193 метра без опор. Показываем самый длинный подвесной пешеходный мост в Беларуси

05.06.2019 - 10:07

Максим Хвещеник, местный житель:
А дуги моста, словно птица в полёте, во всей Беларуси длинней не найдёте такого, как есть, подвесного моста.

Красоту родного края Максим Хвещеник воспел в поэме. Главную роль в лирике инженера, конечно, сыграл подвесной мост. Жемчужину города возвели в 1972 году. Прописку над Неманом ему решил подарить тогдашний директор деревообрабатывающего комбината Евгений Радкевич. Родом из Архангельска, он не раз проектировал висячие мосты через горные реки.

Марина Жвирбля, научный сотрудник музея «Лес и человек» (г. Мосты):
Он был чуточку иначе, очень качался, когда по нему шло большое количество людей. Конечно, это было немного страшновато наблюдать за этими действиями. Но в 2002 году этот мост реконструировали и он получил более прочную конструкцию.

Это самый длинный подвесной пешеходный мост в Беларуси. Его протяженность 193 метра. От такой экзотики у туристов захватывает дух. Оттого всегда аншлаг. Для мостовчан же – это подкова на счастье. Они любят признаваться в любви на высоте птичьего полёта и оставлять замочки в знак крепкого семейного союза.

Сегодня в городе 5 мостов. Такое ожерелье мосточков, по одной из версий, и дало название городу, который впервые упоминается в 1486 году. Через Мосты проходил важный торговый путь, который соединял Краков и Вильнюс. А форель из Немана доставляли ко столам французских королей. На этом месте гремели повозки купцов и войск ВКЛ.

Марина Жвирбля:
Вот именно от этого места и началась история нашего города. Сначала этот мост был деревянным, но в годы Великой Отечественной войны он был сожжён. И после войны построили мост металлической конструкции.

Подарили новую жизнь и железнодорожному мосту. Брутальный дизайн впечатляет. Берега реки дали названия деревням – «Мосты левые» и «Мосты правые». А там, где Зельвянка впадает в Неман, местных называют в шутку зельвяне. Были в XIX веке здесь и свои бурлаки. После одного из паводков даже нашли оковы.

Светлана Рогацевич, старший сотрудник музея «Лес и человек» (г. Мосты):
Автомобильный мост построили перед войной. До войны люди переезжали на пароме. Это был самый большой паром на реке Неман. Он помещал 120 пассажиров и 15 повозок с конями. В 1946 году паром утонул и поэтому было решено построить понтонный мост, который действовал до 1974 года, до тех пор пока не ввели в действие вот этот мост, который мы сейчас видим.

В Мостах можно не только воспарить над Неманом и насладиться живописными островками, но и прогуляться по самому короткому проспекту в стране. Здесь пекут очень вкусный хлеб и угощают отменным квасом.

Максим Хвещеник:
Здесь мир телефонов и кабельный шум, крахмальное царство и мебельный бум.

Этот городок достоин войти в список путешествий по малой родине. К слову, висячие мосты для белорусов не в диковинку. Еще в 1836 году 89 метров соединили берега Западного Буга у крепости Брест-Литовск. Сегодня воздушные конструкции можно найти во многих уголках Синеокой. На реке Страче можно почувствовать себя героем Маугли. Мост из канатов и верёвок оценят экстремалы. Удивительное рядом, стоит только захотеть.

Loading...


Сюда приходила жена Марка Шагала. Какие достопримечательности Витебска точно стоит увидеть



Анастасия Макеева, корреспондент:
Знакомство с васильковым городом по традиции начинается с «ворот города» – железнодорожного вокзала. И сразу же нас встречает радушная парочка из XIX века. Поздороваемся с ними и загадаем желание, чтобы путешествие удалось.

Он презентует город на Западной Двине в лучшем виде. Шедевр неоклассицизма от известного архитектора Борисова Мезенцева расправляет плечи туристам. Его возвели в 1952 году. Война не оставила от былого вокзала и следа. А с ним была связана славная история. Когда в середине XIX века построили Динабурго-Витебскую железную дорогу, известную позже как Риго-Орловскую. С открытием вокзала поздравлял сам император Александр II. Атмосферное местечко, где зажглись первые фонари, стало центром притяжения.

Алла Радецкая, экскурсовод:
Белла Розенфельд, впоследствии супруга Марка Шагала, очень тепло отзывалась об этом месте. Она с братом сюда приходила попить воды, потому что вечером в городе все закрывалось, все трактиры.

Очень высокие окна, где такими фалдами спускались занавески от потолка до пола, стояли длинные столы, покрытые белой скатертью. Была всегда праздничная, очень светлая атмосфера.

