По страницам газет 1945 года. Какой виртуальный проект реализует Национальная библиотека Беларуси

27.01.2020 - 13:04

«100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 года» – проект под таким названием реализует Национальная библиотека Беларуси.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор – Роман Мотульский.

Насколько этот проект масштабный?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Этот проект реализуем не мы. Мы вместе с нашими коллегами из евразийского пространства, национальными библиотеками договорились, что попробуем каждый на своей территории представить, что происходило в нашей стране в эти дни, 75 лет назад. Каждый это видит по-своему, но в принципе подобные проекты пройдут во всех национальных библиотеках стран СНГ.

Старт проекта назначен на 30 января. Как будет происходить этот процесс?

Роман Мотульский:
После 30 января, заходя на наш портал, на новостную ленту, все смогут увидеть, о чем писали белорусские газеты ровно 75 лет назад, ровно в этот день. Это будут публикации из самых различных газет, это не обязательно, что будут только центральные газеты: «Советская Беларусь», «Звезда», это будут и областные, и районные газеты, возможно даже малотиражки. Но мы будем выбирать то событие, которое в этот день было наиболее важным, которое больше всех волновало. Нет более увлекательной вещи, чем читать старые газеты, потому что там реальная жизнь.

Многие сделают для себя открытие, в том числе чисто личные семейные, как выглядел город, деревенька и чем жили.

Бытует мнение, что о войне знают практически все. Удалось ли во время подготовки к этому проекту узнать что-то новое, какое-то открытие совершить?

Роман Мотульский:
Я глубоко уверен, что об этой войне мы все никогда не узнаем, потому что вот приходит юбилей и, кажется, мы уже собрали весь материал и уже все известно, но мы для себя, я имею в виду те специалисты, которые работают с информацией, делаем открытие, не говоря уже о том, насколько эта информация известна всем широким кругам. Вот сейчас мы вместе с архивом начали проект, первую часть мы уже озвучили – это архивные материалы, которые мы опубликуем и которые никому ранее не были известны и не были доступны.


Где, например, данные партизанской разметки, где есть сведения практически о каждой деревеньке. В партизанском движении так или иначе были задействованы все населенные пункты. Можно найти информацию о деревнях, которых сегодня нет, о людях, которые давно отошли. Никто не читал эти материалы, они ждут своих исследователей, а дальше они ждут кинорежиссеров, сценаристов, писателей, которые преобразуют это в художественный образ в понимании того, что тогда происходило.

Эта акция – площадка для того, чтобы всколыхнуть разные поколения, ведь участников войны уже не так много осталось. Основной расчет идет на молодежь?

Роман Мотульский:
Да, действительно, почему этот проект реализуется в электронном интернет-варианте. Вся молодежь живет сейчас в интернет-среде, и поэтому для них сделан этот электронный ресурс, чтобы они таким образом могли больше узнать о теме Великой Отечественной войны. 

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


«Сделали акцент на развитие Минска». В Национальной библиотеке рассказали о книгах, которые показывают город после войны



Новости Беларуси. Совершить небольшое путешествие во времени и пространстве можно сегодня в «алмазе знаний». Сразу две выставки открылись в Национальной библиотеке, сообщили в программе «Минск и минчане» на СТВ.

Понравившуюся книгу можно заказать через абонемент и прикоснуться к истории и мировому культурному наследию собственными руками. Мы полистали экземпляры, представляющие наибольший интерес.

Светлана Зайко, главный библиотекарь отдела галерейно-выставочной деятельности Национальной библиотеки Беларуси:
Книжная выставка «Минская мозаика» посвящена Дню города. Представлено около 50 изданий. Это научно-популярные издания, фотоальбомы, буклеты, туристические путеводители, а также открытки Минска 1950-х годов.

Того самого, который создавал известный белорусский архитектор, чьим именем назвали некогда элитный район – Осмоловку. Свои книги, выпущенные в середине прошлого века, Михаил Осмоловский щедро иллюстрировал редкими фото. Впрочем, как и современные авторы.

Светлана Зайко:
Поскольку мы празднуем 75-летие Великой Победы в Великой Отечественной войне, мы решили сделать акцент на развитие Минска в послевоенное время и подбирали литературу на эту тему. Одно из интересных изданий нашей выставки – серия книг под общим названием «Минск» Виталия Кириченко. Книга основана на архивных документах и редких фотографиях, богато иллюстрирована, рассказывает, как развивался и довольно быстро преобразился город в послевоенное время.

Вот столица в руинах. К слову, Минск стал третьим городом после Варшавы и Берлина, который был практически стерт с земли. Ввиду многочисленных разрушений архитекторы приняли решение отказаться от восстановления и построить на месте прежнего новый Минск. На этих фото видно, что начинается большая стройка. Особый интерес представляет центральная артерия города.

Одна из самых маленьких книг в мире: работники Национальной библиотеки Беларуси рассказали об уникальных экземплярах

Светлана Зайко:
В разделе «Минск. Главная улица» представлена книга Леонида Маракова «Главная улица Минска». Это двухтомное издание писателя-энциклопедиста, исследователя этой тематики, он богато иллюстрировал свои издания редкими архивными документами, планами города и фотографиями. Книга рассказывает, как преображался наш проспект после войны с подробнейшими описаниями всех зданий, которые были построены в послевоенное время. И даже есть сведения о людях, которые жили в этих домах, которые ходили в магазины, посещали театры. Очень много редкой и интересной информации.

Так Минск незнакомый может стать ближе, как и библиотеки мира, о которых можно прочитать в уникальных изданиях, полученных в дар или по обмену. Эту экспозицию можно увидеть в другом крыле самого крупного книгохранилища страны.

Светлана Зайко:
На выставке представлено около 60 изданий. Это альбомы, которые повествуют о коллекциях разных библиотек мира: известных и мелких библиотек. Экспозиция выстроена по алфавиту, начиная от библиотек Америки, Англии, Германии, Франции и заканчивая Японией.