Почему экологи и церковь против искусственных цветов на кладбище?

03.05.2019 - 10:05

Не за горами Радуница, а значит, вырастут новые горы из искусственных цветов. И хоть пластик, в среднем, разлагается до 500 лет, отказываться от пагубной привычки никто не торопится. 

Лепестки из синтетики, стебель из пластика, сердцевина из пенопласта. Искусственные розы хоть и простоят год, планете выйдут в минус на несколько столетий. Анилиновые красители крайне токсичны и вызывают головокружение, а пенопласт на солнце выделяет канцерогенные вещества.

Сергей Юшкевич, специалист Центра экологических решений:
Когда мы говорим о пластике, он не разлагается, превращается в микропластик, которые попадает в почву и грунтовые воды. Наиболее опасный вариант, когда искусственные цветы сжигаются, и это является опасностью непосредственно для человека, который сжигает, потому что он может вдыхать опасные вещества, например, диоксины.

Издавна в гости к усопшим приходили с живыми цветами или высаживали многолетники на могилах. Частенько вырезали ажурные букеты из бумаги. Одним словом, старались.

Святослав Рогальский, настоятель Прихода храма святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, председател МОО «Христианский образовательный центр им. Святых Мефодия и Кирилла»:
В первую очередь, кладбище место молитвы. Когда мы идём к людям в гости, мы не приносим им искусственные цветы. Точно также и здесь, мне кажется, намного уместнее принести нашему усопшему родственнику живые цветы это дар нашей любви, это всегда частичка нашей души.

Несмотря на всё, по подсчётам наших экологов, на Радуницу, в среднем, тратят 500 тысяч долларов! Полмиллиона на ветер. А ведь почтить своих близких можно совершенно иначе.

Сергей Юшкевич:
Можно делать добрые дела в память об усопшем, можно пожертвовать небольшую сумму, например, для лечения больных или посетить своих близких, с которыми вы давно не виделись.

Экзотический ассортимент вызывает нездоровый аппетит. Продажа цветов на каждую Радуницу превращается в настоящий бизнес. В этом вся беда и головная боль для работников кладбища. Только на Северном за апрель вывезли 200 тонн отходов, не без «опасной флористики».

Loading...


«Мы не можем быть в стороне». Александр Лукашенко о Грете Тунберг, экологии и чистоте



Новости Беларуси. После экскурсии по Светлогорскому ЦКК глава государства пообщался с сотрудниками комбината, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Прежде всего, конечно, о ситуации на самом предприятии и о проблемах региона. Учитывая информационный фон вокруг Светлогорского ЦКК, его вреде и якобы небезопасности,

сотрудники, опровергая слухи, спросили главу государства о его личном отношении к проблемам экологии и видении их решения.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:  
Сейчас все живут экологическими проблемами: загрязняем воздух, производим черт знает что и черт знает в каких объемах. Уже и дети, как эта Грета Тунберг, начали заниматься спасением экологии.

Мы не можем быть в стороне. Нас называют восточной Швейцарией за ту чистоту, за ту красоту, которая есть. Я подумал: какие мы молодцы, что в свое время взялись за это, что мы сохраняем чистоту на предприятиях, в Светлогорске. Я знаю, к моему приезду вы тут такой шмон навели, что я по докладам испугался, думаю: может, реже бывать, потому что мобилизуют всех людей. А потом думаю: ну ничего страшного. Когда мы принимаем гостей дома, мы же не только подметаем пол, мы чистим, вычищаем, пылесосим – приводим все в порядок. Так должно быть и здесь. 

«Сидят сейчас и просятся – отпустите, пойдём в колхоз навоз грузить». Александр Лукашенко об задержанных директорах сахарных заводов

И когда я приезжаю (правда, это редко бывает), вот в сельском хозяйстве в какой-нибудь коровник зайдешь, я когда вижу беспорядок (я чистоплюй по характеру), ну мне плохо становится. Плохо совсем становится, когда люди за собой не смотрят. Это же уровень!   

Если экология, если чистота – уровень людей совсем другой. А если ходить в лаптях, опущенными, грязными, замызганными – это не наше, это не белорусов. Поэтому я очень внимательно отношусь к экологическим вопросам.

Александр Лукашенко рассказал, как начинает своё утро

И когда мне доложили, что тут дурно пахнет, разборки были жестокие. Некоторые из членов правительства здесь находятся, не зная, что здесь происходит, как вы говорите, в интернете, потом помощник мне доложил, что здесь не все хорошо, разборки были жестокие. Экология – вопрос номер один. Мы не должны в ХХI веке создавать производства, от которых сами отравимся и детей своих отравим.