что они, возможно, даже приближенные к реальности.

Как режиссёрский взгляд формировался снимать о войне?

Дмитрий Федорович, режиссёр:
Было очень тяжело. Мы войну не знали и только из рассказов дедушек, бабушек, из книг, из каких-то фильмов и поэтому выразить какую-то свою мысль о войне было, на самом деле, тяжело. Война – это всегда смерть, и вот восприятие смерти какое-то сложилось. Я хотел больше сказать зрителю, что война – это неестественный процесс для человека и что, в принципе, войны не должно быть в современном обществе.

Как снимали? Кто актёры?

Дмитрий Федорович:
Снимали на площадке «Беларусьфильма» в Смолевичах, там большинство работ снято. У нас снимались только хорошие знаменитые белорусские актёры из белорусских театров и совершенно бесплатно.

Екатерина Тарасова:
У меня в новелле, например, снимался изумительный актер Шугалеев, он сейчас много достаточно снимается. Потрясающий совершенно молодой актёр с горящими глазами, уникальная личность, с моей точки зрения. С ним рядом работал Дмитрий Ратомский, он наш выпускник, сейчас он много работает в Москве, но он наш, белорусский актёр. Вероника Пляшкевич очень опытная актриса, рядом Олег Гарбуз.

У Димы в новелле ребята чудно поработали. Женя Казакевич, молодой наш актёр. Они все, условно, молодые. Женя потрясающе работал и по-настоящему, мне кажется, погружался. Есть в этом даже какая-то пограничная ситуация, чуть-чуть ещё и это станет безумием.

Экзистенциальная проблема всегда волновала и писателей, и философов, и режиссёров. Удалось ли что-то новое выявить в ходе работы над новеллами? Или, всё-таки, вы приходили к тем же самым выводам, которые были сделаны до вас?

Екатерина Тарасова:
Мы пришли к выводу о том, что когда война идёт, она становится обыденной. Это становится просто человеческой нормой: умирать, идти умирать, кого-то хоронить и проходить мимо смерти. Для меня это было тяжёлым открытием.

Loading...


Дориан Грей, Эсмеральда, Казанова. Как выглядят актёры, которые сыграли в кино самых красивых персонажей



Написано множество книг и снято множество фильмов о людях, которые выделялись своей красотой. Иногда их истории трагичные, иногда их ждёт счастливый конец. Мы вспомнили семь самостоятельных кинокартин и экранизаций, где главные герои отличались невероятно привлекательной внешностью. Давайте посмотрим, какие актёры и актрисы сыграли красавцев и красавиц, а также как они выглядят в обычной жизни.

Дориан Грей

По роману Оскара Уайльда было снято более 20 экранизаций. Одной из последних, а потому, вероятно, самых известных, является кинокартина «Дориан Грей» 2009 года.

Роль главного героя, чья красота поражала всех, исполнил английский актёр Бен Барнс. Стоит признать, что Барнс не слишком похож на Грея из книги, поскольку у него карие глаза, тёмные волосы и твёрдый подбородок. В книге Дориан имеет внешность нежного ангела с голубыми глазами и золотистыми кудрями. Впрочем, съёмочной группе вполне удалось выделить Бена на фоне других актёров.

Фото: кадр из фильма «Дориан Грей» и instagram.com/benbarnes

Роль главной героини Сибиллы Вейн сыграла Рейчел Херд-Вуд. Несколькими годами ранее актриса также сыграла главную красавицу в кинокартине «Парфюмер. История одного убийцы». Что интересно, Рейчел довольно близка к книжному варианту, на момент съёмок актрисе было 16 лет (Сибилле – 17 лет), у неё синие глаза, тонкий стан и так далее.

Спустя 14 лет. Как сейчас выглядят актёры из фильма «Парфюмер. История одного убийцы» 

Фото: кадр из фильма «Дориан Грей» и instagram.com/rachel.hurdwood

Собор Парижской Богоматери

У романа Виктора Гюго более 10 экранизаций. Одной из самых успешных считается одноимённый фильм 1956 года. Роль цыганки Эсмеральды, которая сводит своей красотой с ума, сыграла итальянская актриса Джина Лоллобриджида. Сложно сказать, насколько точно Джина попала в образ, но сходство между актрисой и книжной главной героиней прослеживается: чёрные волосы, чёрные глаза, невысокий рост.  

Фото: Кино-театр.ру и Shutterstock

Голубая лагуна

Роман Генри Де Вер Стэкпула пережил более 20 переизданий. А вот экранизаций у него относительно немного. Одной из самых известных является кинокартина «Голубая лагуна» 1980 года, где роль главной героини Эммелин сыграла Брук Шилдс. Красота у Эммелин особенная, она заключается в неиспорченности благами цивилизации. И поскольку фильм до сих пор пользуется популярностью, можно смело утверждать, что Шилдс отлично справилась с воплощением образа.

Ей уже 54 года. Как сейчас выглядит красавица из «Голубой лагуны» 

Фото: кадр из фильма «Голубая лагуна» и instagram.com/brookeshields

Человек из стали

Несмотря на не совсем обычное название, эта кинокартина – перезапуск серии фильмов о Супермене. А Супермен издавна считается не только невероятно могущественным, но ещё и красивым. Роль хорошего парня сыграл Генри Кавилл.

Фото: кадр из фильма «Человек из стали» и instagram.com/henrycavill

Укрощение строптивого  

Фильм про сурового фермера, который не интересуется противоположным полом, стал настоящей классикой. Роль 25-летней красавицы Лизы Сильвестри сыграла итальянская актриса Орнелла Мути.  

Ей уже 65 лет. Как сейчас выглядит главная героиня фильма «Укрощение строптивого» 

Фото: кадр из фильма «Укрощение строптивого» и instagram.com/ornellamuti

Казанова  

Фильм 2005 года, который рассказывает историю Джакомо Казанова. Наверное, нельзя с уверенностью сказать, что он был невероятно красив, но точно можно утверждать, что пользовался большой популярностью у девушек. Поэтому на роль главного героя фильма нужно было выбрать миловидного юношу. И этим юношей стал австралийский актёр Хит Леджер.  

Хит Леджер – любил жизнь, но страдал бессонницей. Звёзды, которые ушли слишком рано 

Фото: кадр из фильма «Казанова» и instagram.com/ledge.rr

И, конечно, нельзя не считать красавицей девушку, в которую влюбился Казанова. Роль умной и очень необычной для того времени девушки Франчески Бруни исполнила британо-американская актриса Сиенна Миллер.  

Фото: кадр из фильма «Казанова» и instagram.com/siennarmiller

Кстати, ранее мы выбрали девять самых красивых советских актрис. Кто же заставлял трепетать сердца мужчин – смотрите здесь.