По страницам газет 1945 года. Какой виртуальный проект реализует Национальная библиотека Беларуси

27.01.2020 - 13:04

«100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 года» – проект под таким названием реализует Национальная библиотека Беларуси.

Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор – Роман Мотульский.

Насколько этот проект масштабный?

Роман Мотульский, генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси, доктор педагогических наук, профессор:
Этот проект реализуем не мы. Мы вместе с нашими коллегами из евразийского пространства, национальными библиотеками договорились, что попробуем каждый на своей территории представить, что происходило в нашей стране в эти дни, 75 лет назад. Каждый это видит по-своему, но в принципе подобные проекты пройдут во всех национальных библиотеках стран СНГ.

Старт проекта назначен на 30 января. Как будет происходить этот процесс?

Роман Мотульский:
После 30 января, заходя на наш портал, на новостную ленту, все смогут увидеть, о чем писали белорусские газеты ровно 75 лет назад, ровно в этот день. Это будут публикации из самых различных газет, это не обязательно, что будут только центральные газеты: «Советская Беларусь», «Звезда», это будут и областные, и районные газеты, возможно даже малотиражки. Но мы будем выбирать то событие, которое в этот день было наиболее важным, которое больше всех волновало. Нет более увлекательной вещи, чем читать старые газеты, потому что там реальная жизнь.

Многие сделают для себя открытие, в том числе чисто личные семейные, как выглядел город, деревенька и чем жили.

Бытует мнение, что о войне знают практически все. Удалось ли во время подготовки к этому проекту узнать что-то новое, какое-то открытие совершить?

Роман Мотульский:
Я глубоко уверен, что об этой войне мы все никогда не узнаем, потому что вот приходит юбилей и, кажется, мы уже собрали весь материал и уже все известно, но мы для себя, я имею в виду те специалисты, которые работают с информацией, делаем открытие, не говоря уже о том, насколько эта информация известна всем широким кругам. Вот сейчас мы вместе с архивом начали проект, первую часть мы уже озвучили – это архивные материалы, которые мы опубликуем и которые никому ранее не были известны и не были доступны.


Где, например, данные партизанской разметки, где есть сведения практически о каждой деревеньке. В партизанском движении так или иначе были задействованы все населенные пункты. Можно найти информацию о деревнях, которых сегодня нет, о людях, которые давно отошли. Никто не читал эти материалы, они ждут своих исследователей, а дальше они ждут кинорежиссеров, сценаристов, писателей, которые преобразуют это в художественный образ в понимании того, что тогда происходило.

Эта акция – площадка для того, чтобы всколыхнуть разные поколения, ведь участников войны уже не так много осталось. Основной расчет идет на молодежь?

Роман Мотульский:
Да, действительно, почему этот проект реализуется в электронном интернет-варианте. Вся молодежь живет сейчас в интернет-среде, и поэтому для них сделан этот электронный ресурс, чтобы они таким образом могли больше узнать о теме Великой Отечественной войны. 

Люди в материале: Роман Мотульский
Loading...


«Любы чалавек можа знайсці што хоча праз наш электронны каталог». Какие раритеты появятся в Национальной библиотеке



Гость программы «Новое утро» на РТР-Беларусь – заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси – Александр Суша.

Сейчас такое время, когда все ищут новые контакты с клиентами, посетителями, пользователями. Чем может похвастаться Национальная библиотека в этом плане? Освоили ли вы какие-то новые форматы, либо библиотека сейчас вот эти месяцы продолжает работать в штатном режиме?

Александр Суша, заместитель генерального директора Национальной библиотеки Беларуси:
Мы велмі сучасная бібліятэка. Калі шчыра, задоўга да вось гэтай усей сітуацыі 20-га года пераважная большасць наведванняў нашай бібліятэкі гэта ўжо былі віртуальныя наведванні, таму тут нешта сур'езнае, істотнае сення не змянілася. Націянальная бібліятэка працуе сення і з традыцыйнымі крыніцамі, але ўсе больш і больш мы працуем з нашымі аддаленнымі крыстальнікамі не толькі ў іншых гарадах Беларусі, але з Папуа-Новай Гвінеі, з Эквадора, ці з Мазамбіка. Гэта абсалютна нармальная ў нас сягодні з'ява. Сення любы чалавек можа знайсці што хоча праз наш электронны каталог.

Какие раритеты появятся в Национальной библиотеке? Узнаете, посмотрев видеоматериал.