Почему нужно читать с детьми печатные книги, а не электронные?

11.02.2019 - 12:42

Буквально вчера завершилось одно из самых ярких событий в культурной жизни страны. XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка приятно удивила размахом и количеством посетителей.

Безусловно, литература и печатные издания по-прежнему в моде и это не может не радовать. Сохранится ли такой интерес к книгам через 10-20 лет? Как научить сегодняшних школьников любить книгу?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – декан факультета начального образования БГПУ имени М. Танка, кандидат филологических наук, доцент – Наталья Жданович.

Почему нужно с детьми читать печатные книги, а не электронные?

Наталья Жданович, декан факультета начального образования БГПУ имени М. Танка, кандидат филологических наук, доцент:
Конечно, интереснее книга не электронная, а печатная. Посмотреть, полистать, вот потрогать, даже картинки посмотреть, перелистать это, действительно, живая, настоящая книга, которая может лежать на столе, может быть с собой в рюкзаке. Ребёнок носит с собой того друга, который сопровождает его и в школьной жизни, или когда малыш идёт в детский сад. Конечно, есть различие в восприятии информации. Печатный текст по-другому воспринимается, есть определённое требованию к издателю, потому что детская книга – особенная. В ней не просто шрифт, который удобен, это шрифт, который должен быть, потому что есть санитарные нормы для детей разных возрастов. И, конечно, иллюстрации очень тщательно подбираются.

Взрослый может воспринимать текст, там меньше картинок, нам важно само содержание, а вот для ребёнка, конечно, чтобы он увлекся чтением, важна любая мелочь, любая деталь и здесь помогают, действительно, художники-иллюстраторы, потому что они визуализируют то, что есть в содержании и, конечно, ребёнка это привлекает.

Хорошо, когда книжка становится настоящим другом. Это повод поговорить и повод обсудить. Иногда родители задаются вопросом: вот каждый сам по себе, ребёнок что-то делает, он играет с гаджетами, а вот как с ним поговорить, о чем поговорить? В книге есть много всего интересного, и сколько замечательных современных авторов, о которых многие не знают.

Люди в материале: Наталья Жданович


Это нужно знать каждому родителю! Вредят ли гаджеты развитию ребёнка?



Валерия Борисевич, СТВ:
Сегодня в Минске одних только школ раннего развития больше 20, плюс кружки, секции, занятия по интересам. И всё же детвора куда охотнее берёт в руки смартфон, чем теннисную ракетку или кисти для рисования. Почему же родители стали проигрывать гаджетам?

В этом году в стране родились почти семьдесят тысяч детей, и все они через несколько лет будут потенциально зависимы. Гаджетозависимость вот-вот выйдет на первое место, опередив курение и алкоголизм. Как утверждают психологи, стоит родителю хоть раз дать слабину и оставить ребёнка надолго с телефоном – и всё, процесс необратим.

Лёше всего 5, он только учится читать и писать, но уже даст фору в играх любому взрослому.

Алексей:
В этой игре нужно собирать жучков, грибочки, клубнички.

До скольки умеешь считать?

Алексей:
До десяти.

В садике считать научили?

Алексей:
Фиксики.

Друзья Лёши тоже считают, что мультики куда занятнее книжек, и после детского сада бегут поглазеть на очередной мультишедевр.

Воспитанники детского сада:
Мне бабушка дала свой телефон, а сначала мама дала.

Люблю «Щенячий патруль».

Между тем, воспитатели в детских садах бьют тревогу: современные детки с трудом разговаривают, да и, в целом, не могут похвастаться высоким интеллектом. Сейчас по всему миру каждый шестой цветок жизни награждён тяжёлой зависимостью от цветного дисплея, и число таких ребят растет.

Татьяна Николайчик, воспитатель 2-ой категории ГУО «Ясли-сад №126 г. Минска»:
Слабо развито воображение. Это заметно, когда даже задаешь какую-то вольную тему по лепке, по конструированию, они не могут быстро сконцентрироваться.

Если малыш в год может сам включить себе любимый мультфильм – он не гений.

Надежда Цыркун, кандидат психологических наук, доцент, психолог:
Являются ли телефон или другие гаджеты необходимым, достаточным условием для того, чтобы сформировалась личность, познавательные процессы, даже гениальность человека?! И мы скажем: «Нет! Нам не нужен этот гаджет, чтобы быть гением». Пушкин писал при свечах гусиным пером и сам Стив Джобс не имел этих приспособлений.

Такая гениальность, по мнению психологов, даст знать о себе в школе – задержкой в развитии, гиперактивностью, рассеянностью и многими другими «бонусами».

Однако, как советуют профессионалы, бежать сломя голову и отбирать блага цивилизации из рук любимого чада тоже не стоит. Самое время задуматься: а почему ребёнок предпочёл общению со старшими игры и мультики?

Татьяна Николайчик:
Когда они очень много сидят в YouTube, в онлайне, вырабатывается очень большой гормон удовольствия, который от реальной жизни получить просто невозможно в таких количествах. Но родители порой этого не замечают, они же не видят, что дети смотрят, плохо это или хорошо.

Светлана Якимова, многодетная мама:
Иногда это спасает, потому что если ребенок где-то на дальнем расстоянии от мамы, то в любой момент мама может позвонить, проверить, даже можно включить видеосвязь.

После этого возникает вопрос: чем занять ребёнка, чтобы и не скучно, и познавательно? Психологи знают выход.

Надежда Цыркун:
Ребенок любит смотреть, как сражаются с мечами, ребенок думает, что он герой. Мы идем с ребенком в столярную мастерскую и под руководством мастера создаем руками меч, который он держит и ощущает вес. Он соизмеряет свои возможности и то, что видит на экране. Где правда? Правда всегда в реальности!

Эксперты сошлись во мнении: полностью запрещать детям пользоваться гаджетами не стоит, ведь сейчас модный смартфон – это элемент престижа среди сверстников. Установив родительский контроль на телефон и компьютер, можно не только внести временные рамки в пользование гаджетом, но и лучше понять ребёнка.