Почтальон Елена Шупило: Нашла себя в этой профессии! Нравится общение с людьми!

02.09.2015 - 13:55

Утро современного почтальона начинается с сортировки корреспонденции. Елена Шупило -трехкратный призёр на звание «Лучший почтальон города Минска» - уже в 6.30 раскладывает газеты, журналы и письма по полкам - подписанным на них адресам. Отмечает, что за последние годы писем меньше не стало.

Елена пришла на работу случайно. Искала временную подработку, а после практики осталась здесь навсегда. И уже долгие 16 лет приносит радость жителям столичных домов на улицах Рафиева и Белецкого.

Работа, несмотря на большие объемы, Елене нравится. Со многими за долгие годы службы сложились теплые отношения.

Люди в материале: Елена Шупило
Loading...


«Раньше все дымоходы очищались берёзой, которая изгоняет духов». Трубочист – о своей работе



Денис Бабина замешивал глину с самого детства. Помогал отцу строить печи и сам не заметил, как стал мастером, а потом и трубочистом.

Денис Бабина, печник, трубочист:
Возникла мысль, что печки строим, а почему их никто не обслуживает. Возгорается сажа и разрушается печка.

Сергей Бабина, печник:
Вот эта вот отделка это полностью придумано мной. Здесь же идут каналы, конвекторы, поэтому все техническое решение должно быть в голове.

Профессия по-прежнему остается редкой, овеянной легендами и волшебством.

Денис Бабина:
Раньше все дымоходы очищались березой, это чистое и благородное дерево, которое изгоняет духов и вот из этого потом появилось поверье, что когда ты встретишь трубочиста в городе это к добру. Если тебе удастся оторвать пуговицу у трубочиста это высшая мера.

Но так было не всегда. Чумазых опасались и даже не пускали на тротуар. Не, дай Бог, передаст свою нечисть. Но однажды английский король Георг III попал со своей невестой в ДТП. И некий бравый трубочист остановил на скаку лошадей и спас карету. С тех пор появилась традиция приглашать героев на свадьбу.

Времена прошли. Появились модерновые пылесосы и зеркальца. Есть все условия, чтобы вылечить дымоходы. Но хлеб трубочиста по зубам не каждому. Наводить марафет нередко приходится в мороз на ветхих крышах.

Сергей Бабина:
Вы представьте, это все в саже, а она такая гадкая, въедается, для здоровья это кошмар.

Но все трудности «тают» под треск дров, когда звучат слова благодарности.

Денис Бабина:
Бабушка просто расплакалась. Мы не понимали, как на это реагировать, и самому неудобно.

Денис Бабина мечтает возродить старую-добрую профессию. В родном Гродно он создал международный фестиваль печников и трубочистов. В этом году «Каминар» прошел во второй раз, собрал 7 стран и сотню участников.

Денис Бабина:
Из Польши мне досталась форма. В этом году эстонские коллеги ремень подарили. Осталось дело за малым: приобрести еще цилиндр.

Раньше цилиндр использовали вместо чемодана?

Денис Бабина:
Да, и чемодан, и ведро, в которое сгребалась сажа.

Сейчас Денис регистрирует Белорусское печное общество. Команда единомышленников выведет ремесло на новый уровень, а быть лучшим просто.

Денис Бабина:
В первую очередь, любить свое дело. Я вам небольшой подарочек вручу.