Победителей Национальной театральной премии назвали 30 ноября в Минске

01.12.2014 - 20:04

Новости Беларуси. Трагикомедия «Оракул» режиссера-постановщика Бориса Луценко стала лучшим драматическим спектаклем. Накануне в Минске назвали победителей Национальной театральной премии, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В этом году по условиям конкурса лучших актеров и режиссеров выбирало сразу три состава жюри. Отдельно оценивались театр драмы, театр кукол и музыкальные постановки. Всего 21 номинация.

Среди нововведений специальный приз - «Меценат театра». Конкурс служителей Мельпомены обзавелся и новой статуэткой. Победителям вручали аиста на античной колонне.

Роман Соловьев, актер Национального драматического театра имени Я. Колоса, победитель III Национальной театральной премии:
Так как я молодой артист, для меня это большой опыт. И я опять же говорю, что любому молодому артисту такое не помешает, такой опыт получить именно вот на таких фестивалях.  

Татьяна Мархель, народная артистка Беларуси, член жюри III Национальной театральной премии:
Прывезлi спектаклi па-за межамi Мiнска, з абласных тэатраў. Харошыя спектаклi. I ведаеце, у нас аказалася, што намiнацый менш, чым добрых акцёрскiх работ. 

Для участия в третьей национальной театральной премии было подано 37 заявок. Но предварительный отбор выдержал только 21 спектакль. В течении всей недели на столичных театральных площадках зрители смогли увидеть лучшие спектакли  Белрауси.

Саулюс Варнас, главный режиссер Могилевского областного драматического театра, лауреат III Национальной театральной премии:
Это был большой поисковый труд, в который много очень актерам надо было вкладывать. И то, что это оценили, значит оценили всю нашу работу, потому что режиссер без актеров не может ничего сделать.

Борис Светлов, министр культуры Республики Беларусь:
Гэты тыдзень паказаў, што наш тэатр знаходзіцца ў пошуку. Ён сёння шукае і знаходзіць некія вельмі цікавыя формы і па зместу, таксама шукае і тыя найбольш цікавыя, актуальныя пытанні.

Обновлено в 19.30 01.12

Новости Беларуси. Лучших служителей Мельпомены назвали в Минске. Накануне в столице подвели итоги III Национальной театральной премии. В 2014 году в правилах конкурса многое изменилось: три состава жюри, 21 номинация и специальный приз – «Меценат театра».

Трагедия, комедия и мюзикл. Постановка вне времени и действия. Спустя 45 лет некогда «Затюканный апостол» Андрея Макаенка стал ребенком индиго в интерпретации «Апостола» Бориса Луценко.

Правда, для маэстро спектакль этот не премьерный. Несколько десятилетий назад на сцене Купаловского он уже купался в море оваций. Причем четыре сотни раз.

Сегодня мэтр признается: повысить планку возможность есть, как есть и мощный актерский состав.

Борис Луценко, народный артист Беларуси, режиссер-постановщик трагикомедии «Оракул»:
Как говорят, нет Гамлета в труппе, не бери Гамлета, нет, скажем, малыша в труппе, нет апостола в труппе, не бери эту пьесу, потому что провалишься. Я сразу понял, что только Глотов может сыграть эту роль.

Кажется, 11-летнего малыша-оракула отправила на Землю сама Вселенная. Он радеет за справедливость и пытается разрешить конфликт планетарного масштаба на примере своей семьи, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

С большой ролью «маленького Гамлета» Владимир Глотов, уверен режиссер, справился на все 100. А ведь конкурсный показ спектакля проходил в пятницу утром – самое что ни на есть неудобное время для актеров.

Борис Луценко, народный артист Беларуси, режиссер-постановщик трагикомедии «Оракул»:
Я молил Бога, чтобы он послал вдохновение актерам. Я считаю, что он послал. Они играли виртуозно. Это я просто гарантирую, потому что я, нервничая, заглядывал в зрительный зал. И в конце я сам расплакался.

