«Почти 500 младенцев за год мы сохранили»: как работают кабинеты «За жизнь»?

26.02.2019 - 17:08

ЭКО – крайняя мера? Какие способы ещё существуют, чтобы улучшить репродуктивное здоровье женщины, мы спросили в программе «Большой город» первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Есть определённые критерии. Они разработаны, они являются международными, которые чётко определяют период совместного проживания. И пара, которая проживает определённое время вместе и не может иметь детей – все эти периоды чётко определены. Но не всегда ЭКО – единственный метод. Конечно, нужно обследоваться, если есть проблема – конечно же, лечиться.

И часто бывает так, что наступает беременность после проведенного лечения либо мужчины, либо женщины, либо обоих партнёров. Есть даже случаи, когда после проведённого ЭКО наступает обычная беременность – такие случаи бывают довольно часто. Поэтому нужно сражаться, верить до последнего, потому что это счастье может прийти только к тому, кто в это, действительно ,верит. И кто идёт к этому, кто старается.

Мы провели небольшой опрос среди минчанок и поинтересовались их мнением, как они относятся к ЭКО.

– У меня пока семьи нет. О детях я ещё не думаю.  Но, честно говоря, против ничего не имею.
– К ЭКО, наверное, положительно отношусь, потому что если у людей нет детей, надо же как-то решать эту проблему. Можно усыновить, но ЭКО – тоже нормально.
– Я считаю, что вполне достаточно взять ребёнка из детского дома.
– Я за рождаемость, за детей, за то, что каждая пара должна быть счастливая. Если у пары не получается по тем или иным причинам естественным образом, я считаю, а почему бы и нет! ЭКО – решение проблемы.
– Если уже совсем плохо и не выходит, это как один из методов забеременеть для женщины. А каждая женщина хочет быть мамой. Мне кажется – это важно.

По итогу опроса, мы видим, что большинство минчанок положительно относятся к ЭКО.

Ещё один важный фактор повышения рождаемости – это профилактика абортов. В последнее время в Беларуси, в столице их количество существенно сократилось. Работают специальные кабинеты под названием «За жизнь».

Дмитрий Чередниченко:
Сейчас у нас работают уже 6 этих кабинетов. Они будут открываться и дальше, потому что мы видим их эффективность. Можно такую цифру за 2018 год подсчитать: почти 500 младенцев мы сохранили.

Люди в материале: Дмитрий Чередниченко


«Муж не верил, плакал, и я не могла осознать, что вот оно счастье, рядом, только бери, целуй, обнимай»



Каждый ребёнок — огромная ценность для семьи. В нашей стране демографической ситуации уделяется особое внимание. Можно констатировать, что с такой социальной поддержкой и уровнем медицины, нет повода не рожать. Рассказываем в программе «Большой город», как пары приходят к этому счастью.

Татьяна к счастью материнства шла целых 15 лет. Врачебная ошибка медиков в её юности перечеркнула возможность зачать ребёнка естественным путём: после удаления аппендикса в теле женщины забыли салфетку. А по факту занесения инфекции врачи вынесли неутешительный вердикт.

Татьяна Ходорченко:
Для меня это был огромный шок. И вот так не почувствовать это чувство – не прижать малыша к груди, не покормить его.

Муж не верил, плакал и я сама – не могла никак осознать, что вот оно счастье, вот оно рядом, только бери, целуй, обнимай.

Если бы не ЭКО, Татьяна не познала бы радость материнства. Сегодня её дом – полная чаша. Заботливый муж и любимые дочки. Совсем недавно встретили новоселье в собственном доме.

Для счастья, говорит минчанка, большего и не надо. Но о необычном способе появления детей на свет белорусы пока не готовы охотно рассказывать друг другу. А вот доктора считают ЭКО настоящим прогрессом в медицине.

Людмила Николаевна помогла появиться на свет 10 тысячам маленьких белорусов. Уверена, вопреки всему, надо верить, самое заветное желание в жизни каждой женщины рано или поздно сбудется. 

Людмила Кеда, заместитель главврача УЗ «6-я городская клиническая больница» г. Минска:
Зачастую, и не один пример есть такой, когда семьи пришли выполнить экстракорпоральное оплодотворение, родили ребёнка после ЭКО, а потом у них рождаются дети и беременность наступает самостоятельно.

Долгая дорога в родзал была и у Татьяны с Евгением. 9 лет брака, все силы отбирали учёба и работа. Да, и юные ещё совсем были. Но в один миг пара поменяла суровый Красноярск на уютный Минск, серые будни на карьеру в успешной белорусской IT-компании. А в День всех влюблённых судьба подарила им мальчика и мальчика. Его плечо она, как никогда, почувствовала на партнёрских родах. Молодой папа уже и первую игрушку придумал – деревянный планшет.

Евгений Веретенников:
Это было невероятное время. Всё так быстро происходило.

Татьяна Веретенникова:
Это прекрасное чувство!