Складские запасы белорусских предприятий: легко ли продать то, что лежит мертвым грузом не один год

12.04.2015 - 20:17

Новости Беларуси. Индустриальный парк «Великий камень» будет местом создания высокотехнологичного продукта с высокой добавленной стоимостью, а значит и выхода на новые рынки. Их отсутствие часто становится причиной роста складских запасов. Когда товара на миллиарды, но вот девать его некуда. Легко продать то, что стоит дешево и нужно всем. А вот как сбыть то, что лежит мертвым грузом не первый год?

Попытаемся провести свой «разгрузочный день», чтобы разобраться в первопричинах складских залежей. Купят ли покупатели столичного универмага выбранные нами среди ассортимента модели?

Покупатели:
Выбрала ли бы такую кофточку, белорусский трикотаж? Не нравятся модель, цвет и качество. По дизайну вообще бы глаз не остановился.

Такую блузку не выбрала бы, пожалуй.

Гольфик какой-то мешковатый.

Неутешительный результат блиц-опроса. Этим моделям покупатели сказали «нет». Неудивительно, что подобная продукция пылится на складах предприятий. Сегодня в универмаге бойко идет торговля. Но среди ходовых моделей немало и аутсайдеров, которым, похоже, долго придется ждать своего покупателя.

Вот и на Жодинской трикотажной фабрике в гору порой идут не дела, а складские запасы.

Еще в январе Госконтроль обнаружил на стеллажах 90 тысяч единиц продукции 2012 года выпуска. Сейчас на складе товара на 60 миллиардов рублей.

Эльвира Комиссарова, заместитель председателя Борисовского межрайонного Комитета государственного контроля:
Это много, потому что это получается двухмесячный запас продукции. Необходимо находить, например, новые рынки сбыта, новые формы общения с потребителем, как, например, отгрузка продукции на оптовые склады, чтобы в дальнейшем реализовывать их индивидуальным предприятиям.

Александр Рубанцев, исполняющий обязанности директора предприятия:
В настоящее время мы проводим модернизацию предприятия, внедряем новое оборудование. Оно позволит нам снижать затраты на производство. И мы надеемся, что в ближайшем будущем наш товар станет немножко дешевле.

В новые коллекции этот брестский производитель вполне оправданно включает хиты продаж прошлого сезона. А количество новых моделей регулирует в зависимости от предварительных заказов клиентов. Такая работа на западный манер автоматически снимает проблему загруженных складов.

Екатерина Новицкая, директор сети фирменных магазинов:
Работа по системе предварительного заказа позволяет свести к минимуму остатки коллекции прошлого сезона, а то небольшое количество продукции, которое остается, реализуется в наших розничных магазинах по сниженной цене.

Эта одежда, произведенная в Бресте, для стильных деловых женщин. Потому демократичной марку не назовешь. Но цены адекватны качеству. Хорошие лекала плюс современный дизайн. Когда есть достойные белорусские бренды, покупателям не остается путей отступления за китайским или турецким товаром.

Покупатель:
Когда видишь такую продукцию, какая-то гордость возникает за то, что действительно в нашей стране могут изготавливать и красивую одежду.

Если для легкой промышленности складские запасы, как правило, больная тема, то на Борисовском заводе медпрепаратов своя головная боль – нехватка мощностей.

Остатков здесь – необходимый минимум, лишь чтобы вовремя обеспечивать отгрузку клиентам. Предприятие – один из монополистов на фармацевтическом рынке. Но даже в такой специфической отрасли здоровую конкуренцию никто не отменял. Если бы не постоянная модернизация, кстати, за счет собственных и кредитных средств, продукция не была бы так востребована.

Сергей Пономаренко, начальник отдела маркетинга Борисовского завода медицинских препаратов:
Сейчас ведется большая работа по регистрации лекарственных средств во Вьетнаме, в Камбодже и в Шри-Ланке. Но, учитывая то, что 2015 год объявлен годом максимального насыщения отечественной продукцией, а именно 50% отечественной продукции, предприятием взят курс на максимальное удовлетворение заявок наши покупателей.

Затоваренность складов, как и болезнь, здесь считают, легче предупредить.

Борисовский завод выпускает 223 наименования. Постоянно осваивают новые. Чем шире ассортимент, тем сложнее производственникам перестраивать оборудование, зато проще маркетологам гибко реагировать на спрос. Увеличению объемов производства белорусских лекарств будут рады и российский рынок, и белорусские сети аптек.

