Почему китайцы едут учиться в Беларусь, а не в Европу? Рассказал профессор

20.09.2021 - 22:49

Новости Беларуси. Междустрочие заявлений, символизм саммита и геополитическое маневрирование. Какие сигналы для размышления уже получили политики во всем мире? Обсудили в ток-шоу «По существу».

Алена Сырова, СТВ:
Мы много говорим о сотрудничестве с Китаем, но есть такое мнение о том, что в связи с тем санкционным давлением, которое оказывается на Беларусь, с угрозами перекрытия транзита и определенными шагами в этом направлении Беларусь может стать вдруг неинтересной Китаю. Ирина Васильевна, как считаете?

Ирина Новикова, доктор экономических наук, профессор:
Нет, я не думаю, что мы, так сказать, будем не интересны Китаю. Не забывайте, что все как-то сосредоточены на этом Великом шелковом пути. Я хочу сказать, что мы играем для Китая – я из системы образования и хочу привести пример. Белстат привел такую цифру, что за образовательные услуги мы от Китая в прошлом году (2020-м) получили 15 миллионов долларов. Что это такое? Для сравнения: мы продали электроэнергии Литве на 18 миллионов долларов. Две такие сравнимые суммы. И поэтому даже с этой точки зрения мы готовим, вы же понимаете, большое население, много молодежи. Молодежи надо учиться, несмотря на то, что они технологически развиты, у них есть передовые университеты – все равно не хватает именно образовательных структур, и они согласны с нами сотрудничать.

Кирилл Казаков, генеральный директор СТВ:
А почему они не выбирают Европу?

Ирина Новикова:
А потому что цена и качество, надо понимать. При всем при том, что я в Европе лекции читала и знаю систему образования европейскую. Наша молодежь нацелена на европейское образование. Вы поймите, что не с точки зрения качественности, хотя и это тоже присутствует в западном образовании. Они там получают рабочие места, то есть я, окончив университет, предположим, педагогический, могу там и остаться. А на самом деле наше образование пока не хуже. Мы испытываем тоже сами проблему с кадрами высокой квалификации, мало идут в науку сегодня, мало защищают диссертаций, хороших диссертаций и так далее. Это уже другие проблемы. Но мы сохранили качество этого образования и поэтому к нам едут, приезжают и учатся. Конечно, мы испытываем проблемы, потому что часто приезжают китайцы, которые не знают русского языка. Здесь нужно поработать, как подготовить большие группы китайцев, чтобы потом их распределить по нашим вузам и давать нормальное образование, не просто, так сказать, это зарабатывание денег и халтура, а именно хорошее образование. Мы можем их научить. Поэтому в этом плане, так сказать, есть перспектива.

Кирилл Казаков:
На одном Шелковом пути свет клином не сошелся?

Ирина Новикова:
Нет, абсолютно. А вы не забывайте, что такое Шелковый путь. Это проект логистический. Как быстрее доставить товары из Китая в Европу. Но не забывайте, что грядет цифровая экономика. Уже в Германии создана платформа «Индустрия 4.0». В недалеком будущем – пока сейчас предприятия полностью автоматизированы и работают без человека, но скоро будет ситуация, когда маленькие 3D фермы будут в вашем районе печатать то, что сейчас возится из-за океана и издалека. Вот, например, на кухне разбил тарелку, нажал – там у вас стоит такой аппарат – и тарелка напечаталась. То же самое одежда – хочу платье в горошек. Набрал – и пожалуйста. Только программные продукты будут.

Александр Ивановский, эксперт в сфере безопасности:
Могу сказать вам как инженер. Вообще говоря, безлюдные предприятия не бывают. Даже у нас есть предприятия, делают, простите, женские колготки на всю республику – шесть человек там присутствуют.

Ирина Новикова:
Нет, я не об этом. Это все понятно. Но шесть – это не 6 000.

Александр Ивановский:
Шесть человек одевают всех в этот предмет наряда. Но дело в том, что за этим делом стоят еще и другие ресурсы. Те предприятия, которые осуществляют… То есть безлюдное предприятие – это дико редкий случай. Техника сама по себе не работает.

Ирина Новикова:
Это длительная перспектива, я говорю о перспективе и предполагаю, что это где-то после 2035 года. Но это уже сколько осталось?

Александр Ивановский:
Они же готовятся не просто так. Китайцы создают во всех регионах свои диаспоры, они остаются, кстати говоря. И это вторая сторона этого вопроса.

Читайте также:

Николай Волович: хорошие отношения между Беларусью и КНР привели не просто к партнёрству, а к железному братству

«Наши противники тоже просто так свой хлеб не едят». Что думает депутат Палаты представителей о международной политике?

Боровик: когда депутаты называли Китай «банановой республикой», Лукашенко говорил, что мы будем выстраивать с ним отношения

Loading...


«В том числе и экспорт белорусских товаров». Советский район Минска и район Наньша Гуанчжоу договорились о сотрудничестве



Новости Беларуси. Меморандум о взаимопонимании подписан между Советским районом Минска и китайским районом Наньша города Гуанчжоу, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.

Мероприятие прошло в онлайн-формате в Белорусской торгово-промышленной палате. Район Наньша развивается быстрыми темпами и является мощным промышленным местом, которое имеет статус зоны свободной торговли. В Советском районе с КНР сотрудничают 169 организаций. По итогам первого полугодия экспорт товаров в Поднебесную именно предприятиями Советского района составил 7 миллионов рублей.

Сергей Хильман, глава администрации Советского района:
У нас уже рост в этом году по взаимной торговле 186 %. Это в том числе и экспорт белорусских товаров в Китайскую Народную Республику. И эти товары, что касается организаций Советского района Минска, – высокотехнологичные, с высокой добавочной стоимостью.

Алексей Сокол, первый секретарь ЦК Компартии Беларуси:
Республика Беларусь и Китай каждый год сближают свои отношения в различных направлениях. Это научная, культурная, экономическая сферы, гуманитарная. Поэтому на сегодня то, что будут подписаны эти документы, для обеих сторон будет являться только укреплением наших взаимоотношений.

Подписание договора поспособствует развитию сотрудничества в сфере экономики, образования, культуры и других областях. Напомним, 2021-й – Год регионов Беларуси и Китая.