Побывать в аптекарском саду и испечь полезный домашний хлеб. Идеи для путешествий по Мядельщине

03.09.2020 - 13:51

Андрей Гладкий, хозяин агроусадьбы:
Лодкой всегда управляет задний человек – капитан, передний человек – матрос – немножко помогает и плывет для удовольствия.

Нарочанский край просто создан для сплавов на байдарках. Сегодня наше путешествие начинается с реки Узлянка. Каждые 10 минут – виды нетронутой природы. С мотыльками и пахучими травами, кувшинками и сосновыми лесами.  

Андрей Гладкий:
Отдыхающие видели и лося на водопое, и косулю.  

Антон Гладкий, хозяин агроусадьбы:
Бобра однажды видели, который рыбу поймал и специально хвастался ей гостям. У туристов, которые обычно приезжают сюда отдохнуть, занимает это 3-4 часа, а то и 5. Лодки у нас современные, чтобы в них перевернуться, это очень сложно сделать.

Андрей Гладкий занимался грузоперевозками, но влюбился с первого взгляда в Мядельщину и ушел с головой в агротуризм. Вместе с сыном обустроил на берегу банный чан и пустил в плавание дом-корабль. Колоритно. Как и руины старинной водяной мельницы. Именно здесь «пираты» проводят инструктаж для новичков. Рассказывают, как справиться с дебрями, где остановиться на пикничок и поймать золотую рыбку. Но самое главное, Узлянка (неширокая и неглубокая) доступна всем.

Андрей Гладкий:
Это просто хорошая семейная экскурсия вниз по течению, по воде – это не спортивный отдых, это не экстрим. Если кто-то любит походы с палатками, можно взять палаточное снаряжение с собой и плыть уже на сутки. На 2-3 ночевки это будут реки Узлянка, в последующем Нарочанка и даже Вилия.

Анастасия Макеева, корреспондент:
Волшебство в аптекарском саду на каждом шагу, так за советом отправляйтесь к бабушке-травнице, при помощи травок она подскажет, как вылечить любой недуг.

Белорусский Прованс. Возле Мядельского озера на полях благоухают 250 видов растений. Лекарственные травы здесь высаживают вручную и сушат. А потом они напоминают о лете в каждом глотке чая. 

Наталья Станчик, экскурсовод:
В центре лабиринта размещена самая первая травница Баба Яга, у подножия которой растут лекарственные, но при этом ядовитые растения – ландыш майский, барвинок, дельфиниум.

По этому лабиринту можно пройтись, там стоят три кувшина такие, как грибочки, и загадать желание.

Местные гиды расскажут, как наши предки варили варенье из роз и спасали лошадей от хвороб шалфеем. А в фито-гостиной дадут совет, как составить травяной сбор, чтобы взбодриться и укрепить иммунитет. Например, зверобой, ромашка, мята и шиповник хороши для пищеварения, а мелисса, малина, смородина, чабрец спасут от головной боли и избавят от простуды.

Турист:
Очень здорово здесь, просто душой и телом можно отдохнуть, такие запахи великолепные!

В аптекарском саду устроить фотосет можно повсюду.

А как нагуляли аппетит, отправляйтесь в деревню Наносы вблизи Нарочи. Здесь можно подоить корову, собрать куриные яйца и испечь полезный домашний хлеб. Для туристов проводят мастер-классы и делятся бабушкиными рецептами. Пшеничный, ржаной и даже сувенирный, тут уже выбирайте по вкусу.

Нина Буто, пекарь:
Надо делать все с любовью – это главное, а рецепт – все натуральные продукты: соль, сахар, мука, вода, заквасочка наша, солод добавляем в черный хлеб, в белый – корицу для аромата, а в черный – тмин, кориандр. Такая булочка получается.

Мы замешиваем, подмешиваем. Наши бабушки пекли хлеб, используя подстилочку кленовые листья.

Анастасия Макеева:
Он, наверное, потом лучше слазит?

Нина Буто:
Да. Это подстилочка.

А пока наш хлебушек будет томиться 40 минут в печи, можете заглянуть в музей самоваров.

Туристы:
Видите, какой хлебушек!

Андрей Гладкий:
Вообще наш народ считается очень гостеприимным, у нас самая вкусная еда, у нас самые красивые леса, реки. Сам иногда езжу на море, но у нас лучше.

Турист:
Классно! Советуем если просто отдохнуть семьей на Белом озере замечательно. И пляж здесь хороший, и вода теплая.