Дети индиго – загадка без разгадки до сих пор. Они называют вещи своими именами, все знают и умеют.

А что если внутри такого малыша скомпрессирована и всемирная музыкальная библиотека? Таким вопросом задались постановщики семейной трагикомедии. Ответ – в двух действиях лучшего драматического спектакля.

Алексей Ереньков, композитор:
Я не стал себя ограничивать какими-то стилями, жанрами. Решил так: что у индиго в сердце и душе, то у меня – в партитуре. Стали появляться оригинальные зонги в классической манере, в таких стиля, как хип-хоп, джаз, блюз, рэп.

Роль композитора Алексея Еренькова в спектакле соизмерима с главной. И жюри, и зрители спектакля сходятся в одном: здесь реплика как песня. А музыкальный диалог между поколениями выстроен еще и интонационно.

Алексей Ереньков, композитор:
Для каждого персонажа мне приходилось придумывать свою музыкальную речь. Они общаются между собой как птицы. Что в душе, то в интонации, потому что мы знаем, что интонация порой важнее мыслей.

Может, поэтому спектакль нашел своего зрителя. Причем возраст и национальность значения не имеют.

Борис Луценко, народный артист Беларуси, режиссер-постановщик трагикомедии «Оракул»:
Я, конечно, рад, когда ко мне пришли из Ирана люди и вдруг сказали: «Это же про наше государство. Почему? Просто точно». А жена рядом стоит, его супруга, она сказала: «Да это и про наши взаимоотношения с тобой». Он засмеялся.

Кстати, в 2015 году насладиться трагедией, комедией и мюзиклом возможность у ценителей искусства еще будет. Правда, билеты придется покупать на «Затюканного апостола». После такого успеха в театре решили вернуть первозданное название.

Loading...


«Я с удовольствием ждала целую неделю это мероприятие». Какой сюрприз лидчанам сделал театр имени Янки Купалы



Новости Беларуси. Знаменитая «Павлинка» на сцене Лидского замка. Такой подарок ко Дню города Лиды, культурной столицы Беларуси 2020 года, сделал Национальный академический театр имени Янки Купалы, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Ярким аккордом театр завершает свой 100-й, юбилейный сезон.

Легендарный спектакль – настоящий символ Купаловского. «Павлинка» в репертуаре с 1944 года. Колоритные характеры, интересный сюжет от классика белорусской литературы, народные песни и мастерство актеров – все это и делает успех спектакля.

Он завоевал любовь зрителей многих поколений и стал настоящей визитной карточкой театра. Пьесу впервые поставили в антураже загадочного Лидского замка, а вход для зрителей сделали бесплатным.

Елена Дьякович, жительница Лиды:
Я с таким удовольствием ждала целую неделю это мероприятие, даже сына с собой взяла. Хотя, он мне говорит: «Я еще только в мае читал и даже смотрел по телевизору, а сейчас должен смотреть?» Я говорю: «Да, сынок, пойдем обязательно». И пришла вот с ним вместе. Мне это очень нравится, очень интересно.

Павел Латушко, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы:
Вельмі важна, што мы ў рамках праэкта «Культурная сталіца» закрываем наш 100-й тэатральны сезон. Зразумела, што гэта натуральны антураж, зразумела, што мы трошкі перажываем, ці будзе дождж, якое будзе надвор’е. Але я перакананы, што спектакль «Паўлінка» заўсёды будуе добры настрой. І тая публіка, якая прыйдзе і прыйшла сёння на гэты спектакаль, напэўна атрымае вялікую асалоду.

И это не все сюрпризы для лидчан в День города. Праздник продлится до позднего вечера. Центральным местом выбран Лидский замок. Концерты, мастер-классы, рыцарские турниры, ярмарки, фестивали и даже марафонский заплыв на озере. Таким образом Лида отметит 697 лет.