Почему канализационные люки круглые, что значат буквы на них и где в Минске самый старинный?

27.06.2019 - 14:44

Удивительное – под ногами! Крышка канализационного люка. Казалось бы, совершенно привычная городская деталь. Однако «ворота» в мир подземных коммуникаций – самые настоящие зеркала эпох, которые могут рассказать об истории целого государства. И зачастую привлекают к себе внимание историков и учёных. Подробнее рассказываем в программе «Минск и минчане».

Эта тема заинтересовала и юного исследователя из второй столичной гимназии. Девятилетний Виктор Сипач решил разобраться в многообразии декоративного оформления чугунных люков. Уже с детства он проявлял большой интерес к истории родного города. Отсюда и желание поучаствовать в конкурсе, который ежегодно проводит гимназия. Тема научной работы, в прямом смысле, лежала на поверхности.

Виктор Сипач, юный исследователь:
В детстве постоянно на них обращал внимание. Мне было интересно, что за буквы на них выбиты и для чего они нужны. Я вырос и решил разобраться в этом.

Светлана Столинская, мама Виктора:
Я работаю в проектной организации, и мы занимаемся проектированием инженерных сетей. Я Виктору с детства показывала, рассказывала, что это за люки и для чего они нужны. И когда встал вопрос о выборе темы, ему как-то вспомнились эти люки.

А между тем, история чугунных люков берёт свое начало ещё в 1830-ых годах, с зарождением первых коммуникаций. Города урбанизировались: появились канализация, водоснабжение, после телефонные и электрические сети, которые было необходимо маскировать. Так, производство крышек с массой в десятки килограммов заняло отдельную нишу на литейных заводах.

Виктор Сипач:
Все люки круглые, из-за того, что раньше не было обычных кранов. Их легче катить, чем нести. А квадратный или треугольный мог бы при перевозке разбиться.

Виктор Сипач:
Буква «К» – это бытовая канализация для слива туалета, а также вода из крана. «В» – это вода на кухне, которую мы пьем. «ГКС» – это городские кабельные сети, по которым идет электричество. «ГТС» – сети, по которым идет телефонная связь. Также есть «ТС» – это трубы, по которым течет тёплая вода, чтобы люди не замерзали зимой.

Декоративное классическое оформление в виде «вафли», «плетенки», радиальной линии, сетки и концентрических кругов, появившееся еще в XIX веке, существуют и по сей день.

Существует даже особая каста люков – колодезные крышки, которые изготавливают по спецзаказу для исторических центров крупных городов. На них-то Виктор и открыл настоящую охоту. За время написания работы ему удалось найти настоящий эксклюзив. Например, люки около театра оперы и балета видели ещё довоенный Минск, а на улице Комсомольской – и вовсе дореволюционный.

Светлана Столинская:
В какой-то степени это сплотило даже нашу семью. Потому что мы все тоже немного втянулись в эту работу, старались ему помочь — найти, показать, вместе ходили по городу. Изучали, смотрели, находили.

Семья Вити интересы сына поощряет. Ведь порой сын может рассказать о Минске такие факты, о которых мало кто знает даже из взрослых.

Светлана Столинская:
Дети современные, к сожалению, больше увлечены компьютером. Меньше времени, не так как у нас, у них уходит времени на какое-то движение, развитие интеллектуальное. А ведь за ними будущее, им жить в нашей стране. Поэтому надо развивать детей.

У самого исследователя – грандиозные планы. В перспективе он жаждет пополнить копилку знаний новыми удивительными историями о своей стране. А когда вырастет – стать изобретателем. Что ж… Может, когда-то один из столичных чугунных люков украсит и его собственный портрет.

Loading...


Детский фонтан, встроенный твистер, место для выгула собак: что нового появится в парке Дружбы народов?



Как в ближайшее время преобразится парк Дружбы народов и где можно будет поиграть в твистер, рассказываем в программе «Минск и минчане».

