По уровню переработки отходов Беларусь должна сравняться со странами Западной Европы

01.03.2016 - 20:56

Новости Беларуси. По уровню использования отходов Беларусь должна сравняться со странами Западной Европы. Такую задачу поставили 1 марта в Правительстве перед предприятиями этой отрасли. Сегодня в Беларуси есть множество организаций, которые превращают коммунальные отходы в доходы. Бизнес действительно выгодный, а главное — постоянный. Вторсырье было и будет всегда.

Первый в стране Экспериментально-сортировочный биомеханический завод построили в Гомеле почти 10 лет назад. Тогда в том, что отходы можно превратить в доходы, сомневались. Сегодня от скептицизма не осталось и следа: за прошлый год на переработке 18 тысяч тонн вторичных ресурсов заработать удалось 20 миллиардов белорусских рублей.

Александр Никонов, заместитель директора КУП «Спецкоммунтранс»:
То, что раньше утилизировалось на полигоне, сейчас поступило в повторный оборот. Из этого сделалась продукция и обратно пошла в оборот.

Бизнес действительно выгодный. Вторсырье было и будет всегда. Да и строиться многоквартирные жилые дома не прекращают. Вот только тут возникает закономерный вопрос: должны ли белорусы платить за ту самую переработку твердых бытовых отходов? Об этом говорил и Президент. Ведь в стоимость коммуналки услугу включили. Наравне с вывозом мусора. Тем самым еще и «утяжелили» жировку.

Геннадий Каленов не первый год наблюдает за тем, как коммунальные отходы превращают в доходы. А потом разъясняет собственникам жилья. Исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости отмечает: тариф на вывоз, обезвреживание и переработку твердых коммунальных отходов — действительно важный вопрос. А за что платить — еще и довольно спорный.

Геннадий Каленов, исполнительный директор Международной ассоциации менеджмента недвижимости в Беларуси:
То, что люди не должны платить за обезвреживание твердых коммунальных отходов, это так. Отходы, которые вывезены, становятся собственностью организации. Это действительно мировая практика.

Сегодня сбор и переработка вторичного сырья ведется в рамках Госпрограммы до 2020 года. Вот только пока к чему стремиться есть. 

Андрей Кобяков, премьер-министр Республики Беларусь:
Поставлена задача по достижению уровня использования аналогичному в странах Западной Европы. А это не 15,6%, что мы имеет сегодня, а минимум в три раза больше.

Экономическая выгода понятна. Ученые подсчитали: в 1 тонне мусора содержится более 4 килограммов бумаги, 17 килограммов алюминия, 260 кг пищевых отходов. Бумагу можно вторично переработать и тем самым спасти от вырубки 5 деревьев, а также сэкономить 527 кВт часов электроэнергии.

Андрей Ковхуто, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь:
У нас сейчас работает большое количество организаций, которые принимают отходы, размещают их на полигонах. Лимиты в год составляют порядка 4 млн.тонн. Надо сказать, что это прибыльные предприятия.

В планах — открытие новых заводов. Так, планируется, что один из них начнет работу в столице уже в нынешнем году. Подобное предприятие появится и в Гродно. И это далеко не все.

Александр Терехов, министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь:
Закуплено более 18 тысяч контейнеров, стали появляться новые мусоровозы. 19 линий сортировки. Начато проектирование в городе Витебске крупного мусороперерабатывающего завода.

Разработана уже и программа до 2020 года. Проблемные вопросы она во многом решит. А главное выработает меры, как из обыкновенных отходов получить максимальную прибыль, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Loading...


«Скоро наша Синеокая превратится в хлам». Президент призвал активнее использовать посуду из стекла



Новости Беларуси. Готовность комплекса для размещения участников II Европейских игр 11 мая оценил Президент. Обновленная Студенческая деревня на время соревнований станет домом для 4 тысяч атлетов, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Александр Лукашенко оценил готовность Студенческой деревни к приёму участников II Европейских игр. Репортаж СТВ

Не везде стремление к экономии работает в плюс. Дешевый пластик Президент требует вывести из оборота. Во всем цивилизованном мире на столе – стекло. Причем переработанное и не один раз.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Хватит этого пластика. Мало то что травим людей, так мы еще и засоряем природу. И скоро наша Синеокая превратится в хлам. Поэтому надо заканчивать. У нас же мощности есть. У нас же бумаги – сколько хочешь, стекла – сколько хочешь, девать некуда. Надо производить. Пусть это будет на копейку дороже, но человек будет понимать, что он лишних 10 копеек заплатил, так он здоров будет. Это же здоровье. Все от этого отказываются.

Нам надо, как в Швейцарии и Швеции, 50-60 % перерабатывать мусора. А стеклотару вот эту надо всю использовать. Швейцария вообще не производит новое стекло. Она из боя делает всё. И от этого надо уходить. Я не говорю, что это мгновенно, но это надо делать.

«Наша Олимпиада должна быть самой душевной». Александр Лукашенко о II Европейских играх