Почему нужно читать с детьми печатные книги, а не электронные?

11.02.2019 - 12:42

Буквально вчера завершилось одно из самых ярких событий в культурной жизни страны. XXVI Минская международная книжная выставка-ярмарка приятно удивила размахом и количеством посетителей.

Безусловно, литература и печатные издания по-прежнему в моде и это не может не радовать. Сохранится ли такой интерес к книгам через 10-20 лет? Как научить сегодняшних школьников любить книгу?

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – декан факультета начального образования БГПУ имени М. Танка, кандидат филологических наук, доцент – Наталья Жданович.

Почему нужно с детьми читать печатные книги, а не электронные?

Наталья Жданович, декан факультета начального образования БГПУ имени М. Танка, кандидат филологических наук, доцент:
Конечно, интереснее книга не электронная, а печатная. Посмотреть, полистать, вот потрогать, даже картинки посмотреть, перелистать это, действительно, живая, настоящая книга, которая может лежать на столе, может быть с собой в рюкзаке. Ребёнок носит с собой того друга, который сопровождает его и в школьной жизни, или когда малыш идёт в детский сад. Конечно, есть различие в восприятии информации. Печатный текст по-другому воспринимается, есть определённое требованию к издателю, потому что детская книга – особенная. В ней не просто шрифт, который удобен, это шрифт, который должен быть, потому что есть санитарные нормы для детей разных возрастов. И, конечно, иллюстрации очень тщательно подбираются.

Взрослый может воспринимать текст, там меньше картинок, нам важно само содержание, а вот для ребёнка, конечно, чтобы он увлекся чтением, важна любая мелочь, любая деталь и здесь помогают, действительно, художники-иллюстраторы, потому что они визуализируют то, что есть в содержании и, конечно, ребёнка это привлекает.

Хорошо, когда книжка становится настоящим другом. Это повод поговорить и повод обсудить. Иногда родители задаются вопросом: вот каждый сам по себе, ребёнок что-то делает, он играет с гаджетами, а вот как с ним поговорить, о чем поговорить? В книге есть много всего интересного, и сколько замечательных современных авторов, о которых многие не знают.

Люди в материале: Наталья Жданович
Loading...


Рассказываем, как вырастить вундеркинда и причём тут пиктограммное письмо



Этот детский сад появился в районном городке с численностью около 15 тысяч человек. Бассейн, тренажерный зал, современный пищеблок – все что нужно для здоровья и полноценного развития малышей.

О новых методах воспитания детей рассказали в одной из серий проекта «Я шагаю по стране».

Охват детей дошкольным образованием в Беларуси – один из самых высоких: по этому показателю мы в 20 лучших стран мира. Специалисты всего мира сегодня уверены: если активно развивать малыша в возрасте до 3 лет, невероятно высокие умственные способности практически гарантированы.

Даже не знали пол ребёнка. Когда появилось УЗИ в Беларуси?

Ирма Моссэ, заведующая лабораторией генетики человека:
Нельзя отрицать, что сейчас социальное наследование совсем другое. Ребенок раньше, ну что он видел, особенно, если в деревне? Ни книжек никаких. Сейчас же, я смотрю, кормят буквально годовалого: уже стоит планшет, мультики цветные. С самого рождения дети впитывают эту информацию. А в детском возрасте она очень легко впитывается, тут и гаджеты,  и все возможности.

Центр дошкольного развития в областном центре. Здесь впервые в Беларуси предложили новый метод обучения детей. Исследователем, а не пассивным слушателем становится ребенок, а запоминать информацию помогает пиктограммное письмо.

Лилия Внук, воспитатель-методист ГУО «Дошкольный центр развития ребенка №1» (Могилев):
Мы объясняем, что все можно зафиксировать условными обозначениями. А потом проходит время, и ребята по этим изображениям могут воспроизвести всю информацию. То есть не механическое запоминание, а осмысленное. Наши ребята умеют задавать вопросы, умеют выдвигать гипотезы, разные мнения, делать выводы и умозаключения, отстаивать свою точку зрения.

Подробности – в видеоматериале