Почему общество не принимает людей с инвалидностью?

25.10.2014 - 13:26

Почему люди до сих пор так неоднозначно относятся к людям с особенностями?

Олег Трофимович, психолог:
Наверное, если брать отношение окружающих, то оно тоже возникает не на ровном месте, оно возникают, вероятно, из-за страха. Начнем с того, что определенный процент общества становится инвалидами. Это статистика.

С какой реакцией обычно от незнакомых людей вы сталкиваетесь чаще?

Ирина Ивашкевич, мама ребенка с аутизмом:
Впервые, я помню в магазине, стандартная ситуация. Все думают, что ребенок ведет себя плохо, что-то хватает с полки, кричит, если ему что-то не дают, какие-нибудь женщины, бабушки могут подойти и сказать: что ты, мальчик, так плохо себя ведешь, слушайся маму, как тебя зовут, а он не отвечает и так далее.

Кто такие тьюторы?

Татьяна Яковлева, мама ребенка с аутизмом:
Тьюторы — специалисты, которые помогают детям. Этот специалист может быть прикреплен не только к ребенку с аутизмом, это может быть специалист, прикрепленный к любому ребенку, нуждающимся в помощи, поддержке.           

Елена Титова, председатель общественного объединения БелАПДИиМИ:
Общество не может стать толерантным, не видя и не общаясь с людьми с инвалидностью.

Елена Король:
Было бы очень здорово, если бы кроме этих акций по сбору денег, общество повернулось к инвалидам с точки зрения принятия их. Люди реагируют по-разному. Есть люди, которые шарахаются, которые, хотят помочь,  безусловно. В первую очередь я бы попросила общество принять нас в том виде, который мы имеем. Позволить нам работать, быть не ярмом на шее этого общества, равными.  

Loading...


«Я её перевернул». Прибор, который помогает незрячим рисовать, минчане придумали благодаря синестезии у своих детей



Новости Беларуси. Семья минчан разработала уникальный проект, который дает возможность незрячим детям заниматься живописью, сообщили в программе «Столичные подробности» на СТВ.  

Сергей Бондарович придумал устройство, состоящее из микроконтроллера и датчиков распознавания цвета. Нужно лишь поднести его к поверхности холста или предмета, чтобы информация была считана.

После расшифровки данных сигнал поступает в мобильное приложение. Раздается определенный звук в зависимости от цвета изученной поверхности.   

Сергей изготовил три устройства, используя 3D-принтер. Признается, что до серийного производства еще далеко – нужна доработка. 

Сергей Бондарович, основатель художественного проекта «БелоникаАрт»:    
У меня два ребенка, и у обоих детей есть особенность восприятия – синестезия. Это когда информация из одного органа чувств попадает в другой. То есть они видят цвета, когда слышат звуки. То есть они читают, у них раскрашивается это все в краски. Каждая буква имеет свой цвет.  

Мы это случайно выяснили, и мне показалась интересной сама по себе идея. Я ее перевернул и подумал, что это может оказаться интересным и полезным.  

Ирина Бондарович, основательница художественного проекта «БелоникаАрт»:  
Наш проект начался с конца сентября. Занимаемся мы совсем недолго, но уже у нас есть успехи. Вот даже наши картины, которые можно посмотреть. Впереди грандиозные планы: мы планируем к Новому году сделать выставку. Сейчас очень важно найти место, где мы сможем показать картины ребят.  

Уроки проходят в специализированной столичной школе № 188. Сейчас классы посещают 13 ребят. Дети рисуют абстракции.

Юные художники стараются запоминать мелодию цвета, закрепляют знания на каждом уроке, чтобы потом осознанно передавать на полотнах свои чувства. 

Анна Плескач: 
Это картина с одеждой, вот тут сверху приклеена часть с пуговицами. Тоже считаю, что это очень важная составляющая жизни человека, поэтому важно понять, какого это цвета одежда.

Еще у меня есть еще одна картина, там очень много красного цвета. Это такой яркий, эмоциональный цвет. Еще я очень сильно уважаю культуру Советского Союза.

Иван Протосовицкий: 
Я использовал черный и красный. Черный – потому что это брутальность. Это мое мнение, брутальность. Я автомобилями увлекаюсь, мне говорили, что черный – такой хороший цвет. А красный потому, что скорость, упорность. 

Влад Корнев: 
На этой картине я изобразил восторг. На занятиях мы обсуждали, какими цветами лучше изобразить эмоции.

Я решил, что красный и зеленый цвета наиболее подходят для выражения яркой эмоции. И еще главное, что картина получилась текстурной, я могу ее почувствовать. 

В планах у создателей доработка и расширение функций. Так люди, потерявшие зрение, смогут использовать прибор в повседневной жизни. Например, самим выбирать себе одежду в магазине.