«Почти 500 младенцев за год мы сохранили»: как работают кабинеты «За жизнь»?

26.02.2019 - 17:08

ЭКО – крайняя мера? Какие способы ещё существуют, чтобы улучшить репродуктивное здоровье женщины, мы спросили в программе «Большой город» первого заместителя председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома.

Дмитрий Чередниченко, первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Мингорисполкома:
Есть определённые критерии. Они разработаны, они являются международными, которые чётко определяют период совместного проживания. И пара, которая проживает определённое время вместе и не может иметь детей – все эти периоды чётко определены. Но не всегда ЭКО – единственный метод. Конечно, нужно обследоваться, если есть проблема – конечно же, лечиться.

И часто бывает так, что наступает беременность после проведенного лечения либо мужчины, либо женщины, либо обоих партнёров. Есть даже случаи, когда после проведённого ЭКО наступает обычная беременность – такие случаи бывают довольно часто. Поэтому нужно сражаться, верить до последнего, потому что это счастье может прийти только к тому, кто в это, действительно ,верит. И кто идёт к этому, кто старается.

Мы провели небольшой опрос среди минчанок и поинтересовались их мнением, как они относятся к ЭКО.

– У меня пока семьи нет. О детях я ещё не думаю.  Но, честно говоря, против ничего не имею.
– К ЭКО, наверное, положительно отношусь, потому что если у людей нет детей, надо же как-то решать эту проблему. Можно усыновить, но ЭКО – тоже нормально.
– Я считаю, что вполне достаточно взять ребёнка из детского дома.
– Я за рождаемость, за детей, за то, что каждая пара должна быть счастливая. Если у пары не получается по тем или иным причинам естественным образом, я считаю, а почему бы и нет! ЭКО – решение проблемы.
– Если уже совсем плохо и не выходит, это как один из методов забеременеть для женщины. А каждая женщина хочет быть мамой. Мне кажется – это важно.

По итогу опроса, мы видим, что большинство минчанок положительно относятся к ЭКО.

Ещё один важный фактор повышения рождаемости – это профилактика абортов. В последнее время в Беларуси, в столице их количество существенно сократилось. Работают специальные кабинеты под названием «За жизнь».

Дмитрий Чередниченко:
Сейчас у нас работают уже 6 этих кабинетов. Они будут открываться и дальше, потому что мы видим их эффективность. Можно такую цифру за 2018 год подсчитать: почти 500 младенцев мы сохранили.

Люди в материале: Дмитрий Чередниченко
Loading...


Когда болезнь – не приговор. Как в РНПЦ «Мать и дитя» помогают родить женщинам даже с тяжёлыми патологиями



Новости Беларуси. Сегодня отечественная медицина сделала колоссальный шаг вперед. И те болезни, которые раньше были противопоказанием для беременности, уже не приговор. Развитие технологий и профессионализм белорусских врачей.  

Читайте также:

30 лет назад их называли цинично «биоматериал»: с какого периода сейчас выхаживают недоношенных детей?

Караник: «Экстремально низкие цифры материнской смертности. И мы делаем все усилия, чтобы этот показатель был равен нулю»

Где в Беларуси можно будет сделать бесплатно ЭКО?

Цифры говорят за себя. Ежегодно в РНПЦ «Мать и дитя» около 3 тысяч женщин с различными патологиями познают радость материнства.  

Елена Улезко, заместитель директора по педиатрии РНПЦ «Мать и дитя»:    
В центр госпитализируются женщины с различной акушерской, тяжелой акушерско-гинекологической и экстрагенитальной патологией, с вопросами онкологии, болезнями крови, сахарным диабетом, врожденными пороками плода. И вот симбиоз работы научных лабораторий и клинических отделов дает хороший результат.   

У нас очень большая клинико-генетическая лаборатория, которая оснащена современными диагностическими приборами. Из последних – мы получили секвенатор, который позволяет диагностировать более 600 различных генетических заболеваний.  

Женщина может получить беременность, выносить ее и родить. В случае, если мы получаем какие-то проблемы со здоровьем новорожденного, здесь можно с успехом его лечить и реабилитировать.  

А еще здесь выхаживают и дают шанс на полноценную жизнь недоношенным малышам весом всего от 500 граммов – это одно из значимых достижений центра.   

Благодаря таким возможностям в 2019 году Беларусь вновь вошла в топ-10 стран с самой низкой младенческой смертностью.