Почему люди уходят с наёмной работы и открывают своё дело: «Что происходит»

19.06.2017 - 19:22

Новости Беларуси. Очередная промышленная революция, смена технологий, глобальные финансовые кризисы и рост безработицы во многих странах изменили рынок труда. Всё больше людей пытаются трудиться в форме самозанятости. Можно продолжать жаловаться на работодателя, на низкую зарплату, на нелюбимую работу. Можно открыть свой проект, заниматься любимым делом и получать дополнительный доход. Всё ли так просто, на самом деле? Что можно сказать о самозанятости в Беларуси? Насколько просто начинать собственное дело?  Это обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

«Многие стартаперы не обладают достаточными знаниями. Не могут обосновать свой проект и не получают средств»

Бизнес-тренер Максим Щербина: «Бюрократия, в хорошем смысле, нужна. Я её категорический сторонник»

Браслеты для людей с потерей памяти: руководитель отряда «Ангел» о ноу-хау

«Проблема предпринимателей в их разрозненности и неконсолидированной позиции»

«Первые вопросы, которые задают начинающие предприниматели: «Скажите, а за что могут арестовать?»

Клоун Вадик Ракета: «Присылают из ЖЭСа бумажку: «Приди и получи повышение квалификации»

Люди в материале: Вадик Ракета, Сергей Ковган
Loading...


«Экспертная среда». Региональные драйверы роста обсудили на заседании проекта



Новости Беларуси. 11 центров притяжения. О региональных драйверах роста говорили за круглым столом во время очередного заседания участники проекта «Экспертная среда», сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

В каждом регионе со слабой экономикой определены так называемые центры, которые обладают потенциалом и должны стать локомотивом не только для собственного роста, но и развития прилегающих территорий. Таких в стране определили 11. Это города и районы с численностью населения 80 тысяч человек и более. Как правило, там расположены крупные предприятия, такие как «Белшина» или «Красный пищевик» в Бобруйске. В соседних городах есть проблемы с занятостью, но создавать там крупные производства смысла нет. Зато эти производства, расширяясь, могли бы запустить там небольшие филиалы, рассчитанные на 40-50 сотрудников.

Михаил Русый, председатель постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси:
Следующая пятилетка уже должна быть базисом для того, чтобы получить тот темп прироста валового продукта, который необходим для того, чтобы экономика работала хотя бы 103-104 % с темпом роста. Отсюда и заработные платы, объем производства, экспортный потенциал.

Как правило, если создаются предприятия, как минимум 50 % продукции должно быть ориентировано на внешние рынки. Тогда такое предприятие имеет право на жизнь, и казна будет пополняться деньгами. Отсюда будут и социальные проекты вырастать.

«Экспертная среда» – площадка для обсуждения стратегических направлений развития страны. Это совместный проект Белорусского института стратегических исследований и Белорусского телеграфного агентства. За круглым столом каждую неделю собираются эксперты, чтобы обсудить самые актуальные темы и проблемы.