Почему немцы хотели применить химоружие в ответ на атаку «катюшами» термитными снарядами

06.03.2020 - 15:44

Существует много версий, почему установку БМ-13 начали называть «катюшей». Одно из мнений связано с маркировкой самих снарядов – кумулятивный, артиллерийский, термитный, сокращено – «КАТ».

Автор фильма о «Катюше»: нашли уникальные истории, документы, гриф секретности с которых сняли несколько месяцев назад

Юрий Кнутов, военный историк, директор музея войск ПВО (Москва, Россия):
Снаряды «катюша» оказались неэффективны при стрельбе по танкам. Нужно было прямое попадание, и калибр должен был быть очень большим. Для того чтобы бороться с танками, были придуманы термитные снаряды. И эти термитные снаряды применяли, в частности, при обороне Сталинграда.

«Катюша» с термитными снарядами – немцы были просто потрясены. Есть даже такая байка о том, что немцы якобы после того, как удар был нанесен по бронетехнике и очень успешно, они сказали, что если мы не прекратим применение этих снарядов, то они начнут против нас использовать химическое оружие. И мы, естественно, от этих снарядов отказались. Но снаряды имели наименование «КАТ». Вот отсюда тоже считается, что произошло название «катюша».

Читайте также:

Тайны «ванюши». Почему немцы называли свою миномётную установку Nebelwerfer «туманной пушкой»

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

Почему БМ-13 назвали «катюшей»? Самые неожиданные версии

Loading...


Василий Марчук: никто чётко не изучил вопрос, каковы экономические убытки для Беларуси вследствие геноцида



Новости Беларуси. У преступлений нет срока давности. В Беларуси планируют оценить экономические убытки от геноцида мирных граждан. 20 января в Минске на встрече в музее истории Великой Отечественной войны об этом заявили представители Генпрокуратуры, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Василий Марчук, и.о. директора научно-практического центра проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Беларуси:
Никто четко не изучил вопрос о том, каковы экономические убытки для нашей страны были вследствие демографических потерь, учиненных фактами геноцида. Сейчас создается временный научный коллектив, идут определенные консультации. Мы планируем собрать большое количество специалистов. Историки уже давно работают, но мы планируем пригласить и из Национального архива, и экономистов, и правоведов, и других специалистов.  

В дальнейшем в Беларуси создадут информационную систему по фактам геноцида. Доказательства зверств в годы войны – фотографии, документы и другие архивные материалы – оцифруют, и этот банк данных будут использовать для свершения правосудия не только в национальном, но и в международном масштабе.  

Генпрокуратура о новых фактах геноцида: «Масштабы трагедии намного больше, чем об этом было известно ранее». Читайте здесь.