193 метра без опор. Показываем самый длинный подвесной пешеходный мост в Беларуси

05.06.2019 - 10:07

Максим Хвещеник, местный житель:
А дуги моста, словно птица в полёте, во всей Беларуси длинней не найдёте такого, как есть, подвесного моста.

Красоту родного края Максим Хвещеник воспел в поэме. Главную роль в лирике инженера, конечно, сыграл подвесной мост. Жемчужину города возвели в 1972 году. Прописку над Неманом ему решил подарить тогдашний директор деревообрабатывающего комбината Евгений Радкевич. Родом из Архангельска, он не раз проектировал висячие мосты через горные реки.

Марина Жвирбля, научный сотрудник музея «Лес и человек» (г. Мосты):
Он был чуточку иначе, очень качался, когда по нему шло большое количество людей. Конечно, это было немного страшновато наблюдать за этими действиями. Но в 2002 году этот мост реконструировали и он получил более прочную конструкцию.

Это самый длинный подвесной пешеходный мост в Беларуси. Его протяженность 193 метра. От такой экзотики у туристов захватывает дух. Оттого всегда аншлаг. Для мостовчан же – это подкова на счастье. Они любят признаваться в любви на высоте птичьего полёта и оставлять замочки в знак крепкого семейного союза.

Сегодня в городе 5 мостов. Такое ожерелье мосточков, по одной из версий, и дало название городу, который впервые упоминается в 1486 году. Через Мосты проходил важный торговый путь, который соединял Краков и Вильнюс. А форель из Немана доставляли ко столам французских королей. На этом месте гремели повозки купцов и войск ВКЛ.

Марина Жвирбля:
Вот именно от этого места и началась история нашего города. Сначала этот мост был деревянным, но в годы Великой Отечественной войны он был сожжён. И после войны построили мост металлической конструкции.

Подарили новую жизнь и железнодорожному мосту. Брутальный дизайн впечатляет. Берега реки дали названия деревням – «Мосты левые» и «Мосты правые». А там, где Зельвянка впадает в Неман, местных называют в шутку зельвяне. Были в XIX веке здесь и свои бурлаки. После одного из паводков даже нашли оковы.

Светлана Рогацевич, старший сотрудник музея «Лес и человек» (г. Мосты):
Автомобильный мост построили перед войной. До войны люди переезжали на пароме. Это был самый большой паром на реке Неман. Он помещал 120 пассажиров и 15 повозок с конями. В 1946 году паром утонул и поэтому было решено построить понтонный мост, который действовал до 1974 года, до тех пор пока не ввели в действие вот этот мост, который мы сейчас видим.

В Мостах можно не только воспарить над Неманом и насладиться живописными островками, но и прогуляться по самому короткому проспекту в стране. Здесь пекут очень вкусный хлеб и угощают отменным квасом.

Максим Хвещеник:
Здесь мир телефонов и кабельный шум, крахмальное царство и мебельный бум.

Этот городок достоин войти в список путешествий по малой родине. К слову, висячие мосты для белорусов не в диковинку. Еще в 1836 году 89 метров соединили берега Западного Буга у крепости Брест-Литовск. Сегодня воздушные конструкции можно найти во многих уголках Синеокой. На реке Страче можно почувствовать себя героем Маугли. Мост из канатов и верёвок оценят экстремалы. Удивительное рядом, стоит только захотеть.

Новости по теме
 

За помощью к ней люди приезжают со всего мира. Раскрываем полесскую тайну о «каменной девочке»

Жизнь на болоте никогда не была легкой. Из Данилевичей ходили косить сено за 12 километров, держали большое хозяйство и растили по семеро детей в семье. Спасал Лельчицкий лес.   

Екатерина Герман, местный житель:   
Тут у нас было 700 дворов!  

Елена Карась, местный житель:  
Один год затопило, что куры поплыли. Был колхоз, а сейчас ничего нет, поля много, рабочей силы нет. Но хватит огородов, только работал бы кто.     

А работали полешуки от зари до зари. Днем на поле, ночью на кроснах. Брали на жатву своих детей. И вот однажды 8-летнюю Еву попросили помочь, но девочке куда интереснее было плести венки из синеглазых васильков.   

Елена Карась:  
Она второй раз сказала ей, она не слушает, третий раз сказала, она не слушает. А мама говорит на нее: «Чтоб ты камнем стала!». Вышла туча, грукнуло, стукнуло и вместо этой девочки появился этот камень.   

О том грехе Елене Мироновне рассказала ее мама, ей – бабушка. Как давно вырос каменный крест – никто не скажет. Но о его чудодейственной силе знают в Литве, Польше, Ираке и даже Америке. Он исцеляет от болезней и приносит в дом благополучие.

Екатерина Герман, местный житель:   
Моя внучка приезжала сюда, как замуж пошла, не было детей, а потом родила одного, через 2 года другого.

Ритуал таков. Накануне Пасхи, в Красную субботу, нужно прийти к каменной Еве, крепко обнять и попросить о самом сокровенном.  

От Пасхи до Вознесения  – самое лучшее время для поклонения. Но помогает каменный крест всегда. Главное – попросить от сердца и ни в коем случае ничего с него не снимать. Местные берегут своего ребенка, наряжают в фартушки и приносят угощения. А в Красную субботу сжигают все старое на костре.   

Екатерина Герман:  
Попа сюда привезли, он сказал: это проклятье, я ее освящать не буду. Мать ее прокляла, она связана с нечистой силой, а она людям-то помогает.  

Ева Вербило, местный житель:
И что вы думаете, была у нас церковь посреди деревни. Давайте перекопаем и завезем на церковный двор. Побыла она там недолго и стал сильный падеж скота. Ездили по разным церквям и сказали, надо поставить туда, где она родилась.

Место, где до войны стояла церковь, местные называют цвинтер. На эту Троицу они освещали кленовые листья, на Пасху – вербу, на Крещение – воду. Всего в Данилевичах около 7 крестов. Для каждого полешуки найдут платочек и слова о главном.

Мария Плех, местный житель:   
Начинаем от камня и на могилках два, так и живем, идем туда-сюда.  

К слову, еще одна каменная девочка живет в деревне Боровое Лельчицкого района. А, как известно, там, где есть вера, происходят чудеса.  



Александр Лукашенко: быть у истоков создания Европейских игр – честь для Беларуси

Кто может рассчитывать на амнистию в Беларуси?

Алексей Богданович рассказал, почему атлетов II Европейских игр награждают именно возле Дворца спорта

Спортсменом можешь ты не быть, а корреспондентом быть обязан. Журналистка СТВ проехала весь маршрут велогонок

Василий Кириенко: «В последнее время больше наслаждаюсь своей работой»

Когда бег помогает. Мобильный оператор velcom | A1 завершил благотворительную акцию #velcombegom

Точки с Wi-Fi на всех объектах и подмигивающий Лесик. Что сделано для бесперебойной работы связи? Рассказывает Константин Шульган

Сколько стоит мягкая игрушка лисёнок Лесик и где его купить?