Еще в детстве Марк Шагал говорил, что в Витебске можно перелететь с одного холма на другой. Необыкновенный рельеф вдохновлял художника и дарит крылья до сих пор. Неспроста северную столицу окрестили колыбелью творчества. Здесь бьют ключом четыре реки и 17 ручьев. Живопись в чистом виде. Стать ближе к природе можно на байдарках и корабликах. А поднявшись к парку Мазурина, и остудить знойный июль на пляже.

Алла Радецкая:
Мы находимся на самом высоком месте это Успенская гора. Сейчас она пониже, а когда-то была практически такой же высоты, как Замковая гора. Существует легенда, что жила там царевна Замковой горы, которая выходила на праздник Ивана Купалы и разбрасывала драгоценные камни. Но если кто-то брал эти камни, то они превращались сразу в угольки. И еще она появлялась, когда городу грозила какая-то опасность. Последний раз ее видели перед войной 1812 года.

Быть храмам на Успенской горе было предначертано свыше. Место неземное. Вначале была деревянная церковь во имя Пресвятой Богородицы. А в 1785-м монахи-базилиане возвели на высоком берегу каменный собор. Автором изысканного барокко был итальянец Иосиф Фонтана. Говорят, что все, кто проплывал мимо, останавливались и крестились. Но судьба у святыни выдалась несчастливая. Во время войны с Наполеоном устроили лазарет, а в советское время и вовсе взорвали. В намоленном месте стали изготавливать станки.

Александр Лесовой, протоиерей Свято-Успенского кафедрального собора:
Пришли 90-е годы, власти пошли навстречу, чтобы возродить духовность на Витебщине. Было видение у одного из верующих, как Матерь Божья стоит на этом месте. Горожане сплотились и начали восстанавливать этот собор. На закладку камня приезжал, впервые за всю историю патриарх Алексей II посетил Беларусь.

С 2001 по 2011 год было восстановлено это чудеснейшее, прекраснейшее здание. Здесь есть списки чудотворных икон, их множество. Также здесь есть мощевики в нижнем храме и верхнем, где хранятся частички мощей верующих, которые отдали свою жизнь, чтобы доказать свою верность Христу.

Обновив телефон открытками, спускайтесь в Старый город. На центральной улочке вас ожидает самый вкусный кофе и город ремесленников. Традиции на новый лад впечатляют. Отличный повод порадовать близких васильковым венком или тарелочкой по мотивам Шагала. Вот и свистульки Игоря Черного разлетелись по всему миру.

Игорь Черный, мастер по керамике:
Я занимаюсь лепкой керамики, жена расписывает. Когда наступает «Славянский базар», весь город выходит и празднует. Приезжают из районов, районных домов ремесел Витебской области и вообще всей Беларуси. Обмениваемся творчеством и встречаемся.

Для поклонников истории и детей приятным открытием станет музей Героя Советского Союза, организатора первого партизанского отряда на Витебщине Миная Филипповича Шмырева.

И дело не только в уникальной экспозиции в честь героев, которые собственной жизнью удерживали витебские ворота. На территории парка реконструировали землянки, в которых можно окунуться в будни, пропахшие порохом: быт, медицина и сердце партизанского лагеря – штаб.

Денис Яковлев, главный хранитель фондов Витебского областного музея Героя Советского Союза Миная Филипповича Шмырева:
В штабных землянках в годы войны находилось руководство партизанских отрядов  командир, комиссар, начальник штаба. Здесь разрабатывались боевые операции, проходили собрания командиров партизанских отрядов, также читка литературы была, которую присылали с «большой земли».

Анастасия Макеева:
Обнаружили шишки. Интересно, зачем они были нужны?

Денис Яковлев:
В каждом партизанском отряде были дети. Использовали любые подручные средства для обучения их математике, чтобы считать.

Найти ключи к северной столице вам помогут в информационно-туристическом центре. Его открыли совсем недавно ко Дню города. Здесь можно бесплатно взять путеводители и по городу и всей Синеокой области. А во время фестиваля получить курс на самые яркие мероприятия. Юбиляр щедр как никогда.

Памятник самому высокому человеку в мире и трамвай из прошлого. Что ещё необычного посмотреть в Витебске

Светлана Чуприна, начальник туристического агентства:
Достопримечательности, пункты, где можно покушать, куда-то сходить. Мы всегда будем рады помочь в организации какой-то экскурсии. Здесь вы можете найти информацию для деток, для путешествующих самостоятельно, для путешествующих на поезде, для авиапутешественников, которые хотят приобрести самостоятельный тур.