Четыре новеллы о войне сняли молодые белорусские режиссёры

23.04.2019 - 13:13

Четыре истории о войне сняли молодые белорусские кинематографисты. Главным вопросом для авторов стал нравственный выбор: можно ли остаться человеком в нечеловеческих условиях?

Гости программы «Утро. Студия хорошего настроения» – режиссёр – Екатерина Тарасова и режиссёр – Дмитрий Федорович.

4 истории названы новеллами. Что является здесь обобщением, а что является реальными историями?

Екатерина Тарасова, режиссёр:
Конечно, это нереальные истории. Это придуманные, это фантазия по поводу. Я думаю, что они, возможно, даже приближенные к реальности.

Как режиссёрский взгляд формировался снимать о войне?

Дмитрий Федорович, режиссёр:
Было очень тяжело. Мы войну не знали и только из рассказов дедушек, бабушек, из книг, из каких-то фильмов и поэтому выразить какую-то свою мысль о войне было, на самом деле, тяжело. Война – это всегда смерть, и вот восприятие смерти какое-то сложилось. Я хотел больше сказать зрителю, что война – это неестественный процесс для человека и что, в принципе, войны не должно быть в современном обществе.

Как снимали? Кто актёры?

Дмитрий Федорович:
Снимали на площадке «Беларусьфильма» в Смолевичах, там большинство работ снято. У нас снимались только хорошие знаменитые белорусские актёры из белорусских театров и совершенно бесплатно.

Екатерина Тарасова:
У меня в новелле, например, снимался изумительный актер Шугалеев, он сейчас много достаточно снимается. Потрясающий совершенно молодой актёр с горящими глазами, уникальная личность, с моей точки зрения. С ним рядом работал Дмитрий Ратомский, он наш выпускник, сейчас он много работает в Москве, но он наш, белорусский актёр. Вероника Пляшкевич очень опытная актриса, рядом Олег Гарбуз.

У Димы в новелле ребята чудно поработали. Женя Казакевич, молодой наш актёр. Они все, условно, молодые. Женя потрясающе работал и по-настоящему, мне кажется, погружался. Есть в этом даже какая-то пограничная ситуация, чуть-чуть ещё и это станет безумием.

Экзистенциальная проблема всегда волновала и писателей, и философов, и режиссёров. Удалось ли что-то новое выявить в ходе работы над новеллами? Или, всё-таки, вы приходили к тем же самым выводам, которые были сделаны до вас?

Екатерина Тарасова:
Мы пришли к выводу о том, что когда война идёт, она становится обыденной. Это становится просто человеческой нормой: умирать, идти умирать, кого-то хоронить и проходить мимо смерти. Для меня это было тяжёлым открытием.

Loading...


Что происходило за кадром культовых советских фильмов. Очень редкие фото



Мы все привыкли смотреть кино и не задумываться о том, что же происходило за кадром. Как снимались культовые сцены, делал ли сложные трюки дублер или сам актер?

Ощущение камерности, которое создается при просмотре фильма, выглядит совсем иначе на съемочной площадке – оказывается, что около актеров находится несколько десятков человек.

Съемки – это сложный процесс, поэтому иногда интересно заглянуть по ту сторону камеры. Особенно, если речь идет о картинах, которые уже стали культовыми.

Вот фото со съемок известных фильмов и интересные факты о некоторых из них.

Маленькая, но важная деталь «Служебного романа». О чем говорит картина в доме Калугиной? (читать далее)  

Белый Бим Черное ухо

Вячеслав Тихонов и английский сеттер, сыгравший Бима.

Фото: instagram.com/kino.cccp

Бриллиантовая рука

А знали ли вы, что мальчиком, который вывел героя Андрея Миронова с необитаемого острова, был сын Юрия Никулина. И сцена, где Козодоев толкает мальчика в воду, была снята неожиданного для него. Максим Никулин не ожидал, что его толкнут ногой – в итоге эта сцена вошла в фильм.

Фото: instagram.com/kino.cccp

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Двадцатый век начинается

Роль миссис Хадсон стала последней для Рины Зеленой.

Фото: instagram.com/kino.cccp

Джентльмены удачи

Евгений Леонов, Георгий Вицин и Савелий Крамаров.

Фото: instagram.com/kino.cccp

Иван Васильевич меняет профессию

Юрий Яковлев и Леонид Гайдай.

Фото: instagram.com/kino.cccp

Старые клячи

Эльдар Рязанов, Светлана Крючкова, Людмила Гурченко, Ирина Купченко, Лия Ахеджакова обедают во время съемок.

Фото: instagram.com/kino.cccp

ТАСС уполномочен заявить…

Ирина Алферова в и Вячеслав Тихонов.   

Фото: instagram.com/kino.cccp

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика

Моменты со съемок.

Фото: instagram.com/kino.cccp

Фото: instagram.com/kino.cccp

Любовь и голуби

Фото: instagram.com/kino.cccp