Валентина Огиевич, фармацевт:
Нужно расширять объемы, потому что теперь люди очень следят за своим здоровьем. У нас тоже не залеживается. Может быть, потому что таким коммерческим аптекам как наша и не все в полном объеме отпускается. Приоритет у государственных компаний.

Могилевский мясокомбинат темпов производства не сбавляет даже в Пост. Таможенным союзом географию экспорта не ограничивает. Есть заказы даже из Ирана и Ирака. Для увеличения оборота «вкусной» стараются сделать не только продукцию, но и упаковку, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Ольга Ногих, начальник торгового отдела Могилевского мясокомбината:
Технологическая служба разрабатывает новые продукции, внедряет новые технологии, ведется работа над упаковкой. И мы себя зарекомендовали на всех рынках с положительной стороны. Пост есть Пост. И мы ощущаем то, что замедляется реализация продукции, но по уровню прошлого года мы идем.

Тем временем на Гродненском консервном заводе запасы на складах в семь раз превышают месячную норму производства. Причина – ориентация только на российский рынок.

Анфиса Шипица, главный бухгалтер Гродненского консервного завода:
Около 40% продукции идет на экспорт, в основном на Россию. И в связи с падением рубля в ноябре-декабре у нас фактически были приостановлены отгрузки.

Когда полгода назад российские клиенты в связи с кризисом начали снимать заявки, складские запасы стали расти в геометрической прогрессии.

Александр Добрук, начальник отдела Комитета госконтроля Гродненской области:
Предприятие, можно сказать, заморозило свои оборотные средства на складе. Вынуждено для того, чтобы пополнять оборотку, обращаться в банк, брать кредиты под проценты. А эти проценты ложатся на стоимость продукции. И, соответственно, финансовое положение предприятия от этого не улучшается.

Сейчас рынки сбыта пытаются диверсифицировать, налаживают контакты с другими российскими регионами и Прибалтикой.

Но вот парадокс: на закупку сырья для загрузки предприятия на следующий сезон нужно 10 миллиардов рублей. Ровно столько сейчас буквально законсервировано в нераспроданной продукции. Самый ходовой товар – зеленый горошек. Но чтобы производить больше рентабельной продукции, не хватает мощностей. А на модернизацию нет денег, ведь они вложены в пока что нереализованный товар. Вот такой вот замкнутый круг.

Loading...


От вопросов экономики до встречи с представителями крупнейших СМИ страны. Подводим итоги рабочей недели Президента



Новости Беларуси. Эта неделя выдалась весьма насыщенной у Президента: встречи, доклады, общение с работниками предприятий и журналистами государственных СМИ.

И вот как во время пандемии, в ситуации закрытых границ не просто выжить, а нарастить продажи продукции? Минский «Атлант» нашел выход: работать через интернет, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Александр Лукашенко о Минске 90-х: «Заводы, как я говорю, еле-еле телепались, гроши люди получали»

Результат? За 60 лет своей истории завод никогда не продавал 90 тысяч холодильников в марте. А в 2020-м продали. И это четкий и понятный сигнал остальным. В любой кризисной ситуации нужно не взывать о помощи, а искать, находить положительные моменты и максимально эффективно этим пользоваться.

О чем еще говорили на встречах с Президентом, знает Евгений Пустовой.

Евгений Пустовой, корреспондент:
Весь цвет управленческой команды Минска в так называемом комплексе на Победителей – по-народному в «Ромашке». О расцвете белорусской столицы сейчас пишут в таблоидах европейских стран.

А таким Минск был в начале 90-х: в кафе стреляли, в магазины ходили как в музей (денег не было даже на то, что появлялось на полках). Ну а речь о развитии культуры вообще не шла. Говорили о маргарине Rama.

Сейчас, во время пандемии, не все идет как по маслу. Спад понятен. Наша экономика экспортоориентированная – зависит от благосостояния других стран. И дармовой углеводородной подпитки нет. Рассчитывать приходиться только на себя.

И если бы власть тогда оказалась не в тех руках, трудно представить, как бы закончилось время бандитизма и тотальной коррупции в стране.

Каким был Минск в 90-е: «Метро бастовало, троллейбусы не ходили. Люди не могли на работу доехать»

Что в доме есть хозяин, сначала поняли местные бандиты, а потом увидела и мировая общественность.

Теперь детские сады и школы строят, а не распродают. А в 90-е даже старые были не укомплектованы – демография хромала. Маргинальные некогда районы теперь обжитые комфортные и безопасные кварталы. Только в Минске собственниками квадратных метров стали около 1 миллиона 300 тысяч человек. Развитие столицы – симбиоз традиций из прошлого и новейших технологий. Минск стал местом притяжения и мировой дипломатии, и мирового спорта.