Осенние уикенды – идеальное время для путешествий по малой родине. Мы обязательно подскажем интересные координаты.

Loading...


Хатняя фабрыка ткацтва і фальклорныя танцы. Этнаэкскурсію ў мінулае праводзяць ў Абухава



Даўно марылі зазірнуць у акенца да продкаў і пабываць у сельскай хатцы, як у «Паўлінцы»?! Адпраўляйцеся ў аграгарадок Абухава. У каларытным музеі гасцей сустракаюць пірагамі і гарбатай.

Ірына Стральчэня, загадчык гаспадаркі абухаўскага Цэнтра культуры, кіраўнік музея «Сялянская хата»:
Гатавалі ежу ў пячы. Якая была ежа. Каб яе зараз паспрабаваць, так гэта ж немагчыма. Такую не зробяць цяпер нідзе: ні ў рэстаране, ні ў кафе. Перад вялікім святам (Сёмуха, Каляды, Вялікдзень) матуля паставіць туды, у печ, каўбаску або кумпячок. Якія пахі ідуць. А мы малыя сядзім на пячы і кніжкі чытаем. 

Тут можна даведацца, як працавала хатняя фабрыка ткацтва – кросны. Зазірнуць у куфар з пасагам і люстэркам, якое памятае лепшыя сукенкі тагачасных модніц. Сагравае кожны экспанат.

Ірына Стральчэня:  
Клалі вугалёчкі.  

Анастасiя Макеева, карэспандэнт:
Які гэта год?

Ірына Стральчэня:
Можа 910, 915 вось так. Гэта передала нам Іра Пятроўна з Абухава, на беларускай мове гэта гучала як «прас».

У маслабойцы з цёплага малака збівалі залацістае масліца. Плялі саламяных павукоў, якія засцерагалі дом. Ткалі ракой ручнікі. Яны суправаджалі нашых прабабуль і прадзядуль ад нараджэння да самай смерці. Імі сустракалі маладых і ўпрыгожвалі чырвоны кут. Кожны захоўвае цяпло рук гаспадынек.

Ірына Стральчэня:
Калі нараджаецца дзіця, тая жанчына, якая будзе яго хрысціць, яна павінна прыйсці ў першы дзень з ручніком. А калі яна ведае, што ўжо будзе хрысціць тое дзіця, яна павінна перадаць ручнічок на роды. Калі жанчыны або дзяўчыны мелі цяжкі лёс, можа дзяўчына замуж доўга не выходзіла, яны сядалі, вышывалі ўзорамі, закладвалі ўсе свае думкі туды, каб усё было добра, каб паправілася іх доля.

Анастасiя Макеева:
Вандроўкі ў мінулае ў Сялянскай хатцы ствараюцца на кожным кроку. Так гэты калодзеж называўся «журавей», дзе кожны мог набраць студзёнай вады.  

На падворку можна зазірнуць нават да бортнікаў. Усе экспанаты родам з Гродзеншчыны. Гэтыя ходнiкi прывезлі з вёскі Старыя Паддубы Шчучынскага раёна. Па іх бегала не адно пакаленне. Але самы сівы рарытэт – кніга тварэнняў Іаана Златавуста ад 1895 года.   

Ірына Стральчэня:  
А вось гэты ложачак быў зроблены для мяне, як нарадзілася я, і яму 58 год. І калі 2 гады назад мая дачка прыязджала, то мы бралі да хаты яго і калыхалі дзіцятка ў ім.  

Пасля этнаэкскурсiі можна ладзiць вячоркi. Народны фальклорны гурт «Жывіца» навучыць танчыць сваё з асалодай. Кадрылi-падыспанi яны збiраюць у экспедыцыях па малой радзіме, каб захаваць для новага пакалення. У народным хіт-парадзе ўжо за 60 танцаў.  

Дзяніс Балабуеў, загадчык Квасоўскага цэнтра культуры і развіцця народнай творчасці:
Танец – гэта неад'емная частка культуры, якую таксама трэба захаваць, менавіта танец бытавы. Тыя танцы, якія танчылі на вячорках, у якім прызнаваліся ў каханні, нават ездзілі ў Маскву выступаць, думалі, чым жа там здзівіць гледача. І без аб'явы, без нічога затанчылі польку. Адразу сказалі: беларусы прыехалі. Польку-шабасоўку, польку дробную, польку-кракавяк, польку-качан таксама танчым. Полек 8 мы ведаем.