Почему люди уходят с наёмной работы и открывают своё дело: «Что происходит»

19.06.2017 - 19:22

Новости Беларуси. Очередная промышленная революция, смена технологий, глобальные финансовые кризисы и рост безработицы во многих странах изменили рынок труда. Всё больше людей пытаются трудиться в форме самозанятости. Можно продолжать жаловаться на работодателя, на низкую зарплату, на нелюбимую работу. Можно открыть свой проект, заниматься любимым делом и получать дополнительный доход. Всё ли так просто, на самом деле? Что можно сказать о самозанятости в Беларуси? Насколько просто начинать собственное дело?  Это обсуждали во время ток-шоу «Что происходит».

«Многие стартаперы не обладают достаточными знаниями. Не могут обосновать свой проект и не получают средств»

Бизнес-тренер Максим Щербина: «Бюрократия, в хорошем смысле, нужна. Я её категорический сторонник»

Браслеты для людей с потерей памяти: руководитель отряда «Ангел» о ноу-хау

«Проблема предпринимателей в их разрозненности и неконсолидированной позиции»

«Первые вопросы, которые задают начинающие предприниматели: «Скажите, а за что могут арестовать?»

Клоун Вадик Ракета: «Присылают из ЖЭСа бумажку: «Приди и получи повышение квалификации»

Люди в материале: Вадик Ракета, Сергей Ковган
Loading...


Кто может оформить государственную субсидию и сколько она составляет?



Об архитектуре бровей и колористике маникюра Надежда может говорить часами. Мама в декрете с техническим образованием всегда мечтала о прекрасном – наводить марафет столичным модницам. Покорить бьюти-индустрию решила необычной идеей.

Надежда Пруидзе, предприниматель, оформила государственную субсидию:
Совсем недавно я открыла свою студию красоты, где рада предложить услуги маникюра, педикюра и окрашивания бровей.

Но самой главной особенностью является детская зона, где детки играют в то время, когда мама отдыхает.

Материальной подушки безопасности у девушки не было, и, казалось, мечта всей жизни разбивается о подножки обстоятельств. Руку помощи протянуло государство. Надежда получила субсидию на открытие собственного дела от столичной службы занятости населения.

Надежда Пруидзе:
Зарегистрировала ИП, мне перечислили государственные субсидии, эту сумму невозможно растратить просто так, я должна была изучить уже рынок по суммам, по количеству потраченных денег и не должна отступать от бизнес-плана. После того, как мне перечислили субсидию, у меня было уже три месяца для подтверждения растрат вот этих государственных денег.

Денежные средства пусть и не покрыли все издержки, но послужили хорошим подспорьем. Еще около сотни минчан с начала текущего года поучаствовали в государственной программе по поддержке безработных. Субсидии выделили на налаживание бизнеса в сферах строительства, ремонтных работ, торговли, парикмахерского дела, услуг в области автотранспорта и такси, технического обслуживания, производственной деятельности, компьютерных услуг. К тому же, обратившимся в центры занятости помогли и с разработкой бизнес-планов, и предложили пройти курсы предпринимательской деятельности.

Светлана Леончик, начальник отдела рынка труда управления занятости населения Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома:
Получить субсидию могут неработающие граждане, которые придут в службу занятости, получат статус безработного обязательно. Это занимает в процессе обучения – курсы и подготовка бизнес-плана, рассмотрение дела – где-то 2-2,5 месяца вместе с курсами от момента регистрации. Можно получить финансовую поддержку. Она составляет 11 бюджетов прожиточного минимума, она каждый раз увеличивается с пересчетом этой величины, и на сегодня с 1 августа она составляет более 2 800 рублей.

Государственный кредит – невозвратный. Нужно выполнить все договорные обязательства, потратить денежные средства по целевому назначению в указанные сроки и добро пожаловать в большой мир бизнеса.