Почти 220 лет лишения свободы на всех: в Минске вынесен приговор по «делу 17» о распространении психотропов

13.12.2016 - 19:31

Новости Беларуси. Минский городской суд вынес приговор по резонансному «делу 17». Внушительный срок получил не только организатор крупнейшей в Беларуси наркосети, но и еще 16 человек, замешанных в торговле психотропами. Реализацией наркотических веществ под видом легальных курительных смесей преступники занимались три года. Их доход за это время составил свыше полутора миллионов долларов. Промышляла группа и на территории России.

Самое громкое дело о распространении психотропов в Беларуси получило ожидаемую развязку. Минский городской суд вынес обвинительный приговор фигурантам «дела 17». На всех они получат почти 220 лет лишения свободы.

Название дела – от количества человек на скамье подсудимых. Именно столько и было зачитано 13 декабря приговоров. Это заняло около двух часов. Самый строгий – у главного фигуранта Константина Вилюги – 20 лет в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Впрочем, создатель крупнейшей в Беларуси сети по продаже спайсов, судя по реакции в зале суда, и не сильно раскаивается. Да и вины он, как и многие подельники, до сих пор не признал. По ту стороны клетки они улыбаются, что-то записывает в блокнот. В общем, всем видом показывают: обвинения по 11 статьям Уголовного Кодекса, среди которых «Мошенничество», «Незаконный оборот наркотиков» и «Создание преступной группировки», их будто и не касаются. Однако во время задержания тот же Вилюга выглядел совсем иначе.

За три года существования сложной схемы Вилюга сотоварищи заработали свыше полутора миллионов долларов. У них был свой Интернет-магазин, который под видом курительных смесей продавал самый обыкновенный спайс. Была даже налажена логистика в соседнюю Россию и продумана связь с клиентами – только через Интернет без личных встреч. А быть всегда на полшага впереди запрещающих психотропы документов Вилюге помогали друзья среди правоохранителей, которых, кстати, тоже ожидают тюремные сроки.

Олег Буйленков, прокурор отдела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь:
Данные лица непосредственно входили в организованную преступную группу, принимали участие в обеспечении ее деятельности теми силами и возможностями, которыми они обладали. Согласно тех статей, которые были сейчас озвучены, получается, суд принял решение о том, что они действительно виновны в совершении данных преступлений.

За время приговора родственники обвиняемых постоянно пытались показать вздохами и нервными смешками, что, мол, не верим в оглашаемый вердикт, хотя вина подсудимых было доказана неоднократно. Но некоторые согласились сотрудничать со следствием.

Анна Докутько, адвокат:
Мы заключили досудебное соглашение на определенных условиях. Условиями и было то, что Багель будет активно способствовать следствию в установлении всех обстоятельств, совершенных им преступлений, с его участием в преступлениях, и будет сообщать всю информацию о других лицах.

Остальные фигуранты «дела 17» получили от 2 до 18 лет лишения свободы. Но почти все окажутся в колониях строго режима, а имущество по решению суда конфискуют. Как бы то ни было, у сторон есть 10 дней, чтобы обжаловать приговор. Родственники злоумышленников намерены подавать кассации, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Люди в материале: Олег Буйленков
Loading...


Вопрос использования наркотических средств в медцелях вынесен на обсуждение



Новости Беларуси. Минздрав вынес на общественное обсуждение вопрос использования наркотических средств в медицинских целях, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ. Речь идет о порядке как приобретения и хранения, так и использования психотропных веществ.

К примеру, предлагается закрепить требование: у работника, которому предоставлен допуск к наркотическим или психотропным препаратам, и ответственному за их хранение, должны отсутствовать заболевания наркоманией, токсикоманией, психическими заболеваниями, хроническим алкоголизмом.

Также планируется разрешить вести учет таких веществ в электронном виде. Уточняются случаи, когда наркотические и психотропные вещества считаются пришедшими в негодность.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси с 9 по 19 сентября.