Если без эмоций, то сейчас Минск в цифрах – четверть экономики страны и каждый пятый житель Беларуси, половина поступлений в консолидированный бюджет и десятая часть прямых инвестиций. В год открывают по 5 000 новых предприятий. Условие одно – честная работа.

Читайте также:

Александр Лукашенко: у многих вызвало недовольство то, что на нары за последние 3-5 лет пришлось отправить немало минчан

Президент Беларуси о борьбе с коронавирусом: большинство меня дураком считали, когда был предложен этот вариант

Александр Лукашенко: «Когда пришёл вот этот экзамен, когда Президент начал сверху давить, мы вдруг очнулись и увидели людей»

В столице самая маленькая официальная безработица в Беларуси: по 17 вакансий на одного безработного. А доходы в раза полтора больше, чем в регионах. Оттого и понятно: мегаполис собирает лучших представителей в своих компетенциях. А горожане – люди требовательные. Поэтому чиновникам надо активнее работать с населением. От одного окна – до открытых дверей, диалог должен быть постоянным.

Как надо слушать и помогать людям – метод Натальи Кочановой прост.

Наталья Кочанова: «Я всегда говорю: нас что погубить может, так это равнодушие»

Приемы высшие должностные лица проводят постоянно по всей стране. Знать, чем живут люди – самое важное для власти, которая делает ставку на эффективность работы и результат. И столица здесь как маяк.

Евгений Пустовой:
Но и к регионам у Президента особое трепетное отношение. Трилогия малой родины – возвращения к истокам – вся наша национальная мысль проникнута желанием иметь свой клочок земли.

Читайте также:

Встреча Президента Беларуси с активом Минской области. О чём говорил Александр Лукашенко более трёх часов?

Александр Лукашенко на встрече с активом Минска: «Хорошо, чтобы у каждого горожанина был бы свой клочок земли»

Президент Беларуси: нельзя перенаселять Минск, нельзя вообще на глаза людям лезть. У нас что, негде строить?

Развивать регионы – значит сохранить душевное обаяние Беларуси. И один из приоритетов – строительство жилья. С условием: никаких сверхприбылей, даже в Минске. Тут в принципе особые условия – никакого необдуманного уплотнения, участки под строительство выделять прежде всего гострестам, при этом рентабельность застройщиков – не более 5 %.

В приоритете – города-спутники. Легче дышать белорусскому мегаполису поможет третья линия метро, а всей стране – развитие экотранспорта. Машинам на электротяге – зеленый свет и такого же цвета номера.

Как выглядят зелёные номера, которые стали выдавать владельцам электрокаров в Беларуси?

Вот так выглядит новый регистрационный знак, предназначенный для электромобилей.

Евгений Пустовой:
По развитию электротранспорта – догнать Германию. Тем более и своя АЭС есть. Одна из самых безопасных среди двух сотен работающих в мире. Среди социальных маркеров медицина (а на лечение к нам приезжают из многих стран) и образование. Не изуродовали реформами и оставили доступным.

Диплом БГУ доступен любому парню из провинции. Но про такие «социальные лифты» в интернете не напишут. Позитив не в тренде, хайпуют все больше на негативе, на любой проблеме.

Александр Лукашенко о хайпе в интернете. «Когда мне фамилии называют, я начинаю затылок чесать и думаю: кто же это такие?»

О лидерах мнений и рейтингах Президент продолжил говорить уже на встрече с активом медийного сообщества. В интернете приходится обороняться, а надо наступать. Гаджеты – и иконы стиля, и окно в мир для молодежи.

Игорь Луцкий: пока мы имеем слабые подразделения интернет-вещания, которые являются ведомыми, а не ведущими в наших СМИ

Сейчас интернет, увы, не всегда во благо. Зачастую от непоправимых последствий «жизни в сети» приходится защищать своих детей. Это и смертельные игры наподобие «Синего кита», и наркотики, и множество иных, порой сразу невидимых угроз, которые сегодня из виртуального мира распространились уже на все сферы реальной жизни. Экономика и политика тоже в списке.

Читайте также:

Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах

Александр Лукашенко на встрече с представителями СМИ: у вас может быть разное мнение – это нормально

Александр Лукашенко: если мы говорим о реформах, то это надо писать прежде всего в Конституции и развивать в законах

Встреча с активом – время откровенного диалога. Так всегда у Президента. В условиях медиакратии это особенно важно. Сегодня любой блогер или даже пользователь соцсетей уже, считай, журналист. И оттого любые события трактуют как кому выгодно, превращая людей в марионеток, потребителей фаст-фуда информационного меню.

