Почему нельзя выбрасывать просроченные лекарства и как правильно их утилизировать?

07.10.2020 - 11:45

Экологи бьют тревогу. В Балтийском бассейне уже обнаружено до 16-ти фармацевтически активных веществ, а ведь это тот самый кофе, с которого начинается наш день. Количество используемых лекарств растет с космической скоростью. Люди покупают препараты впрок, а затем, не выдержав срока годности, они попадают в канализацию.

Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений:
Многие исследования в разных странах мира на разных объектах демонстрируют рост концентрации тех или иных веществ в водных объектах: в реках, озерах. Антибиотиками продолжают убивать какие-то живые организмы. Если это гормональные препараты, они вызывают изменения в репродуктивной способности рыб.

Больная планета заражает и нас, поэтому так важно грамотно списать со счетов устаревшие пилюли. Сегодня в нашей стране лекарства утилизируют одним единственным способом пиролизом высокотемпературное сжигание без кислорода. В итоге образуются диоксины, которые выходят боком природе. Но наши умы не стоят на месте. Расстаться с таблетками можно безболезненно для всех.

Наталья Яранцева, заведующая кафедрой фармацевтической химии БГМУ, кандидат фармацевтических наук, доцент:
Мы предлагаем использовать химическую утилизацию. Разработан достаточно портативный прибор в основе реактора химического и набор реактивов, которые мы будем использовать для утилизации разных групп лекарственных средствкоторые способны оказать негативное влияние на экологию.

От масштабов промышленных к делам бытовым. И хотя культура раздельного сбора мусора выросла в разы, многие на совесть разделяют свои банки-склянки, просроченные лекарства остаются пробелом. И речь не только в экологии.

Михаил Кевра, профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук:
Мне не раз приходилось спасать деток, которые наглотаются каких-то лекарств. Я знаю случаи, когда выбросили ампулы, дети разожгли костер, бросили и осколок попал в глаз. Ни в коем случае нельзя выбрасывать в виде фабричных упаковок, потому что кто знает, в чьи руки могут попасть.

Лучше всего достать ненужные таблетки, смешать их с гущей кофе, кашей и выбросить. Можно еще измельчить, но это опасно для аллергиков. Конечно, отвары трав, чаи, биологические добавки к пище злой роли не сыграют. А вот антибиотики, гормоны, нестероидные противовоспалительные средства, лекарства для снижения давления и сильнодействующие рецептурные все это в черном списке и требует особой утилизации.

Евгений Лобанов:
В очень многих странах аптечные сети либо добровольно, либо согласно действующему законодательству принимают устаревшие лекарства у населения, причем это касается даже онлайн-аптек. Ты покупаешь через интернет лекарства и можешь точно так же по почте отправить старые лекарства, которые у тебя есть.

В нашем городе специальный контейнер пока один, он установлен в фойе 40-й поликлиники. Но мы уже на верном пути, и к весне сдать свой «лекарственный багаж» можно будет во многих столичных поликлиниках и аптеках.

Владимир Лебедь, начальник управления городского хозяйства и энергетики Мингорисполкома:
Нами сейчас будут прорабатываться совместно с управлением здравоохранения необходимые виды контейнеров и места, где они будут устанавливаться. Место расположения этих контейнеров будет нанесено на интерактивную карту. Карта будет вывешена на сайте администрациии Мингорисполкома, куда человек может просто зайти, написать в поисковике или просто указать эти точки, где эти контейнеры будут располагаться.  

Наталья Яранцева:
В дальнейшем мы планируем, что человек, имея на руках какое-либо лекарственное средство, которое он захочет утилизировать, он обратится к мобильному приложению или зайдет на сайт, посмотрит, нужны ли специальные способы утилизации. Если нужно, то, собрав какое-то количество своих домашних фармотходов, он их отвезет в контейнер.

К слову, решение проблемы экологи видят и в модернизации очистных сооружений, чтобы избавить сточные воды от опасной химии. 

Loading...


Биоразлагаемая упаковка: маркетинг или действительно забота о природе?



Быть экологичным и отказываться от привычных полиэтиленовых пакетов – модно. Так многие отдают предпочтение упаковкам с пометкой «биоразлагаемый», думая, что заботятся о природе. Но так ли это или это еще один маркетинговый ход?

Екатерина Ботян, заведующая отделом обращения с отходами РУП «Бел НИЦ «Экология»:
Население неправильно понимает понятие биоупаковки. Биоупаковка в первую очередь позиционирует себя как компостируемая упаковка – упаковка, которая способна разлагаться. Это не совсем так, на самом деле на сегодня в стране есть три вида биоупаковки.

Это компостируемая, биоразлагаемая и биоосновная упаковки. Например, компостируемая упаковка изготавливается из растительного сырья, для разложения которой необходимы специальные условия. При этом, надо быть честным, производство любой упаковки оставляет свой экологический след – воздействие на окружающую среду.

Дмитрий Гриншпан, доктор химических наук, профессор:
На мой взгляд, биоразлагаемые – это те, которые разлагаются в окружающей среде под действием воды, солнца, ветра, какого-то ограниченного времени. Это природные полимеры.

Пока «зеленые» инициативы борются за упаковки на биологической основе, есть и такие производители, которые используют гринвошинг – это ложное экологическое позиционирование компании. Так пакет с пометкой «био» не может быть бесплатным в супермаркетах, а привычные бумажные стаканчики покрыты внутри пленкой, чтобы сохранить содержимое.

Дмитрий Гриншпан:
С целлюлозой работаем, но по безсероуглеродному процессу, абсолютно нет никаких экологических выбросов. Работаем много с крахмалом, с производными целлюлозы. Все они экологические, биораспадаемые. Это возобновляемое сырье с неограниченной сырьевой базой.

Современные проблемы требуют инновационных решений. Так стремление сделать упаковку экологичной показало – возможно все. В технопарке на базе химического факультета Белгосуниверситета были созданы альтернативные, действительно «зеленые» упаковки.

Дмитрий Гриншпан:
Нашлась такая идея, чтобы сделать пакет экологичным, биоразлагаемым, но «чаинки» чтобы в рот не попадали.

Мыслить глобально, а действовать локально. Мы попробовали эко-конфеты с быстроразлагающейся упаковкой. Обертка с виду напоминает обычную бумагу, но не особо влияет на вкус, разлагаясь во рту и растворяясь вместе с желатиновой сладостью.

Дмитрий Гриншпан:
Мы сейчас уже получили образцы для холодной воды, сейчас хотим получить образцы для горячей. Есть пакетики для чая, они из синтетических полимеров.

Любители «чаевничать» забеспокоились: привычные пакетики чая тоже наносят вред. Разработанная упаковка для листового чая растворяется в воде, тем самым все содержимое оказывается в кружке. А вот и другие варианты эко-упаковки: здесь уже листья чая не попадают в чашку, а напиток заваривается обычным способом, только с использованием специального материала.

Природа не прощает ошибок. Но как распознать эко-дружественный пакет среди бизнес-проектов с пометкой «био»?

Екатерина Ботян:
В первую очередь нужно знать существующие маркировки сертифицированных продуктов, их на сегодняшний день в мире 30. Обычно когда вы видите какой-то обозначающий знак – это «Листок жизни», «Северный лебедь», всегда под этим значком будет и номер персонализированного сертификата, который выдали этому предприятию.

Главное – это цикличность, использование эко-тары многоразово. Доброе дело без награды не останется. Живите экологично.