Почему Беларусь считают зоной рискованного земледелия, и как аграрии борются с капризами погоды

07.11.2019 - 20:06

Стратегия белорусских аграриев сродни выверенной партии гроссмейстера – взять под контроль поле! Все ходы просчитаны. Слагаемые урожайности – технология возделывания и семена. Но ежегодно играет черными погода.

«В начале 90-х «Гомсельмашу» пришлось пересмотреть стратегию конструирования машин»

О развитии АПК Беларуси и производстве сельхозтехники рассказали в одной из серий документального цикла «Я шагаю по стране».

Вся Беларуси считается зоной рискованного земледелия, неблагоприятным участком для возделывания всех культур. Снег и даже его отсутствие, дождь или засуха – климатические вызовы аграриям. Чтобы получить урожай, в некоторые годы приходилось пересевать весной поля по несколько раз, в засуху поливать сотни гектар, растрескавшейся от жары, между дождями выжидать часы переменной облачности и экстренно собирать хлеб.

Прогноз на агрогод под контролем ученых Института земледелия: постоянная корректировка сева культур и работа селекционеров. Переменные в формулах урожая – все должно сходиться. Ведь не каждые семена, не каждая культура в тот или иной год подойдет для поля.

От плуга и сохи до современных комбайнов: как эволюционировала техника в АПК Беларуси

Показатели урожайности в Беларуси за 20 лет увеличились двое. А еще каких-то несколько десятилетий назад белорусскую страду и в расчет не брали, ссылаясь все на ту же рискованную зону. В советские времена житницей Союза были Украина и Кубань. Собирали там рекордные 40 центнеров с гектара.

Подробнее в видеоматериале.

Люди в материале: нет
Loading...


«Питание для коровы – как для ребёнка мороженое». Чем кормить бурёнок, чтобы молоко было вкусным



Новости Беларуси. Не зря говорят: «У коровы молоко на языке». Столетия назад наши предки знали: вкусное молоко зависит от сбалансированного корма. Вот и получается: у «белого белорусского золота» – зеленая и сочная основа.   

На полях этого агрокомбината многолетние травы не первый год заготавливают в стрейч-пленку. Пресс-подборщик за день создает до 200 рулонов. Один из популярных полевых букетов – люцерна, фестулолиум и тимофеевка. Такое трио дает оптимальный эффект.   

Сергей Ржеутский, главный агроном агрокомбината:   
На один килограмм сухого корма – 16 % протеина и где-то 30 % клетчатки, благодаря злаковым травам.   

Корма в стрейч-пленке, по сути, консервы. Распаковать их можно и через год. При этом травы останутся сочными и питательными. В основе – технологии.   

Сергей Ржеутский:  
Один рулон – 700-800 килограммов, там создаются анаэробные условия, то есть без доступа кислорода, чтобы не развивались плесневые грибы.   

Масса провяливается до 55 % влажности. При такой влажности плохо развиваются молочнокислые и плесневые бактерии.   



Многие коровы этого агрокомбината дают и 28 литров молока в день.

Александр Сас, заместитель гендиректора агрокомбината:   
Питание для коровы – как для ребенка мороженое. Хранятся они достаточно долго. Конечно, это очень важная составляющая для удоя и самое главное – для здоровья животных.   

Над получением качественных кормов с максимальным содержанием белка работают ученые. В полях и лабораториях.   

Елена Клыга, завотделом НПЦ НАН Беларуси по земледелию:   
Занимаемся селекцией 20 видов различных трав – это и бобовые, и злаковые травы. Прежде всего они предназначены у нас как для сенокосов, так и для пастбищ.   

На сегодняшний день работаем над созданием еще одного межродового гибрида – это будет житняк. Это культура, которая имеет распространение в степях больше, мы ее завезли оттуда. Гибридизируем, насыщаем, придаем ему лучшие качества в надежде на то, что культура будет продуктивной при засушливых условиях, а также подойдет, например, для Гомельщины, где много легких почв.