Почему кибертерроризм – это серьёзное преступление? Мнение Григория Азарёнка

15.09.2020 - 19:56

Новости Беларуси. Беларусь столкнулась с кибертерроризмом. На протяжении недели хакерским атакам подверглись ряд сайтов государственных учреждений, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.  

В мире это квалифицируется как тяжкое преступление. Киберугроза способна нанести удар по социальной сфере и таким жизненно важным отраслям как продовольствие и медицина.  

Какие риски и кто за этим стоит? Разбирался Григорий Азаренок.  

Григорий Азаренок, корреспондент:
Кибертерорризм – это реальность. Не застрахована от этого ни одна страна мира. Наряду с удобствами технический прогресс несет огромное количество опасностей. Перед таким вызовом сейчас стоит и Беларусь.

«Кибертеррористы» в Беларуси заявили о себе больше недели назад, начав со взломов сайтов госучреждений – МВД, Управления делами Президента, Академии МВД. Позавчера был взломан сайт Министерства по налогам и сборам. На нем разместили серьезную угрозу – положить налоговую систему, банковскую и даже систему электроснабжения. 15 сентября – ресурсы госзакупок, а это не только какая-либо амуниция, например, но и лекарства, и медоборудование.

К слову, эту опасность еще в 2018 году предвидел Президент. 

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Кибертерроризм, и это мы поймем буквально в ближайшие год-два, будет не менее опасен, чем ядерное оружие. В качестве следующего шага Беларусь готова принять у себя совместную конференцию ООН и ОБСЕ по борьбе с терроризмом и саммит по борьбе с киберпреступностью.

А понимают ли те, кто в интернете восхищается подобными действиями, к чему это может привести? Например, из-за отсутствия электричества вам не смогут сделать срочную операцию в больнице. А неизвестные хакеры получат доступ к вашей электронной медицинской карте. Где и когда они остановятся?  

Виктор Сидоренко, заведующий сектором программного и информационного обеспечения Министерства здравоохранения Беларуси:  
Когда вы обращаетесь в медицинское учреждение, вы предоставляете все свои персональные данные. То есть это полное имя, дата рождения, место жительства, семейный статус. Кроме того, здесь существуют и дополнительные персональные данные. Под ними мы понимаем сведения обращения в поликлинику, информацию о проведенных манипуляциях, исследованиях, что составляет в целом врачебную тайну.  

Мы фиксировали такие случаи. Был несанкционированный доступ к компьютерной информации, которая располагалась на серверах ряда наших учреждений.  

Безусловно, Министерством здравоохранения принимается весь комплекс организационных и технических мер по защите информации в соответствии с требованиями действующего законодательства.  

Григорий Азаренок: 
А что значат для конкретного человека угрозы положить налоговую систему? Инвалид не получит пособие, пенсионер – пенсию. Забудьте о больничном и прочих социальных благах. Вы не сможете пользоваться всем тем, к чему так привыкли – мобильным банкингом, электронной оплатой услуг. А где гарантия, что онлайн-революционеры для своих целей не захотят воспользоваться вашими деньгами? А вы отправите ребенка зимой в детский сад, где нет электричества и обогрева? Это не веселые шутки в интернете.  

Во многих странах предлагается ужесточить наказание за киберпреступления до 30 лет лишения свободы. Нам пытаются внушить, что это просто некие энтузиасты. Обратимся к мнению великого программиста Евгения Касперского.  

Евгений Касперский, программист:  
Я не исключаю, что за многими кибератаками могут стоять спецслужбы разных стран. И дело идет к кибервойнам и кибертерроризму – технически, к сожалению, это возможно.  

Loading...


«Какая после этого теория заговора? Сами открыто обо всём говорят». Мнение Григория Азарёнка об интервью создателя канала NEXTA



Григорий Азаренок, корреспондент СТВ:
Откровения предателя. В таком жанре 18 сентября вышел очередной выпуск программы российского блогера Юрия Дудя.

Ее героем стал эмигрант и провокатор массовых мероприятий Степан Путило, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Именно на его Telegram-канале разжигается ненависть белорусов друг к другу, публикуются личные данные несогласных, а в период протестов там выкладывались инструкции изготовления коктейлей Молотова, построения баррикад и сцепок.

Григорий Азаренок внимательно посмотрел выпуск.

Григорий Азаренок:
Исповедь провокатора. Сегодня общественность осчастливили появлением интервью основателя канала NEXTA Степана Путило российскому YouTube-блогеру Юрию Дудю.

Степан Путило, основатель канала NEXTA:
Есть поддержка польского правительства, есть какие-то фонды, организации.

Юрий Дудь, российский блогер:
Это польские деньги?

Степан Путило:
В большинстве, я думаю, да.

Григорий Азаренок:
И какая после этого теория заговора? Сами открыто обо всем говорят. О своих же личных доходах экс-белорус предпочел умолчать. Но друзья сдали.

Юрий Дудь:
Порядок зарплат у ребят, которые у вас работают?

Достаточно для вполне хорошей жизни. Мы флагманы рынка.

Юрий Дудь:
Это больше 1500 евро?

Приблизительно столько.

Степан Путило:
После выборов вышло в Минске в лучшем случае 7-10 тысяч.

Нам нужно расширяться, поэтому сейчас рекламы чуть будет больше. На донатах мы в августе собрали – один пост только опубликовали с просьбой как-то посодействовать нашему каналу – более 40 тысяч, 47 тысяч долларов, по-моему.

Григорий Азаренок:
Если вам скажут, что на гостелевидении работают пропагандисты, вспомните эти кадры.

Степан Путило:
Это медиа, это информационная атака, если хочешь это назвать. Это информационная пропаганда, бывает и в хорошем смысле. Мы пропагандируем вещи, которые считаем правильными. И мы делаем это всеми доступными методами.

Григорий Азаренок:
А теперь давайте на минутку представим: мы в Минске создаем польский дом, запускаем туда польского журналиста, платим ему годовой бюджет крупного предприятия на распространение пропаганды на территории Польши.

Или, например, в Москве параллельно с нашим появится украинский дом. Во сколько глоток западные неполживцы будут визжать о вмешательстве?

Впрочем, об этом молодом человеке все и так уже все знают. Он объявлен в международный розыск. Ему осталось выбрать апартаменты...

Раскрутившись на белорусских протестах, этот канал постепенно внедряется в российскую повестку. То патриарха Кирилла оскорбит, то о Навальном выскажется.