«Он как будто бы начинает обороняться заранее». Почему человек становится одиноким

22.04.2019 - 11:04

Наш постоянный эксперт, практикующий психолог Марина Прохорова нередко прогуливается наедине со своими мыслями, что позволяет их упорядочить и осознать. Такой формат одиночества, скорее, полезен и помогает усмирить бурное течение жизни, уверяет Марина. Мнение специалиста поддерживают и минчане.

В своей практике психолог Марина Прохорова сталкивается и с более сложными формами этого чувства.

Марина Прохорова, психолог:
Часто люди приходят с таким запросом, что вот как быть: в одном коллективе я чувствую себя немножко аутсайдером, в другом коллективе я чувствую себя непонятым. И тогда вопрос: а так ли что-то не то со всем окружением?! Скорее, здесь нужно исследовать, а что делает сам человек для того, чтобы оказаться в такой ситуации.

Нарисовать психологический портрет одиночки не сложно. Это люди пугливые и осторожные. Из-за осуждения, принижения, нелюбви и неуважения к себе им сложно поверить в то, что другие могут рассмотреть в них личность.

Марина Прохорова:
Это опять относит нас в детство, в родительско-детские отношения, какой-то недолюбленный ребёнок, недооцененный, лишённый поддержки. А когда отец и мать участливые, тёплые, ребёнок растет с осознанием своей нужности, ценности, значимости. Он тогда спокойно и беспрепятственно строить отношения в своём коллективе сверстников.

Человек убеждён: то, каким он видит себя, таким его видят и окружающие. Заблуждение. Поэтому любой интерес, проявленный со стороны, эти персоны трактуют искажённо: пытаются узреть неискренность, фальшь и, соответственно, начинают отстраняться. Всё их поведение вербальное и невербальное сигнализирует о нежелание устанавливать какой-либо контакт.

Марина Прохорова:
Такие люди ожидают, что все кругом враждебны и настроены агрессивно. Поэтому он как будто бы начинает обороняться заранее.

Не стоить быть категоричными и нарекать таких особ «бездушными единоличниками», ведь их поведение продиктовано травматичным опытом. Они, правда, жаждут общения, но вместе с тем, бояться пораниться вновь. Разомкнуть этот порочный круг способны душевные лекари. Найдя корень проблемы, и проработав все травмы, даже волк-одиночка способен стать птицей феникс.

Люди в материале: Марина Прохорова
Новости по теме

‡агрузка...

«Человек говорил, что отдыхает за рубежом, но фотографии используются с прошлого отпуска». Как распознать лжеца?

Доводилось ли вам когда-нибудь встречаться со взрослыми людьми, которые вдруг под видом откровения начинали рассказывать захватывающие истории из жизни – притом невероятные настолько, что в них было трудно поверить? Это обычные вруны, притворщики и мастера пускать пыль в глаза. У Ольги в окружении оказался подобный персонаж. Поймать подругу на лжи было неприятно, но несложно.

Ольга Лукашова:
Допустим, недавно мы стали обращать внимание на то, что она говорит о том, что покупает люксовые и брендовые вещи. Так мы её встретили в торговом центре, хотя она до этого говорила, что в такие торговые центры она даже заходить не будет. Точно также было с историей про отдых. Человек несколько раз говорил, что отдыхает за рубежом, на морях, но социальные сети у человека закрыты, фотографии с прошлого отдыха используются большое количество раз.

Речь идет о патологических лжецах – людях, страдающих так называемым синдромом Мюнхгаузена. И хотя имя литературного персонажа вызывает приятные ассоциации, встреча с похожим человеком в жизни удовольствия не приносит.

Марина Прохорова, психолог:
Человек начинает приукрашивать какие-то истории своей жизни, в целом как-то презентовать себя как-то по-особенному, когда его текущая ситуация, его жизнь, его реальность по ряду причин его не устраивает.

Рассказывать фантастические истории, чтобы придать себе значимости – такое поведение характерно для детей. Встретив его у ровесника, взрослый человек теряется и порой верит рассказанному. Ведь если патологический лжец – кто-то из ваших близких, то ещё труднее смириться с мыслью о его постоянном вранье.

Марина Прохорова:
Людям страшно, что этот его объективный образ неприемлем, что такой, какой он есть неинтересен, что его жизненная ситуация, его статус, некоторые его успехи это вовсе не его успехи и достижения, что другие люди просто отвернутся от него, либо не проявят должный интерес.

Эти люди живут в своих воздушных замках так долго, что уже сами считают их настоящими. При наличии хороших актёрских данных они могут разыграть перед вами целое представление – но про себя всегда помнят, что говорят неправду. Для них проще простого выдумать несуществующего супруга или несметные богатства, лишь бы не быть пустым местом для окружающих.

Марина Прохорова:
Человек может тратить огромные деньги на одежду, на внешний вид, а по сути это только фасад, только картинка.

Такие попытки презентовать себя создают иллюзию спокойствия и безопасности. Но на деле ситуация грустна. Вместо того, чтобы в реальности стать лучше, человек инвестирует свои силы и время не в том направлении.

Марина Прохорова:
Человек может тогда, возможно, получить объективный взгляд со стороны на свою жизнь, увидеть себя по-новому со стороны через комментарий, через обратную связь его друзей.

Ведь в диалоге с близкими людьми могут появиться идеи, которые помогут по-другому взглянуть на жизнь.