Александр Лукашенко: «Любая свобода слова ограничена в любом государстве законом»

Евгений Пустовой:
Откровенный диалог длился около шести часов. Встреча закрытая. Говорили о вирусах для нашего суверенитета. Не только о коронавирусе, который стал испытанием, но при этом пройти его удалось достойно. Система здравоохранения и власти не превратила Беларусь в Италию или США времен пандемии.

Александр Лукашенко: «Такого давления, как в эти дни, Беларусь не испытывала за всё время своего независимого развития»

Смелые вопросы и обсуждения. В журналистике есть понятие «лид». Так вот лид встречи с медиаактивом вмещается в эти слова Президента: «Никогда никого не предавайте».

Александр Лукашенко своих избирателей не предал. Беларусь стала и космической державой, и IT-страной. Наш ПВТ, в который поначалу мало кто верил, уже зарабатывает валюту на экспорте. Но не ушли мы и от традиций.

Сергей Мусиенко, руководитель аналитического центра ECOOM:
Внутренне экстраполируешь, ставишь рядом условно кандидатов в Президенты, которые сейчас пытаются ими стать, но они проигрывают все сразу вместе.

Читайте также:

О чём Александр Лукашенко говорил с представителями крупнейших СМИ Беларуси более 5 часов?

Президент Беларуси: «Коров доить IT не будет и гайки крутить на МТЗ тоже»

Президент: смотрю на эти ручищи и думаю: боже мой, он всю жизнь крутил гайки, завтра его выкинут на улицу и он станет резервом для айтишников

А еще достаточно сравнить содержимое своего холодильника в 1994-м и сейчас. Кстати, холодильники на неделе Президент тоже сравнивал. В пятницу, 10 июля, Александр Лукашенко посетил «Атлант». К слову, завода не было в списке 1 500 минских предприятий, получивших поддержку из бюджета из-за последствий пандемии. Здесь о помощи не просили, справились сами.

Евгений Пустовой:
Продажи холодильников показали всю несостоятельность горячей критики в адрес Александра Лукашенко за решение не закрывать предприятия и в разгульные 90-е, и при разгуле COVID-19.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
А мы в это время можем предложить свой товар. Вот яркий пример. Мы в этот момент предложили свой товар. Люди купили.

Читайте также:

«Сделали то, что должны были сделать все». О чём говорил Александр Лукашенко, посещая предприятие «Атлант»

Александр Лукашенко: «Я бы отдал предпочтение только белорусскому»

Президент во время посещения «Атланта»: для нас очень перспективным направлением будет импортозамещение

В штате предприятия – 4 500 человек. Средняя зарплата – 1 117 рублей. Не на каждой частной фирме такие заработки. Это, к слову, о сплошной приватизации. Как зарабатывать – это дело владельцев бизнеса, а вот сколько платить рабочим – Президент принимает решение на месте.

Спрос на белорусские холодильники настолько высок, что загрузка постоянно увеличивается. Подрабатывать на завод пригласили студентов: это и первая копейка, и навыки в работе.

Читайте также:

Александр Лукашенко, посещая «Атлант»: «Вы – подтверждение правильного курса, выбранного Президентом во время пандемии»

«Точно и у нас так было». О чём разговаривали Александр Лукашенко и боец студотряда на «Атланте»

Александр Лукашенко: «Мы будем совершенствовать то, что у нас есть. И в этом суть будет реформ в Беларуси»

Эти ребята – поколение, которое не знает другой страны, кроме суверенной Беларуси. Уже на старте у них есть все то, о чем в начале 90-х их сверстники могли только мечтать. Да, они не знают, с чего начиналась суверенная Беларусь. Но при этом и не понимают, зачем идти в своем развитии назад.

Президент Беларуси: «Я уверен, что в этой пятилетке мы будем иметь свой хороший электромобиль»

Бойцом студенческого отряда был и Президент. И такие времена не забудешь. Тем более что подарок Александру Лукашенко – яркое напоминание про отличные традиции. Молодежь вручила главе государства Почетный знак белорусских студенческих отрядов. И поздравила: именно этот день, 10 июля, вошел в историю нашей страны как день, когда Беларусь проголосовала за своего первого Президента.

Читайте также:

«Одна из первых наград, которой меня наградили». Президенту вручили почётный знак белорусских студотрядов

На что Александр Лукашенко тратил заработанные в студотрядах деньги: «Оделся, обулся и книжек ещё закупил»

Александр Лукашенко о зарплатах для студотрядовцев: не пожалейте этих денег. Ведь ребята приезжают не только романтики