Почему родителям важно приглашать в гости друзей подростка?

20.02.2019 - 14:08

Гость программы «Утро. Студия хорошего настроения» на СТВ – старший преподаватель кафедры психологии ГУО «Академия последипломного образования» – Светлана Ладысюк.

Как бороться с подростковой агрессией? Рекомендации родителям

Вы советуете больше разговаривать с детьми. Родители задают вопросы, но ответов они, как таковых, не получают. Есть ли ещё какие-то способы?

Светлана Ладысюк, старший преподаватель кафедры психологии ГУО «Академия последипломного образования»:
Если не получилось раз – это не значит, что не получится никогда. Настроение было неподходящее, вопрос прозвучал, как посягательство на личные границы. Вопрос повторить, объяснить, почему вопрос задан, выразить свои чувства, почему волнуетесь за ребёнка. И ребёнок скажет: «Спокойно, мама». Но кроме того, что есть информация напрямую от ребёнка, я всегда говорю: не теряйте контакт с учителями, ходите на родительские собрания, просто разговаривайте с педагогами. У ваших детей есть одноклассники, друзья и вот что: сейчас мы не привыкли приглашать к себе друзей, а ведь это очень показательно, как он выстраивает отношения со сверстниками. Мы иногда бываем ошарашены или удивлены приятно: оказывается, наш ребёнок мудрее, чем мы думали. И он, оказывается, умеет вести себя в конфликтной ситуации, а нам казалось, что он идёт напролом. Но для того, чтобы увидеть, как он себя ведёт, надо создавать такую ситуацию.

Люди в материале: Светлана Ладысюк
Loading...


В панике от коронавируса? Психолог рассказывает, что делать



Ненасытный монстр, безжалостно поглощающий человечество! Чудовищный вирус наводит панику и ужас на миллионы людей. Одни, опасаясь за свою жизнь, отправляются в аптеку, другим, кажется, пора выстраиваться в очередь у кабинета психотерапевта. Евгения ежедневно балансирует между жизнью и смертью. К «позывным» своего организма девушка относится критично.

Евгения Иванова:
При каждом удобном случае, если у меня болит голова, я иду к врачу, если у меня болит нога, я сразу лезу в Интернет, я всё это гуглю. Я, естественно, как любой нормальный человек, забочусь о своём здоровье и пытаюсь решить свои все проблемы.

Чрезмерное и, порой, необоснованное беспокойство может стать возбудителем тревожного расстройства.

Марина Прохорова, психолог:
Это, скорее, ипохондрическое расстройство, когда человек слишком переживает по поводу своего здоровья, чересчур мнителен, у него катастрофическое мышление, он может преувеличивать масштабы происходящего. Это люди, которые постоянно находят какую-то причину, почему им нужно побеспокоиться. Находит одно заболевание, идёт, диагностирует его, не находит подтверждения, находит уже другое заболевание, то есть ему обязательно нужно находить какое-то недомогание.

Тревожность, как отличительный знак, передаётся по наследству. Повышенная возбудимость приобретает и постравматичную форму, например, после перенесённой болезни. А детские психологические травмы и, вовсе, способны терроризировать человека всю оставшуюся жизнь. Поводом для паники может послужить любая мало-мальски волнительная ситуация. Но душевные лекари обнадёживают: хоть терапия предстоит длительная и серьёзная, справиться с недугом реально.

Марина Прохорова:
Можно развивать эмоциональную регуляцию, можно тренировать человека как-то контролировать свои эмоции. И очень когнитивно-поведенческая терапия способствует этому, некоторые методы гештальт-терапии, в том числе. Если работа с установками, с абсурдными убеждениями не помогает, то тогда важно погрузиться чуть глубже и исследовать, что человека заставляет жить в таком состоянии и постоянно тревожиться.

Пусть поводом для волнения будут только приятные моменты в жизни.