Каждый опытный турист знает, куда ему отправиться первым делом, очутившись в новой стране. Если говорить о путешествиях по Синеокой, а в частности по столице – Минску, то он ассоциируется с зеленью и первозданной природой, сохранившейся, несмотря на городскую суету.

Частенько у гостей даже складывается мнение, что всё вокруг – одна зеленая зона, разделённая границами районов. Истинным достоянием города можно считать парк Дружбы народов.

Анна Аксёнова, главный архитектор проектов мастерской ландшафтной архитектуры УП «Минскпроект»:
Сейчас мы находимся на улице Кульман. Это ближайший вход к центру города. И это будет основным входом. Здесь запроектирована большая композиция из клумбы с цветами. На ней будет размещаться скульптурная композиция в виде круга, который символизирует нашу землю, радугу, хоровод.

В начале прошлого века на этом месте было Комаровское болото. Свое название это место получило из-за большого скопления насекомых. Позже болото осушили и стали использовать в качестве экспериментального участка для выращивания кукурузы. В конце 70-ых «Минскпроект» решил взять этот кусочек земли под свою опеку и разбил на месте бывшего болота парк.

Анна Аксёнова:
В 70-ые годы было принято решение Советом министров создать здесь зону культурную парковую для города, поскольку застройка велась в прилегающих районах. Выполняли проект как раз у нас, в мастерской ландшафтной архитектуры под руководством Бориса Олеговича Юртина. Также работал над этим проектом Жлобо Николай Федорович. Это лауреат Государственной премии за Слепянскую систему.

Этот парк граничит сразу с несколькими улицами: Некрасова, Богдановича, Кульман, Карастояновой и Кропоткина. По подсчётам, его общая площадь – около 70 гектаров. Парк расположен по обе стороны от улицы Орловской, которая делит его на две части: северную и южную. Здесь сохранилось всё ровно так, как и много лет назад, а его модернизацией занялась сама Анна Алексеевна.

Анна Аксёнова:
Я всегда начинаю с истории. История открывает такие страницы, которые можно потом заложить в основу концепции идеи этого парка. Мы сохраняем березовую рощу, которая ранее существовала там. Растут деревья такие интересные, которые представляют интерес для наших специалистов Академии наук, и ботаники.

Серьезная реконструкция ждет именно эту детскую площадку. Сейчас она предстает перед нами в аутентичном виде, но то ли ещё будет!

Анна Аксёнова:
Конкретно детский фонтан это будет. Он называется «Жемчужина». Здесь структура такая интересная создана еще в тот период времени. Работала над этим фонтаном молодая специалист Щербакова Оксана. И вот ее предложение, которое было дано по фонтану. В центре этого фонтана размещается скульптурная композиция «Стрекоза», и вокруг окружают такие небольшие скульптурные детали в виде птичек и различных детских форм. Над этими скульптурами работал известный скульптор Константин Селиханов.

Следующие изменения коснутся пустыря, облюбованного владельцами собак. Здесь обещают сделать современное место отдыха для ребят разных возрастов, а встроенная игра твистер привлечёт не только молодежь, но и взрослых!

Анна Аксёнова:
Здесь будут запроектированы пешеходные связи с насыщением зон для занятия спортом и детских площадок. Разработан молодым архитектором Марутько Викторией. И тут предложено для детей, чтобы они развивались. Она будет многоцветная. Можно приходить с детьми и заниматься развитием их координации. Это площадка поляны, где будут находиться перголы.

Есть здесь и полюбившиеся многим детские площадки – их пообещали не сносить, даже подготовили проект с учётом их размещения. Как рассказывает Анна Алексеевна, в парке каждый сможет найти место по душе. Сама парковая зона будет поделена на несколько секторов: специальное место для выгула собак, организованный досуг, спортивная зона и многое другое.

Анна Аксёнова:
Я надеюсь, что к следующему году этот парк примет первых посетителей после реконструкции.

Парк Дружбы народов совсем скоро будет готов принять первых посетителей обновлённым, зелёным, и как прежде – чистым и просторным, а небольшие бронзовые человечки на скульптуре, держащиеся за руки, станут главным символом дружбы.