Почему канализационные люки круглые, что значат буквы на них и где в Минске самый старинный?

27.06.2019 - 14:44

Удивительное – под ногами! Крышка канализационного люка. Казалось бы, совершенно привычная городская деталь. Однако «ворота» в мир подземных коммуникаций – самые настоящие зеркала эпох, которые могут рассказать об истории целого государства. И зачастую привлекают к себе внимание историков и учёных. Подробнее рассказываем в программе «Минск и минчане».

Эта тема заинтересовала и юного исследователя из второй столичной гимназии. Девятилетний Виктор Сипач решил разобраться в многообразии декоративного оформления чугунных люков. Уже с детства он проявлял большой интерес к истории родного города. Отсюда и желание поучаствовать в конкурсе, который ежегодно проводит гимназия. Тема научной работы, в прямом смысле, лежала на поверхности.

Виктор Сипач, юный исследователь:
В детстве постоянно на них обращал внимание. Мне было интересно, что за буквы на них выбиты и для чего они нужны. Я вырос и решил разобраться в этом.

Светлана Столинская, мама Виктора:
Я работаю в проектной организации, и мы занимаемся проектированием инженерных сетей. Я Виктору с детства показывала, рассказывала, что это за люки и для чего они нужны. И когда встал вопрос о выборе темы, ему как-то вспомнились эти люки.

А между тем, история чугунных люков берёт свое начало ещё в 1830-ых годах, с зарождением первых коммуникаций. Города урбанизировались: появились канализация, водоснабжение, после телефонные и электрические сети, которые было необходимо маскировать. Так, производство крышек с массой в десятки килограммов заняло отдельную нишу на литейных заводах.

Виктор Сипач:
Все люки круглые, из-за того, что раньше не было обычных кранов. Их легче катить, чем нести. А квадратный или треугольный мог бы при перевозке разбиться.

Виктор Сипач:
Буква «К» – это бытовая канализация для слива туалета, а также вода из крана. «В» – это вода на кухне, которую мы пьем. «ГКС» – это городские кабельные сети, по которым идет электричество. «ГТС» – сети, по которым идет телефонная связь. Также есть «ТС» – это трубы, по которым течет тёплая вода, чтобы люди не замерзали зимой.

Декоративное классическое оформление в виде «вафли», «плетенки», радиальной линии, сетки и концентрических кругов, появившееся еще в XIX веке, существуют и по сей день.

Существует даже особая каста люков – колодезные крышки, которые изготавливают по спецзаказу для исторических центров крупных городов. На них-то Виктор и открыл настоящую охоту. За время написания работы ему удалось найти настоящий эксклюзив. Например, люки около театра оперы и балета видели ещё довоенный Минск, а на улице Комсомольской – и вовсе дореволюционный.

Светлана Столинская:
В какой-то степени это сплотило даже нашу семью. Потому что мы все тоже немного втянулись в эту работу, старались ему помочь — найти, показать, вместе ходили по городу. Изучали, смотрели, находили.

Семья Вити интересы сына поощряет. Ведь порой сын может рассказать о Минске такие факты, о которых мало кто знает даже из взрослых.

Светлана Столинская:
Дети современные, к сожалению, больше увлечены компьютером. Меньше времени, не так как у нас, у них уходит времени на какое-то движение, развитие интеллектуальное. А ведь за ними будущее, им жить в нашей стране. Поэтому надо развивать детей.

У самого исследователя – грандиозные планы. В перспективе он жаждет пополнить копилку знаний новыми удивительными историями о своей стране. А когда вырастет – стать изобретателем. Что ж… Может, когда-то один из столичных чугунных люков украсит и его собственный портрет.

Loading...


Наверху на ветер можно практически облокачиваться. Как перекрашивали нашу телебашню



Новости Беларуси. Пожалуй, самая известная вышка Минска, расположенная во внутреннем дворике телецентра на Коммунистической, 6, стала еще ярче, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Буквально 12 сентября промышленные альпинисты завершили свою работу – впервые за 10 лет перекрасили нашу башню. Сколько краски, времени и людей потребовалось, чтобы освежить корпоративные цвета на 180-метровой «железной леди», знает Алена Сырова.

Алена Сырова, корреспондент:
Эта 180-метровая «железная леди» хорошо знакома и минчанам, и гостям города. Но, пожалуй, самые теплые чувства Минская телебашня вызывает у самих телевизионщиков. Так уж сложилось исторически, что выкрашен этот маяк в корпоративные цвета телеканала СТВ. Ко Дню города он стал сиять еще ярче.

Чтобы вернуть ей былой лоск, понадобилось порядка 40 дней, 2 тонны краски и девять промышленных альпинистов, которые вручную сначала счищали ржавчину, после грунтовали и наносили уже новую специальную краску.

Павел Соцкий, промышленный альпинист:
Если работать пистолетом на таких высотах, то ушло бы тонн 10 краски. Потому что при большом ветре это все раздувается, и расход был бы очень большой.

Владислав Грачев, промышленный альпинист:
Потому все вручную. Под нас специально на некоторой высоте отметка 140 (или 170), там работающие антенны. Их под нашу работу, когда мы там лазили, отключали, чтобы излучения не было.

Павел и Владислав из тех, кому приходилось ежедневно штурмовать телевершину. Говорят, даже скучать будут по марш-броскам. Чтобы забраться вверх, альпинисты каждый раз тратили порядка получаса.

Павел Соцкий:
Если здесь, внизу, маленький ветерок дует, то на самом верху на него можно практически облокачиваться, и будет тебя этот ветер держать.

Владислав Грачев:
Просто здесь мы в рубашках, а там работали в куртках.

Но усилия того стоили. Альпинисты уверяют: самый красивый вид на Минск был точно у них с высоты этого объекта. Телемаяк стал еще заметнее для тех, кто пролетает над Минском, гуляет по центру столицы или каждый день стремится покорить телевершину, работая в офисе под нашей башней.